
Что такое таймер, известно всем, в быту ими оснащено большинство приборов. В технической, электронной, производственной сфере без них не обойтись. Устройство, предназначенное отправлять сигнал на исполнение команды в определенное время. Прибор, выполняющий эту функцию в однофазных сетях – реле времени 220В.
Принципы работы и разновидности реле
- Электромагнитные. Используются при постоянном токе. В основе функционирования две обмотки, основная и дополнительная короткозамкнутая. На дополнительной обмотке при усилении магнитного потока создается встречный, препятствующий дальнейшему нарастанию основного. За счет этого осуществляется задержка срабатывания таймера во времени в интервале 0,07-0,11 секунд.
- Пневматические. В основе устройства пневматический демпфер. Выдержка регулируется специальным винтом за счет изменения сечения воздушного отверстия. Интервал выдержки 0,4-180 секунд.
- Анкерные (пружинные). Пружина заводится с помощью электромагнита. После того, как часовой механизм отсчитал проставленное на шкале время, срабатывают контакты реле. Эти устройства используются в автовыключателях с большой мощностью, до десяти киловатт. Выдержка 0,1-20 секунд.
- Моторные. Конструкция – синхронный двигатель, редуктор и электромагнит, обеспечивающий их сцепление/расцепление. Отсчет времени от десяти секунд до нескольких часов.
- Электронные. Существуют аналоговые и цифровые модели. Первые проще программировать и создавать новые настройки. Вторые точнее.
Суточные реле, которые можно приобрести в интернет-магазине «Вольтмаркет» автоматически включают/выключают приборы в определенное время суток. Одно из известных применений – уличное освещение: оно включается в определенное время, когда стемнеет. Астрономическое суточное реле можно запрограммировать так, что оно будет функционировать в течение года с учетом длительности светового дня.
Другое возможное применение суточного реле в быту – прибор включает/выключает систему теплого пола или кондиционирования в определенные часы, когда хозяева возвращаются домой или уходят на работу. На производстве устройство обеспечивает периодичность включения/выключения автоматических промышленных установок, конвейеров и т.д.
Устройства различаются по силе тока, на которую они рассчитаны:
- 6 ампер достаточно для трехрожковой люстры;
- 10 хватит для прожектора на участке;
- 20 – освещение всего дома или несколько уличных фонарей.
Подключение реле времени
Внимание: прибор следует подключать в помещениях с влажностью воздуха не больше 80 процентов. Интервал рабочих температур большой, от -20 до +50.
Если не считать задержки времени, реле работает как обычный выключатель, т.е. замыкает и размыкает электрическую цепь. Его встраивают в цепь так же, как другой электрический прибор.
Рассмотрим установку на примере однофазного таймера для освещения. У большинства моделей контакты для подачи питания от сети располагаются сверху, а коммутирующие с осветительными приборами – снизу.
- На две верхних клеммы подается ток 220, фаза и ноль.
- К среднему нижнему контакту подключается фаза от щита.
- Боковые нижние контакты уходят на свои группы ламп.
- Ноль от люстры уходит сразу на распределительный щит.