Космические и авиационные разработки молодых украинских инженеров и программистов готовы покорять мир. Однако у представителей космической державы пока преобладают проекты программного обеспечения, а не машин, летательных аппаратов и жилья для колонизаторов Космоса.
Марсоходы и марсолёты
В конце мая проект украинских изобретателей Mars Hopper получил приз зрительских симпатий на ежегодном международном конкурсе Space Apps Challenge, организованном НАСА. Так украинцы вошли в международную плеяду инженеров и разработчиков, ставших победителями в ряде специализированных номинаций.
Идея наших соотечественников проста и практична. Очевидно, что Марс долгое время будут исследовать беспилотные машины, прежде чем на планету ступит человек. Этим машинам потребуется топливо для перемещения и выполнения работ. Выбор более-менее традиционного топлива для этих целей порождает массу проблем. Сколько горючего или заряженных аккумуляторов нужно для исследования целой планеты? Как и с каким бюджетом это доставить на Марс? Марсоходу или «марсолёту» необходимо будет постоянно возвращаться на «базу» для дозаправки, что удваивает расходы. Отдельный вопрос — как эту дозаправку осуществлять в отсутствие человека.
Украинская команда, — а точнее её участница, шестиклассница София Буткалюк, — «вспомнила», что на Марсе много так называемого сухого льда — углекислого газа в твёрдом состоянии. При переходе из одного агрегатного состояния в другое это вещество способно выделять много энергии. Ребята предложили создать летательный аппарат, который будет периодически приземляться на залежах сухого льда, «заправляться» — и лететь дальше. Mars Hopper далёк от чистой теории: в рамках проекта было сделано много расчётов, создана 3D-модель, примитивные прототипы.
Радует, что историю прорыва украинской команды так или иначе знают уже многие соотечественники: благо этот успех активно освещали СМИ, хоть и используя в отношении международного конкурса НАСА (!) описания в духе «Евровидение для инженеров». Однако почти незаметной для публики осталась одна важная деталь. Конкурс Space Apps Challenge имеет не только международный, но и региональные этапы. В Украине в 2016 году разработчики космических и «околокосмических» технологий, в том числе и проекта Mars Hopper, состязались не только в Киеве, но и в Кировограде. На двух этих площадках были представлены десятки отечественных проектов, самых разных с точки зрения практичности, полезности, продуманности, но всё же достойных внимания соотечественников: как ни крути, участники регионального этапа будут задавать тон будущему технологическому развитию страны. Пусть даже в проектах приземлённых в прямом смысле этого слова.
Звёздные войны
Команда Mars Hopper отмечала, что из предложенных НАСА тем и категорий исследование Красной планеты было выбрано во многом потому, что в этой «номинации» можно было создавать «реальный» проект, который можно воплотить в натуре. А вообще же на конкурсе преобладали задачи для разработчиков программного обеспечения, в том числе мобильного. Победителем кировоградского этапа Space Apps Challenge как раз и стала программа Asterion-CYA, позволяющая выявлять опасные астероиды, находящиеся поблизости от Земли, и предупреждать об их возможном падении. Как иронично написали в превью проекта сами авторы, это «поможет нам избежать участи динозавров». Но в каждой шутке — лишь доля шутки. Подтверждение важности данного проекта — попадание Asterion-CYA в пятёрку финалистов в номинации «Лучшее использование данных» на всемирном уровне.
Другой успешный участник кировоградского отбора — проект DronProtect, объединяющий важную для оператора летающих дронов информацию, такую как погодные условия в зоне полётов и приближение к территориям, закрытым для полётов. Примечательно, что эта разработка — фактически военная, сделана командой из Житомирского военного института имени Королёва. В НАСА данный проект особо отмечен не был, но в Украине его полезность соответствующие структуры наверняка отметят, учитывая растущую интенсивность использования летающих беспилотников на Донбассе.
На киевском этапе конкурса (где принимал участие и Mars Hopper) также отметили ПО для обеспечения безопасных полётов десятков или сотен одновременно находящихся в воздухе дронов — Avision Robotics.
НАСА виднее
Темы изучения близких к Земле небесных объектов и защиты летающих дронов оказались самыми популярными в Украине. У каждого из описанных успешных проектов было по паре конкурентов. Даже если в будущем эти технологии и команды не объединятся, а будут развиваться параллельными курсами, можно не сомневаться, что Украина станет «законодателем мод» в обоих направлениях.
Ещё одной популярной, но не оцененной ни жюри, ни зрителями, стала тема колонизации других планет. Целый ряд украинских проектов был посвящён хоть и не непосредственному освоению Марса или Луны, но моделированию таких процессов. Симуляторы заселения и исследования ближайших небесных тел лишь на первый взгляд кажутся компьютерными играми с банальным сюжетом, — в основу многих из них легли огромные базы данных: «географии», природных условий, других особенностей спутника Земли и Красной планеты.
Конечно же, НАСА виднее, на чём акцентировать внимание в своём интеллектуальном состязании. Вклад в ПО для изучения и даже интерес к Космосу трудно переоценить. Но такое малое количество украинских проектов в «железе» добавляет ложку дёгтя. Смартфоны не запускают ракеты и не проектируют инопланетные колонии землян (хотя при современном развитии технологий и это представляется лишь делом времени). Но, несмотря на это, украинцы оказались успешными и в hard’е, и в soft’е. Такую бочку мёда ничем не испортить!
Zavarnik