История дайвинга началась с мысли: "А что там, в глубине?" и продолжилась с помощью изобретений, которые со временем становились всё изощрённые. Мы слышали про бамбуковые трубочки, кислородные мешки, подводные колокола, кожаные костюмы с кислородной трубой, сжатый в баллоне гелий, смеси гелия и кислорода, водород и тримиксы, но все это в прошлом. Это был краткий путь технического развития дайвинга. И вот наступает двадцать первый век!
Со временем дайвинг оторвался от ярлыка "Профессия", и теперь каждому туристу разрешается осмотреть глубины разных водоемов, единственное, что для этого нужно специальное снаряжение с которым ознакомиться можно на https://batiskaf.ua/. В 21 веке осталось всего три вида дайвинга:
- Фри-дайвинг - стандартная задержка дыхания;
- Дайвинг с камерой;
- Скуба-дайвинг - погружение с баллонами сжатого газа на спине.
- В воде нужно находиться лишь в вертикальном положении, чтобы акула поняла, что перед ней чужак;
- Нельзя иметь деталей и аквалангов с отражающей поверхностью, чтобы не привлечь к себе хищника;
- Нельзя делать резких движений, подплывать близко и, тем более, касаться акулы.
Дайвинг, связанный с профессиональной деятельностью бывает:
- Развлекательный дайвинг;
- Научный дайвинг;
- Коммерческий дайвинг;
- Дайвинг в затопленных судах;
- Дрейф-дайвинг;
- Промышленный дайвинг;
- Военный дайвинг;
- Технический дайвинг;
- Полицейский дайвинг.
Но что именно хотят увидеть дайверы? Да всё! Дно водоемов, морских обитателей и даже затонувшую военную технику. Есть даже смешной факт о том, что в некоторых странах специально топят свою технику, чтобы привлечь больше дайвинг-туристов. Именно дайвинг является одним из самых популярных видов отдыха и туризма в южных странах.
Теперь можно поговорить про разработки нашего времени. Чаще всего используют акваланги открытого дыхательного цикла и закрытого дыхательного цикла. Чем они отличаются друг от друга? Акваланги открытого дыхательного цикла отвечают за выход углекислого газа во внешнюю среду, а закрытый дыхательный цикл отвечает за переработку углекислого газа в химических элементах с целью снова обогатить его кислородом и подавать на вдох. Военные чаще всего используют закрытый тип, чтобы не оставлять пузырьков углекислого газа на поверхности воды.