
«Каждый выстрел по шахте – это выстрел по Украине. Шахта добывает специфический тощий уголь для Криворожской и Приднепровской ТЭС. Если ТЭС не будут обеспечены углем, без электроэнергии может остаться Днепропетровская и все соседние области: и население, и крупные промышленные объекты – меткомбинаты, ГОКи, химические предприятия. А это десятки тысяч рабочих мест, сотни миллионов налогов, приток валютных поступлений в Украину. То, что делается в отношении Комсомольца Донбасса, – вредит не только людям на шахте и жителям г. Кировского, но и всей Украине, объединенной энергосистеме страны, промышленности Днепропетровщины и населению региона. С первыми холодами отсутствие угля с Комсомольца Донбасса и электроэнергии с Криворожской ТЭС неизбежно скажется на электроснабжении центральных, восточных и южных областей Украины.
По шахте активно стреляют уже четыре дня. Из танков, артиллерии, минометов. Снаряды летят со стороны шахты Донецкой, поселка Острая Могила, сел Широкое и Сулиновка. Попадают в одни и те же воронки, где никого нет, а также по четко пристреленным линиям электропередачи. Стреляют по ремонтным бригадам энергетиков ДТЭК. Люди прячутся в канавах. Делается, все, чтобы сотрудники боялись ехать на работу. Но они едут, потому что надо спасать шахту, которая кормит их и город.
Обстрелы усилились, как только шахтерам удалось откачать воду с 628-го горизонта, подняли на-гора 300 т угля из первой лавы и в течение нескольких дней могли начать добывать уголь на второй лаве. До Нового года горняки планировали полностью восстановить шахту и добывать уголь пятью лавами. Полтора месяца под пулями, обстрелами, люди работали сменами по 12 часов в сутки, чтобы шахта начала давать уголь. 6 октября от обстрела погиб шахтер, один ранен. Горняки сделали все возможное и невозможное, выполнили уникальные инженерные решения – всё, чтобы вернуть шахту к жизни. Новые повреждения свели эту работу на нет. Идет затопление на глубинах 600-800 метров и ниже.