Елочные игрушки обладают особым таинственным шармом, они превращают обычное дерево в новогоднюю волшебную сказку. У этого неизменного атрибута праздника есть своя интересная легенда. А по изменчивой моде новогодних украшений можно изучать историю.
– Несмотря на то, что традиционно родиной елочных игрушек считают Германию, первые письменные упоминания свидетельствуют, что новогодние украшения – французское изобретение, зародившееся в Эльзасе, который в 1605 году был территорией Франции, – рассказывает заведующая отделом истории советского периода Донецкого областного краеведческого музея Жанна Крыжная.
Полноценное массовое производство елочных украшений началось в XIX веке.
– Дореволюционные игрушки были роскошью, которую могли позволить себе лишь состоятельные люди. Собственного производства на тот момент не было, поэтому украшения привозили из Германии. Создавали маленькие шедевры из стекла, воска и бумаги. Это были всевозможные шарики, снежинки, ангелочки. После окончания праздника существовала традиция дарить елочные игрушки детям, – продолжает Жанна Петровна.
В ХХ веке, с 1920-х годов по 1935-й, празднование Нового года было под запретом.
– После его отмены в Советском Союзе появился самый крупный завод новогодних украшений в городе Высоковске Московской области. Здесь создавали игрушки для всей большой страны. Тогда появились игрушки на индустриальную тематику: всевозможные дирижабли, образцы военной техники. В конце 1930-х елки украшали сказочные герои – Иван Царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах и другие. С выходом на экраны фильма «Цирк» стали популярны игрушки на цирковую тематику. Освоение Севера было отмечено фигурками полярников. Стоит отметить, что Советский Союз был единственной страной в мире, где среди елочных игрушек были персонажи сказок. В 1930-е годы Дед Мороз впервые появился с внучкой Снегурочкой – с тех пор мы не представляем Новый год без этих персонажей. Преобладали «ватные» украшения, из стекляруса. Бумажные флажки – еще одно веяние тогдашней моды, которое сохранилось до 60-х годов прошлого века. Кстати, самые первые гирлянды из флажков делались из хорошей плотной бумаги, поэтому и сохранились до сих пор, а в более поздние годы качество бумаги было значительно хуже, – говорит Жанна Крыжная.
В войну (1941-1945 гг.) преобладали самодельные елочные украшения.
– Во время оккупации достать елку было непросто. Для этого необходимо было специальное разрешение, которое позволяло выйти за пределы города для обмена товаров. Поэтому наряжали фикусы или другие домашние растения. Игрушки вешали либо те, которые имелись в доме, либо вырезали картинки из журналов, клеили их на картон и вешали на елку.
Главной особенностью 1950-х годов стали украшения на сельскохозяйственную тему.
– Выпускался весь ассортимент фруктов и овощей. Но преобладала кукуруза. Овощи и фрукты были и раньше. Но теперь на ели растет все – виноград и лимоны, огурцы, помидоры, морковь, горох, баклажаны, перец, лук и чеснок, снопы пшеницы, клубника, малина, яблоки, груши, сливы, персики… ватные и стеклянные. В ту пору на экраны вышел фильм “Карнавальная ночь”. Это положило начало выпуску часов и будильников, на которых всегда оставалось пять минут до Нового года, – говорит Жанна Крыжная.
В начале 1960-х годов на первый план выходит тема космоса.
– С середины 1960-х производство елочных игрушек окончательно поставили на поток, то есть исключили технологии, которые требовали больше ручного труда. Исчезли скульптурность фигурок, филигранность росписи. Разница между игрушкой 1930-х и 1960-х годов видна невооруженным глазом. Точные пропорции и выразительные глазки сменила схематичность и абстракция, – объясняет Жанна Крыжная.
Уже в 1970-х и 1980-х годах фабрики елочных украшений штамповали похожие друг на друга серии шариков, «шишек», «пирамидок», «сосулек» и «колокольчиков». Порой это были не только традиционные сферы, но и более сложные формы – шарики с вмятинами. Главные темы для узоров – геометрическая абстракция.
В 1990-е годы в продаже появилось множество елочных шаров с изображением животных – символов наступающего года.
С начала 2000-х годов стали популярными оригинальные «самодельные» игрушки, тоже своего рода возврат в прошлое: фигурки из соломы, бумаги, моточков шерсти и кусочков ткани; плюшевые зверьки, войлочные лебеди и ангелочки.