Сбор кофейных зерен длится практически круглый год, но в каждой стране начало и окончания этого процесса зависят от погодных условий. Например, в Гватемале снятие кофейных зерен начинается в августе и заканчивается в мае, в Бразилии борьба за урожай длится с апреля до августа, а в Индонезии этому процессу посвящен период с июля до декабря.
При этом разные сорта кофе требуют особого к себе отношения:
- либерика и робуста высыхают прямо на деревьях и не опадают на землю, что существенно облегчает процесс сбора;
- арабика созревает в несколько приемов, так что к одному и тому же дереву приходится возвращаться несколько раз, выбраковывая перезревшие плоды (они становятся черными);
- последующей утилизации подвергаются и семена, упавшие с большой высоты. Никакая дополнительная обработка не вернет таким плодам необходимый аромат и вкус.
Более подробно о сортах кофе можно прочитать на сайте интернет-магазина Expert-CM по ссылке https://expert-cm.com.ua/
Существует три способа сбора кофейного урожая.
Стриппинг
Он же «обдирание» предполагает массовое снятие плодов, при этом с веток варварски удаляются не только спелые кофейные бобы, но и зеленые плоды, листья, цветки.
Метод быстрый, но очень малопродуктивный: урожай приходится долго отбирать среди зеленых листочков, отсортировывая плоды на неспелые, спелые и перезревшие. Для получения действительно вкусного напитка используется только небольшая часть собранных плодов: зеленые зерна не дают совсем никакого аромата, черные – обладают слишком неприятным запахом.
Небольшое усовершенствование – гребенка с редкими зубьями – помогает справиться с задачей более эффективно: в этом случае в корзинку попадают только спелые зерна, а листья и зеленые плоды продолжают развиваться дальше.
Пиккинг
Эффективный, но медленный способ сбора плодов вручную тоже не пользуется особой любовью владельцев плантаций и наемных рабочих. Зато цену на такую продукцию можно установить значительно выше. В этом случае урожай получается более однородным, вкус остается классическим, а аромат нежно сводит с ума любого кофемана.
Чаще всего этот метод используется в труднодоступных районах, куда транспорт если и проедет, то с большим трудом.
Механический способ
Немного напоминает обтряску привычных россиянам яблонь или груш. Только вместо рук используется специальный вибромотор, сотрясающий ветку или дерево практически до основания. Спелые плоды легко опадают на заранее постеленный брезент, а зеленые зерна должны оставаться на ветки. Правда, задержаться на дереве им не всегда удается.
Этот метод используется, в основном, в Бразилии, где весь урожай поспевает примерно в одно и то же время.
Немного статистики
В среднем с каждого гектара, засаженного кофейными деревьями, собирают около 0,8 тонн зерен, хорошими показателями считается тонна с небольшим, отличным урожаем станет сбор более 2 тонн душистых плодов. При этом одно дерево способно обеспечить в год не более 50 чашек ароматного напитка.