Лента новостей

Украинцы в шоке: популярный овощ стремительно дорожает, а на прилавках - дефицит Пенсионеров заставят вернуть часть пенсии Простое согревающее овощное рагу с куриной грудкой Избыток дождевых червей: угроза урожая огурцов в теплицах Субсидии – все? Украинцы будут платить ползарплаты за коммунальные услуги Гороскоп: мощные перемены грядут — даже самые осторожные знаки были не готовы Что твой знак зодиака расскажет о твоей любви? Листья ваших растений рассказывают о голодании: как расшифровать сигналы Морозы и снегопады: что готовит погода в Украине Борщ — секрет здоровья и хорошего настроения Ваш знак Зодиака скрывает слабое место: где прячется ваш стресс Когда сажать озимый лук, чтобы урожай завалил овощами весной Как избавиться от плесени – эффективный метод Рецепт салата "Елена": деликатес из двух продуктов, который удивит даже гурмана Служебный роман на рабочем столе: 4 знака Зодиака, которые чаще всех попадают в плен офисной страсти Ноябрь – месяц мечты: эти знаки Зодиака заживут, как в лучших снах Берегитесь воды и молчите: большой церковный праздник 24 октября, что нельзя делать Новый рост тарифов на свет: "Укрэнерго" заставит народ платить больше Почему важно стучать по капоту автомобиля осенью? Пенсионеров "осчастливят" налогом – вместо надбавок к пенсии? Дождались - бабье лето накроет Украину: синоптики предупредили о погоде сегодня Сразу на 50%: украинцам пообещали повысить зарплаты с нового года - кому повезет Идеально мягкий и вкусный горох за считанные минуты Вкусная и хрустящая домашняя квашеная капуста: простой рецепт полезного продукта на зиму Октябрь изменит вашу судьбу навсегда: вот кому предстоит перерождение осенью 2025 года Скрученные листья на вишне: химия бессильна, дело в корнях Ваш зодиак раскрывает секрет стресса: узнайте свою скрытую точку напряжения Новая индексация пенсии: как изменятся выплаты пенсионеров Уменьшение пенсии в 4 раза: украинцев уже предупредили Киевстар начинает платить зарплаты своим абонентам: появились первые подробности Работаете на "минималку": какой будет пенсия - детальный расчет Погода завтра кардинально изменится: что ждет украинцев Гороскоп на новолуние: октябрь 2025 года Как правильно варить горох, чтобы он стал мягким и шелковисто-вкусным? Рост пенсии: выплаты повысят Снова стали деликатесом: цены на яйца сильно переписали - сколько стоит десяток Штраф 510 грн: в полиции предупредили водителей От +5 и дожди: синоптики предупредили о погоде по областям на сегодня Как Новолуние 21 октября повлияет на знаки зодиака? Пенсионерам с работой: будет перерасчет пенсии, как изменят Пенсии в Украине от 7000 гривен: как получать такие выплаты Коммуналка в Украине стала еще дороже: какие платежки выросли Осенняя посадка деревьев и кустарников: секреты успеха Коллекторы возвращаются: украинцев массово кошмарят за долги Очень холодная осень: что готовит погода зимой

Реальность на помощь вымыслу

Реальность на помощь вымыслуВ большинстве случаев писатели создают своих персонажей «с ноля», но иногда они встречают настолько интересных людей, которые производят на них такое впечатление, что становятся прообразами литературных героев.

Джеймс Бонд. Изысканный мужчина с княжеским титулом, женатый на голландской принцессе и склонный к сомнительным авантюрам, – так в действительности выглядел прототип Джеймса Бонда, принц Бернард Ван Липпе-Бистерфельд. Приключения Джеймса Бонда начались с серии книг, написанных английским разведчиком Яном Флемингом. Первая из них – «Казино Рояль» – вышла в свет в 1953 году, через несколько лет после того как Флеминг по долгу службы был приставлен следить за принцем Бернардом, переметнувшимся из немецкой службы в английскую разведку. Двое разведчиков после долгих взаимных подозрений стали друзьями, и именно у принца Бернарда Бонд перенял манеру заказывать «водку-мартини», добавляя: «Взболтать, а не размешивать», а также привычку эффектно представляться: «Бернард, принц Бернард».

Д'Артаньян. Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян – гасконский дворянин, сделавший блестящую карьеру при Людовике XIV в роте королевских мушкетеров – вдохновил многих писателей. Но Александр Дюма переплюнул всех. На самом деле, Дюма-отец создавал цикл о мушкетерах на основе псевдомемуаров, написанных Гасьеном де Куртиль де Сандра. Дюма включил в героизированную биографию д’Артаньяна ряд уже существовавших полулегендарных сюжетов XVII века, изначально с ним не связанных.

Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян – гасконский дво­­рянин, сделавший блестящую карьеру при Людовике XIV в роте королевских мушкетеров – вдохновил многих писателей.


Шерлок Холмс. Конан Дойль никогда не скрывал родства прославившего его персонажа с врачом Джозефом Беллом. «Пускайте в ход силу дедукции», – часто повторял Белл, и подтверждал свои слова на деле, умея понять по внешнему виду пациента его биографию, склонности, а нередко и диагноз.

Профессор Преображенский. Жил во Франции хирург русского происхождения Самуил Воронов, сто лет назад решившийся на смелый эксперимент.

Он совершенно легальным образом пересаживал железы обезьяны человеку для омоложения организма. Первые операции возымели желанный эффект.

Как писали газеты, дети с отклонениями в умственном развитии обретали живость ума, и даже в одной песенке тех времен были слова «Если ты стар для танцев – поставь себе железу обезьяны». Воронов совершил фурор в Европе. Лечение по его системе прошли тысячи людей, а сам врач для упрощения практики открыл на Французской Ривьере собственный обезьяний питомник. Однако через некоторое время пациенты начинали чувствовать ухудшение состояния организма, появились слухи о том, что результат лечения не более чем самовнушение. Воронова заклеймили как шарлатана и он исчез из европейской науки вплоть до 90-х годов, когда его работы вновь начали обсуждаться.

Карабас-Барабас. Иногда такое случается: два талантливых человека не могут понять идеи друг друга. Такие отношения были у Алексея Толстого и Всеволода Мейерхольда. Когда Толстой занялся переводом сказки «Пиноккио», внезапно заметил, что произведение трансформируется. В его истории четко прочитываются аналогии с современными ему деятелями культуры. Мейерхольд стал Карабасом-Барабасом. Пародия прочитывается даже в имени: Карабас — это маркиз Карабас из сказки Перро, а Барабас — от итальянского слова мошенник — бараба. Помощнику Мейерхольда, работавшему под псевдонимом Вольдемар Люсциниус, досталась не менее красноречивая роль Дуремара.

Винни Пух. Самая популярная версия создания образа медвежонка хорошо известна многим: имя персонаж получил от клички любимой игрушки сына Милна Кристофера Робина. Возможно, так оно и было, но как мальчик придумал имя? Ничего он не придумывал. Винни Пух – это переделанное имя реально существовавшей медведицы, жившей в лондонском зоопарке. Звали ее Виннипег. Поклонников у медведицы было множество. Среди них был и Кристофер Робин.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх