Практика показывает, что сегодня основная масса споров в морском деле рассматривается согласно лондонской процедуре LMAA. Это ассоциация арбитров, которые практикуют разбирательства в сфере морских перевозок. Работает организация с 1960 года. Известно о том, в LMAA - https://fortiorlaw.com/ru/news/arbitrazh-lmaa/ числятся 800 специалистов с разных государств. Главные требования, которые предъявляются к арбитрам:
- практика не менее 15 лет в техническом, правовом или коммерческом шиппинге;
- знание деликтного права, а также английского языка;
- умение оперировать арбитражными терминами, процедурами.
Когда нужна помощь арбитража
Как правило, стороны, которые вступают спор по морским делам, обращаются в LMAA в следующих случаях:
- При наличии в договоре арбитражной оговорки LMAA;
- Если в договоре не имеется арбитражной оговорки LMAA, однако стороны соглашения номинируют арбитров. Через некоторое время им передается подтверждение договоренностей в письменной форме – как делание на рассмотрение спора.
Споры, которые рассматривает LMAA
Практика показывает, что чаще всего в LMAA рассматриваются споры по коносаментам, чартерным договорам, о покупке или продаже суден, по морскому страхованию, относительно нефтегазовых контрактов и оффшорных сфер.
Алгоритм, согласно которому рассматриваются споры в морском арбитраже
Как только сторона направит требование о номинации арбитра в адрес другой стороны, начинается арбитражная процедура. В состав трибунала может входить 1 или 3 арбитра. В некоторых случаях глава LMAA сам назначает таких уполномоченных лиц.
После номинации истец имеет 28 дней, чтобы подать иск. Соответственно, ответчик за столько же дней может выступить со встречным иском. Зачастую 80% споров решаются в LMAA без предварительной процедуры слушаний в устной форме. Принимаются в учет только письменные документы. Трибунал выносит вердикт только при отсутствии договоренностей между сторонами.
Обжалование решения
Согласно правилам LMAA вынесенное решение можно обжаловать в Высоком суде Лондона. Однако для этого должны выполняться следующие условия:
- была совершена правовая ошибка;
- если нарушена арбитражная процедура;
- принцип юрисдикции – нарушен арбитражем (например, неправильно сформирован трибунал).
Апелляции принимаются в течение 28 дней после вынесения решения.
Исполнение решений
Сторона, которая проиграла спор, должна добровольно исполнить решение арбитража. В противном случае выигравшая сторона обращается в национальный суд в стране должника. После этого начинается работа со стороны исполнительных органов против должника.