![Урожая не будет, а земли придется продать: губительный рост тарифов лишит продуктов и даже работы](/uploads/posts/2025-02/1739387521_52.jpeg)
Украинские сельхозпроизводители призвали Укрзализныцю отказаться от планов по повышению тарифов на грузоперевозки, предупредив, что такой шаг может разорить малые и средние хозяйства, что приведет к значительным экономическим потерям и снижению урожайности, как сообщает «Главком».
Всеукраинский конгресс фермеров (ВКФ) подчеркнул, что предлагаемое повышение тарифа на 37% серьезно повлияет на финансовую устойчивость микроферм, значительно увеличив логистические издержки, которые в конечном итоге будут вычтены из закупочной цены сельскохозяйственной продукции.
Снижение доходов фермеров приведет к невозможности закупать достаточное количество удобрений, которые являются критически важным компонентом производительности сельского хозяйства. Для небольших ферм стоимость удобрений часто служит балансирующим фактором, а это означает, что сокращение доступа к ним неизбежно приведет к снижению урожайности.
Кроме этого, эксперты прогнозируют, что эта ситуация может привести к снижению объемов урожая на 30%, что приведет к финансовой нежизнеспособности многих сельскохозяйственных предприятий.
Несмотря на сохранение той же площади обрабатываемых земель, снижение урожайности приведет к значительным потерям. ВКФ оценивает, что повышение тарифов может привести к потере микрофермами около 1,3 млн тонн зерновых и масличных культур на сумму около 300 млн долларов США.
Также рост железнодорожных тарифов может вынудить производителей сельскохозяйственной продукции перейти на автомобильный транспорт, что усугубит и без того критическое состояние дорожной инфраструктуры Украины.
Эксперты и представители отрасли обвинили «Укрзализныцю» в использовании своей монополии для проталкивания необоснованного повышения тарифов на грузоперевозки.
Американская торговая палата отметила, что помимо повышения тарифов компания также планирует повысить плату за различные транспортные услуги, включая тарифы на использование вагонов и контейнеров.
Это решение вызвало резкое противодействие со стороны бизнес-сообщества, которое предупреждает о серьезных последствиях для экономики в целом.
Дунайское пароходство заявило, что может быть вынуждено остановить работу, если повышение тарифов продолжится, в то время как «АрселорМиттал Кривой Рог», одно из крупнейших промышленных предприятий Украины, на котором работают 20 000 человек, предупредило, что рост расходов может поставить завод под угрозу закрытия.