3 октября в народе отмечают Астафьев день. Православные христиане в этот день почитают память великомученика Евстафия Плакиды, его жены Феопистии и детей Агапия и Феописта.
Народные традиции
День великомученика Евстафия в народе связывали с ветром, дующим в эту пору со всех сторон. Ветрам народная метеорология придает большое значение. По их направлению и силе судили о погоде на ближайшее время, о характере зимы, о видах на урожай. Северный ветер на Астафьева – к стуже, южный – к потеплению, западный – к осадкам, восточный – к теплой и солнечной погоде. По мнению наших предков, ветра, дующие с юга, сулят плодородие.
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
В этот период начинали работать ветряные мельницы. Крестьяне мололи зерно нового урожая. 3 октября справляли праздник мельников, которые работали на мельницах-ветряках. Мельнику крестьяне носили подношения.
Что нельзя делать
Если вы брали взаймы какую-то кухонную утварь, например сковородку, кастрюлю, тарелку или даже чашку, то пустой ее возвращать нельзя, иначе в вашей посуде тоже будет пусто. То же относится и к сумкам.
Также в Астафьев день после мытья рук нельзя стряхивать воду, руки нужно вытирать, чтобы не наплодить чертей. Этот запрет связан с давней легендой, когда черт, который упал с неба и остался в одиночестве, попросил войско у Бога. Тогда Бог посоветовал ему опустить руки воду и стряхнуть, у него будет столько чертей, сколько получилось брызг.
Приметы
- Если погода сырая и туманная, много белой длинной паутины летает, то осень будет благоприятной, а снег выпадет не скоро.
- Шишки на ели низко растут – к ранним морозам, высоко – настоящие холода ударят в конце зимы.
- Южный ветер дует – в следующем году будет отменный урожай озимых.
- Если сухая погода за окном, то зимой будет мало снега.
- Если лист с клена и березы опадает не чисто, то зима ожидается суровая.