Как не ошибиться и выбрать надежную видеокамеру наблюдения
Видеокамера наблюдения все больше пользуется спросом. Но в магазинах столько видов, что легко запутаться. Поэтому нужно разобраться, для чего камера и подобрать систему наблюдения по необходимым параметрам.
Типы видео
Прежде чем разбирать технические характеристики, нужно определить место работы камеры.
У видеокамер домашнего наблюдения за квартирой, офисом, для дома или склада маленький вес и габариты, нет защиты от дождя и вандалов. В устройствах, стоящих на улице, укрепленный корпус, защита от погодных условий. Желателен подогрев или специальный корпус, поддерживающий температуру. Бассейн, автомойка требуют влагозащитный корпус.
Цели видеонаблюдения
Теперь задача, для которой устанавливается камера. От объекта наблюдения зависит количество устройств, угол обзора.
Основные цели под систему видеонаблюдения:
-
домашние питомцы;
-
видео-няня ребенку;
-
контроль за квартирой;
-
полный контроль за дачей, другими крупными объектами.
Как выбрать камеру и оборудование
Камеры различаются не только по типам. Для каждой цели необходимо учитывать технические характеристики.
-
В холодном климате для наружного наблюдения минимум температурного режима должен быть ниже 35°-40°
-
В местах, где съемка необходима только днём, хватит 0,05-0,5 лк (лк — единица измерения освещенности). На темных объектах ночью, где нет освещения — 0,001-0,01 лк. Также качество видео улучшит ИК-фильтр и подсветка, сделав видимыми совсем не освещенные зоны.
-
Разрешение: чем оно больше, тем качественнее картинка, но весить запись тоже начинает больше. Самое оптимальное разрешение — 2.1 Мп. Цена ниже по сравнению с 4-6 Мп, но качество позволяет разглядеть лица.
-
Если нужен обзор всей комнаты, лучше выбрать панорамное устройство с углом обзора больше 90°. Нужна запись лиц — портретное, угол меньше 50°.
До появления цифровых продавались аналоговые камеры. Найдёте их — проходите мимо: качество хуже, а стоимость как у цифровых.
Процедура подключения
Чтобы избежать ошибок и правильно подключить систему видеонаблюдения, лучше найти специалиста. Например, в Киеве Video-IPnet пользуется популярностью. Но если хотите подключить сами, ниже краткая инструкция.
Аналоговая
Сразу подключить аналоговую камеру к компьютеру не получится — их должен связывать видеорегистратор, плата видеозахвата или видеосервер-перекодировщик.
Оптимальный способ — плата. Её устанавливают в PCI-слот системного блока, к ноутбуку такую подключить нельзя.
IP-камера
У таких устройств стандартный разъем для присоединения к компьютеру. Есть частично беспроводной способ: видеокамера наблюдения подключается через кабель к роутеру, а ПК к роутеру через Wi-Fi.
Беспроводная
Установить программное обеспечение камеры на ПК, подключиться через Wi-Fi. Беспроводная камера наружного наблюдения подойдет, если не хочется прятать провода, долго устанавливать.
Нюансы
Перед установкой, покупкой устройств следует учесть возможные нюансы.
Покупайте специальные жёсткие диски для систем наблюдения. Стоковые жёсткие диски не предназначены работать 24/7 — могут сломаться после нескольких месяцев.
Для постоянного питания устройства важно установить бесперебойные блоки питания, чтобы при отключении электропитания устройства продолжали работать.
Преимущества сотрудничества с IPnet
Если хотите обеспечить защиту людям или объектам, находящимся в Киеве, можно воспользоваться сервисом IPnet. При сотрудничестве с IPnet получаете преимущества:
-
онлайн-трансляция видео в личном кабинете;
-
доступ из любой точки мира;
-
видео-архив на облачных серверах;
-
техническая поддержка 24/7;
-
быстрое подключение.
На сайте можно узнать, сколько стоят разные наборы систем видеонаблюдения (питомцы, квартира и другие), посмотреть цены на дополнительные услуги, заказать доставку, установку систем.