В статье 30 Конвенции говорится о необходимости создания условий для доступности людей с ограниченными возможностями и к объектам культуры – театрам, развлекательным центрам, кинотеатрам и, конечно же, музеям. Это требование в Украине практически не выполняется, и решение проблемы остается на уровне благих пожеланий.
Столица Донбасса является не только промышленным, научным, но и культурным центром нашего края. К сожалению, в Донецке и области маломобильная категория граждан беспрепятственно может посетить пока лишь Донецкий кукольный театр и Макеевский ТЮЗ. Главная причина недоступности учреждений культуры для инвалидов одна: наши знаменитые театры и музеи строились в советское время, период лжи и ханжества. Тогда существование инвалидов в здоровом, процветающем обществе старались скрыть ото всех. Их права и желания посещать учреждения культуры откровенно игнорировались, оттого и возводимые тогда объекты культуры были совершенно недоступны для людей с особыми потребностями. Посещение театров было привилегией только людей физически и морально здоровых.
Сотрудники Донецкого областного краеведческого музея уже несколько лет работают с инвалидами различных нозологий, каждая из них имеет свою специфику и требует особого подхода.
Но время меняется, и сама жизнь настоятельно требует исправления ошибок прошлого. Коренным образом ситуацию изменить сложно, ведь большинство культурных объектов представляет собой и памятники архитектуры, поэтому перестраивать их нельзя. Мы оказались в тупике, однако при желании выход найти можно.
Сотрудники Донецкого областного краеведческого музея уже несколько лет работают с инвалидами различных нозологий, каждая из них имеет свою специфику и требует особого подхода. Для людей, страдающих заболеваниями органов слуха, рассказ экскурсовода сопровождается сурдопереводом. Проводились также познавательные мероприятия для детей, болеющих ДЦП. В специализированном детском саду, который посещают малыши со слабым зрением, музей устроил выездную выставку. Совсем недавно работники музея решили провести уникальное и единственное пока в своем роде, мероприятие: они пригласили в гости незрячих и слабовидящих людей.
По правде говоря, смелый шаг, ведь это – инвалиды особой категории. Почти вся информация об экспонатах воспринимается зрением, а оно у таких людей либо очень слабое, либо отсутствует вовсе. По залам музея незрячие могут передвигаться свободно, достаточно лишь предупредить их о ступеньках и лестницах, однако как быть с экспонатами, содержащими богатейшую информацию, но молчаливо хранящуюся за стеклом?
Председатели Донецкой областной и Донецкой городской первичных территориальных организаций (УТОС) Леонид Бондарь и Григорий Гуслев живо откликнулись на приглашение и предложили заинтересованным инвалидам по зрению посетить наш краеведческий музей. Собралась группа из 19 человек. Экскурсия бесплатная. Ее проводила старший научный сотрудник музея Людмила Липинская. Она рассказала о доисторической и современной природе донецкого края и о Юзовском периоде Донбасса. К работе с необычным контингентом посетителей сотрудники готовились заранее. Они показали экспонаты, с которыми можно ознакомиться наощупь: образцы полезных ископаемых, предметы старинной народной утвари – веретено, долбленое деревянное корыто, утюг, в котором для глажки необходимо было разжигать угли, и многое другое. Экскурсанты послушали мерный плеск воды нашего славного Кальмиуса, голоса самых распространенных певчих птиц, заливающихся весной и летом в парках и скверах Донетчины.
В непринужденной обстановке экскурсанты, ставшие одновременно и экспертами в решении проблемы, высказали ценные пожелания сотрудникам музея, дабы подобные мероприятия стали еще интереснее и доступнее для инвалидов по зрению. Очень хотелось, чтобы описание экспонатов, которые можно только созерцать, было более подробным, с указанием размеров и цвета. Рассказ об Азовском море можно дополнить звуковым сопровождением – шумом морского прибоя в час штиля и шторма.
Повествование о донецких степях можно сопроводить стрекотом кузнечиков, ласковым голосом перепелки и чудным пением жаворонка. Технически это осуществить довольно просто, да и затрат больших не потребуется, а эффект получится ярким и впечатляющим. Дополнительное звуковое оформление явно понравится и всем другим посетителям. Неплохо было бы сделать небольшое исключение из принятых правил: разрешить инвалидам по зрению прикасаться к некоторым экспонатам. Согласитесь, мех чучел медведя, енотовидной собаки или косули нисколько не пострадает, если его всего несколько раз в году тронет рука незрячего человека. Пожелания и советы людей – инвалидов по зрению сотрудники музея с пониманием выслушали и пообещали учесть их, ведь все они полезны и обоснованны, а значит, помогут в дальнейшей работе и во взаимном сотрудничестве.
Елена Глубокая, заведующая отделом научно-просветительской работы, рассказала, что музей приступил к изготовлению специального стенда для незрячих посетителей. На нем будут выпуклые изображения животных, названия их напишут шрифтом Брайля, рядом будет находиться кнопка, при ее нажатии посетитель услышит воспроизведенный естественный крик данного животного, какой оно издает в природе.
Встреча получилась интересной и взаимно полезной. У музея еще много экспозиций и выставок, все их можно сделать доступными для незрячих. Инвалиды по зрению жаждут этого, и работники музея очень хотят им помочь. Небольшая экскурсия превратилась в настоящий праздник для людей с ограниченными возможностями. Почти все инвалиды по зрению – коренные дончане, но в краеведческом музее побывали впервые и благодарны за это коллективу музея. Первая проба удалась на славу, и после нее все поверили, что она не последняя.
Галина ПОНОМАРЕВА