
Примечательно, что новинка, как это уже было с предыдущими романами Брауна, вызвала небывалый ажиотаж, за три недели продаж было продано более миллиона экземпляров.
На русском языке книга выйдет лишь в конце лета. Что представляет собой очередной роман Дэна Брауна, выясняли журналисты газеты «Жизнь».
Лучшее определение новому творению дал критик Питер Конрад в рецензии, опубликованной в The Observer, приложении к The Guardian: «Раньше я думал, что Дэн Браун просто плохой писатель, но теперь я понимаю, что он еще и сумасшедший». С ним трудно поспорить. Книга изобилует огромным количеством деталей, которые делают роман практически нечитабельным. В пылу погони, когда судьба мира висит на волоске, профессор Лэнгдон всегда находит время полюбоваться очередным памятником архитектуры, а автор – рассказать о нем читателю во всех подробностях. Причем ладно бы этот прием как-то помогал сюжету и двигал повествование вперед, но Браун отягощает повествование излишествами, совершенно не имеющими отношения к сюжету.
Да и само произведение Данте Алигьери «Божественная комедия», заявленное как основа для нового романа, не более чем удачный пиар-ход. Главный герой, очнувшись в больнице во Флоренции, узнает свой диагноз: «ретроградная амнезия, вызванная черепно-мозговой травмой». Внезапно в реанимационную палату врывается зловещего вида наемный убийца, очевидно, собирающийся добить несчастного профессора. От пуль героя спасает прекрасная женщина-врач, которая помогает ему сбежать из больницы. Тут-то и начинается череда невообразимых погонь. Вскоре профессор Лэнгдон обнаруживает у себя загадочный артефакт – карту ада Данте – именно в ней якобы зашифрован ключ к тайне амнезии главного героя. Как несложно предположить, буквально через несколько глав читатель узнает, что миру угрожает очередная катастрофа.
Ничего нового в романе Дэна Брауна вы не обнаружите. Книга уж очень напоминает предыдущие произведения автора – «Код да Винчи» и «Ангелы и Демоны». Скучная история не впечатляет. Так что хорошенько подумайте, прежде чем купить это творение хорошего пиарщика и плохого писателя.