 Нашим спортсменам не удалось заставить затаить дыхание всех следящих за событиями чемпионата мира по шоссейным гонкам. С этим лучше всех справился португалец Руй Кошта. Однако на некоторые достижения украинских спортсменов стоит обратить внимание.
Нашим спортсменам не удалось заставить затаить дыхание всех следящих за событиями чемпионата мира по шоссейным гонкам. С этим лучше всех справился португалец Руй Кошта. Однако на некоторые достижения украинских спортсменов стоит обратить внимание. Если мы говорим о достижениях сборной, то, в первую очередь, следует отметить велосипедистку Елену Демидову. Выступающей в зачете юниоров 18-летней кировоградчанке удалось финишировать на третьем месте в групповой гонке вслед за россиянкой Анастасией Яковенко и победительницей датчанкой Амали Дидериксен. Нашей девушке, чтобы стать чемпионкой в Тоскане, где и проходило мировое первенство, не хватило всего три десятых секунды. До этого на чемпионате мира-2005 в Мадриде в соревнованиях спортсменов до 23-х лет в групповой гонке победил Дмитрий Грабовский. Он же на том первенстве был вторым в гонке с раздельным стартом. А самым титулованным украинским велосипедистом на чемпионатах мира является Сергей Гончар, выигравший полный комплект медалей: золотую – в 2000-м, серебряную – в 1998-м и бронзовую – 1997-м.
Лучшим украинским показателем в женской индивидуальной гонке стало восьмое место Анны Соловей. Действующей чемпионке Европы пришлось бороться за результат в очень сильной компании. Анна быстро выбыла из гонки за призовые места, но, учитывая, что Соловей долго не выступала на международных турнирах, то и восьмое место можно считать успехом. Отметим, что помимо Соловей, попавшей в десятку, на старт во Флоренции вышла и донецкая велогонщица Валерия Кононенко. Она завершила гонку на 22-й позиции.
Один из основных фаворитов сборной Андрей Гривко стал пятым в самой эпичной гонке чемпионата мира 2013-го, победу в которой одержал португалец Руй Кошта. На протяжении всего чемпионата мира Тоскана радовала теплым итальянским солнцем и ветерком со стороны Тирренского моря. Но в заключительный и решающий день соревнований – день мужской групповой гонки среди профессионалов – погода испортилась. Абсолютно экстремальные условия уже к 150 километру из 272 участников выбили из строя половину. Среди выбывших – Крис Хорнер, Дэн Мартин, Кристофер Фрум, Николас Рош, Кэдал Эванс, Брэдли Уиггинс – фавориты гонки. Не доехали до финиша и партнеры Гривко по команде.
Финал гонки получился невероятно драматичным. До последних секунд победителя нельзя было угадать. Испанец Хоакин Родригес делал все, чтобы стать первым, однако в очередной раз оказался вторым. И вот тут зрители увидели слезы Родригеса. Он не давал волю эмоциям ни после проигранной «Джиро», ни после упущенной в последний момент «Вуэльты», ни даже после второго места на любимой Льеж-Бастонь-Льеж. Хоакин всегда сдерживал эмоции. Но сегодня это было просто невозможно. Кошта тоже плакал – от счастья, периодически даже заглушая мелодию национального гимна. Чемпионат мира закончился как хорошая мелодрама – плакали все, плакали с осознанием того, что увидели настоящий шедевр.
Анна Миускова