В последние годы, сталкиваясь с проблемой ухода за тяжелобольными людьми, мы ищем новые решения для преодоления всевозможных угроз для жизни, в том числе таких опасных как пролежни. Оптимальное решение – это противопролежневые матрасы, которые очень часто стали применять в медицинских организациях, а также при уходе за ослабленными больными в домашних условиях.
По данным экспертов применение данного приспособления уменьшает вероятность возникновения пролежней в два раза, а также является особо действенным при лечении уже образовавшихся пролежней. Но приобретая его, возникает множество вопросов по правилам эксплуатации, какой вид матраса лучше использовать, рекомендации по уходу и хранению.
Противопролежневые матрасы различают трех видов:
Матрасы с наполнителем
Используют для частично ограниченных в движении людей, с целью предотвращения появления пролежней. В качестве наполнителя применяется поролон, что позволяет размещать нагрузку относительно равномерно. Его советуют использовать при массе тела менее 100 кг. У такого типа матрасов нет компрессоров, нет системы вентилирования.
Ячеистые матрасы
Его структура состоит из большого количества воздушных ячеек. Матрас снабжен компрессором, который непосредственно регулирует нагнетание воздуха во все ячейки. За счет изменения давления в ячейках появляется массажный эффект, который так необходим для улучшения кровообращения в зонах, наиболее подверженных образованию пролежней.
За счет существующих в ячейках вентиляционных отверстий, из которых выходит воздух, тяжелобольной человек подвергается обдуву, что избавляет от лишней потливости и предупреждает появление пролежней.
Также существуют модели ячеистых матрасов без компрессора. В роли наполнителя используют гель, что дает не такой значительный массажный эффект.
Баллонные матрасы
Этот тип больше подходит для пациентов с полной обездвиженностью, массой тела свыше 100 кг. В разработке данного вида применяют трубчатые подушки, объединенные в единый блок. Подушки последовательно заполняются воздухом при помощи компрессора, что дает ощутимый эффект массажа. Поверхность матраса изготовлена с использованием мельчайшей лазерной перфорацией, за счет чего происходит циркуляция воздуха, предотвращается потение и тем самым дает положительный результат, предупреждая некроз мягких тканей.
Срок эксплуатации у данного вида матрасов длительный, они подлежат ремонту.
При выборе необходимо учитывать состояние человека, а именно двигательную активность. Приобретая матрас необходимо помнить о важных параметрах: масса тела, рост, комплекция.
Правила пользования противопролежневых матрасов с компрессором:
- положить матрас вдоль постели больного воздушными ячейками, либо болонами кверху;
- соединительные трубки расположить у ног больного;
- перед включением проследить, чтобы соединительные трубки не были перекручены и согнуты;
- подключить компрессор к матрасу и накрыть обычной простыней;
- при правильной работе системы, давление в ячейках матраса будет переменным;
- произвести настройку уровня давления (чем выше масса тела, тем больше уровень давления);
- не располагать вблизи нагревательных элементов и источника влаги.
Противопоказания к применению
Использование противопролежневого матраса не желательно для больных с большим весом. В этом случае нагрузка на поверхность матраса распределяется неравномерно и ожидаемого эффекта не будет.
Не рекомендуется матрас больным с травмой позвоночника, а также при скелетном вытяжении, так как в этих случаях требуется иммобилизация.
Правила ухода
Чистку матраса производят в надутом состоянии, при отключенном энергоснабжении, мягкой салфеткой, смоченной в средстве, которое рекомендует производитель. Съемные чехлы стирают.
Правила хранения
Для продолжительного хранения матрас сдувают, переворачивают вниз ячейками и скручивают в рулон. Рекомендуемые условия хранения: отсутствие влажности, соблюдение температурного режима – от 5 до 20 С.