
МЧС открывает пункты обогрева, когда температура воздуха опускается ниже средних показателей. Причем ориентируется ведомство на прогнозы Гидрометцентра. Задача МЧС – обеспечить оптимальную температуру в палатке и питание.
Организацией оказания другой помощи, в том числе медицинского характера, занимаются профильные управления городских и районных органов местного самоуправления.
2 февраля действовало 246 пунктов обогрева (на 35 больше, нежели днем ранее), в которых всего за день согрелись 875 человек. Всего же за время работы пункты посетили почти пять тысяч человек.
Спасатели отметили, что в период сверхнизких температур стали больше выезжать на пожары: самодельные обогревательные приборы, использование газовых приборов для обогрева, курение в пьяном виде в постели – в холодное время года количество пожаров по таким причинам резко возрастает.
В них людей (по большей части, конечно, бездомных, но не откажут и человеку, не относящемуся к данной категории) кормят первыми и вторыми блюдами, поят чаем. Там же могут оказать медицинскую помощь и даже с теплой одеждой помогут. Однако долго в палатке никто не задерживается: все заходят, согреваются и уходят.
«При Красном кресте есть пункты, в которых принимают одежду и обувь от населения. Их забирают нуждающиеся», – рассказала корреспонденту «Жизни» младшая патронажная сестра Нина Александровна, работающая в пункте, неподалеку от железнодорожного вокзала.
Иван БУХТИЯРОВ