В конце февраля Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, подготовило ряд поправок к Закону «О средствах массовой информации». В случае принятия данные изменения дадут возможность привлекать пользователей Интернета, позволяющих себе оскорбительные или экстремистские высказывания в комментариях к новостям, к административной и даже к уголовной ответственности. Кроме того, санкции будут применяться и к администрации новостных сайтов, если те проигнорируют уведомление официальных органов и по истечении суток не удалят оскорбительный пассаж.
Противоречивое общество
Реакцию интернет-общественности нетрудно было спрогнозировать. В блогах и комментариях вновь начались разговоры о цензуре, возвращении страны в 1937 год и, конечно, о тоталитарном устройстве России.
Тут следует заметить, что многие люди склонны трактовать понятия «свобода слова» и «демократия» весьма вольно. Как следствие, русский сегмент Интернета переполнен нецензурной бранью, уничижительными высказываниями в адрес публичных людей, разного рода экстремистскими призывами и прочим непотребством. При этом любые попытки государства призвать пользователей к порядку воспринимаются в штыки. В чем же причина? Ведь в реальной жизни общество сурово не одобряет бранных высказываний, оскорблений личности и прочих проявлений дурного воспитания. Почему же на улице этого делать нельзя, а в сети – сколько душе угодно? Может, все дело как раз в анонимности, которая внушает гражданам чувство безнаказанности?
И если с реакцией граждан все более или менее понятно, то отношение интернет-прессы к попыткам властей пресекать непотребные высказывания вызывает изумление. По сути, интернет-СМИ разделились на сторонников и противников такой вот цензуры. Причем последних явно больше.
Зачем это журналистам?
Казалось бы, зачем солидным и образованным людям терпеть на своих ресурсах всевозможную нецензурщину? К сожалению, ответ весьма прозаичен.
Дело совсем не в желании предоставить гражданам площадку для высказывания мнений и проведения дискуссий. Все значительно скучнее. Чем горячее спор, тем больше желающих в нем поучаствовать, а значит – выше посещаемость сайта и, следовательно, повышение цен на рекламные площади.
Но если в Российской Федерации данная тема хотя бы обсуждается, в Украине любые попытки воздействия на Интернет со стороны властей становятся поводом для очередной акции протеста якобы независимых онлайн-журналистов и крайне быстро сходят на нет.
А между тем, у нас проблема недопустимых высказываний в комментариях значительно острее и давно требует решения.
Что же в Украине?
Практически на каждом втором новостном сайте Украины под любой новостью можно прочитать негативные высказывания в адрес президента, правительства, милиции и прокуратуры. И, замечу, речь идет не о конструктивной критике, а об уничижительных высказываниях в адрес конкретных лиц, бездоказательных обвинениях во взяточничестве и прочих посягательствах на честь и достоинство человека. А уж об откровенно антисемитских и расистских высказываниях, а также о призывах к насилию, смене государственного режима и прочем экстремизме и говорить нечего.
При этом ни авторы, поливающие грязью всех подряд, ни администраторы сайтов, с молчаливого согласия которых это непотребство публикуется, не задумываются о том, какой вред причиняют конечному адресату, его репутации и моральному здоровью.
Правительственные органы недолюбливают в любой стране, но только жители постсоветского пространства позволяют себе переходить к оскорблениям. Мне не удалось найти в Интернете ни одного хамского высказывания в адрес президента США Барака Обамы, а ведь его любят далеко не все (вспоминаем движение «Захвати Уолл-Стрит»), есть лишь конструктивная критика. Почему же о первом лице Украины люди пишут все, что взбредет в голову?
Только негатив
Читая комментарии на новостных сайтах Донецкой области, укрепляешься во мнении о том, что кто-то умышленно создает в Интернете ярко-негативный облик современной действительности. Если верить комментаторам, наша жизнь беспросветна. Даже нейтральные и позитивные новости комментируются так, что радоваться чему-либо уже не хочется.
Гражданин имеет право не любить президента или губернатора, не разделять взглядов писателя, не одобрять работу коммунальников, однако все это он должен излагать в уважительной форме.
Подозреваешь чиновника в казнокрадстве – обращайся в прокуратуру, представляй доказательства, аргументируй. Коррупцию и хищения нужно побеждать не в социальных сетях и не в блогах, а в реальной жизни. Только вот желающих маловато.
Интернет-бойцам, призывающим к революции или гражданской войне, хорошо бы поделиться своими мыслями с гражданами Азербайджана, Армении, Ингушетии и Чечни, на себе испытавшими все ужасы братоубийства. Всякое желание совершать необдуманные поступки отпадет раз и навсегда.
Некоторые региональные интернет-журналисты уже поняли, что свобода слова – понятие относительное и совсем небезграничное. На ряде новостных порталов комментарии публикуются с оглядкой на отечественное законодательство. Иными словами, публикуя высказывание, автор обязан подтвердить, что готов нести за него ответственность согласно действующему законодательству. На многих это действует отрезвляюще.
Остальные, к сожалению, до сих пор не научились отличать нравственную цензуру от идеологической. Будем надеяться, что украинское правительство последует примеру соседей и пресечет нарушения прав граждан в интернет-пространстве.
Игорь ГОМОЛЬСКИЙ