Все мы знаем, что растениям нужен полив, а для растений в теплице он необходим, ведь если на открытом воздухе растения могут получать воду в виде осадков, то в теплице дождей нет. Поэтому поливать необходимо. Причем каждый день. А как сделать, что бы упростить весь этот процесс, и добиться того, что бы автоматизировать весь процесс полива.
Поэтому большинство владельцев теплиц предпочитают организовать способы автоматической подачи влаги для парниковых растений. Для этого они либо покупают уже готовые системы в специализированных магазинах, либо пытаются самостоятельно обустроить автоподачу воду, используя подручные материалы и проявляя «инженерную» смекалку.
Варианты автоматической подачи воды
На сегодняшний день существует три варианта подачи влаги растениям
Дождевание
Представляет собой верхний полив растений методом микроорошения, осуществляющийся системой со специальными насадками. Они подключаются к водопроводу, и по шлангам системы, влага поступает в парник именно сверху. Для более равномерного и насыщенного полива существуют дождеватели с насадками вращательного типа. Дождевание является весьма распространенным способом насыщения почвы влагой в парниках небольшой площади. Но существенным минусом является тот факт, что при подаче воды сверху, влага попадает не только в почву, но и на листья растений. После завершения полива приходиться тратить время и силы на то, чтобы удалить капли воды с листьев тех растений, которым она противопоказана.
Капельный полив
Считается наиболее востребованным, организационно грамотным и финансово выгодным. Такие преимущества объясняются самой организацией капельного варианта. При нем влага полностью поступает в прикорневую часть При этом организовать капельные ленты можно двумя способами: непосредственно в почве либо на поверхности. Но в любом случае вода будет подаваться исключительно в корневую систему. Растения им не подвергаются в силу того, что почва всегда будет тщательно увлажненной. Немаловажным фактором остается и то, что организовать полив капельным способом можно без наличия водопровода. Для качественной подачи воды достаточно будет лишь поставить на «постамент» емкость необходимо объема и провести в теплице систему шлангов.
Внутрипочвенный способ полива
Для его организации потребуется приобрести специальные трубы и пористые шланги, которые укладываются непосредственно в почву. Как правило, такая система полива используется для теплиц, в которых выращиваются многолетние растения. Этот способ всегда применялся профессиональными садоводами, так как имеет ряд преимуществ, среди которых подача воды к корневой системе, сохранение оптимального температурного, воздушного и влажного режима.
Самостоятельная организация полива без затрат
Несомненно, можно приобрести в специализированных магазинах уже готовые системы полива. Однако значительно выгоднее самостоятельно организовать полив, параметры которого будут идеально подходить каждому парниковому участку. Далее рассмотрены варианты, воплотить которые сможет практически любой садовод.
- Организация внутрипочвенного метода предусматривает не просто использование продырявленных шлангов. Первоначальным мероприятием должно стать внутрисистемное обеспечение необходимого уровня давления. Это необходимо для того, чтобы поступление воды было равномерным по всей длине шланга, особенно в условиях неровной местности. Возможно, целесообразнее использовать не старый резиновый шланг, а ПВХ-трубы, создав свою систему полива. Трубы прокладываются вдоль насаждений, а вода просачивается в корневую зону через специально проделанные отверстия. Вода может поступать как из водопровода, так и из наполненной бочки, которая устанавливается выше уровня земли для обеспечения равномерного давления в системе.
- Существует еще один способ капельного полива. Он создается из таких подручных бытовых средств, как пластиковые бутылки. Необходимо сделать:
- сооружение горизонтальной опоры над тепличной грядкой, оптимальная высота – 1,2 м;
- в нижней части обыкновенных пластиковых бутылок (1,5 л) сделать отверстия, затем бутылки закрепить подручным способом на установленной опоре таким образом, чтобы одно растение окружало несколько емкостей;
- сквозь горлышко каждой бутылки протянуть при достаточно сильном натяжении обыкновенные медицинские капельницы;
- можно по отдельности заполнять каждую бутылку водой, а можно общий шланг присоединить к наполненной бочке образовав, тем самым общую подачу.
Установка автоматической подачи воды в теплицу
Если дачный участок является приоритетным местом проживания, то вопрос о ежедневном поливе значительно упрощается. Но вот если нет возможности каждый день приезжать для того, чтобы полить будущий урожай, то выходом из такого положения станет монтаж системы для автоматического полива.
Можно приобрести уже готовое оборудование, как отечественного, так и зарубежного производства. Но многие обладатели таких устройств по автоподаче очень часто встречаются с недостатками прибора или необходимостью его перепрограммирования, а это еще лишняя статья затрат.
Избежать таких неприятностей можно. Нужно просто своими руками создать автоматическую систему подачи воды, которая будет отвечать индивидуальным запросам и расчетом и идеально подходить для полива конкретной теплицы.
План-проект по самостоятельному созданию автоматического полива
Очень удобен для установки системы полив является комплект Садовод 150 профи. Благо там есть все необходимое, а также фильтр для защиты ленты от загрязнения
Автоматический полив выполняется в следующие этапы:
- Составление плана. Чертится в масштабированном варианте с учетом всех точек полива. Также необходимо указать линии прокладывания труб и шлангов с учетом рельефности участка. Отдельно уточняются места соединения водных магистралей, требующих дальнейшего разветвления. Это даст правильные расчеты по количеству заглушек, соединителей, тройников, кранов и прочей фурнитуры.
- Монтаж емкости с водой. Для этого подойдет любая подходящая бочка. Ее необходимо установить рядом с местом полива на высоте 1,5 м на какую-либо подставку или «постамент» из кирпичей. Затем необходимо организовать подачу воды в установленную бочку. Ее можно заполнять как от водопроводной системы, так и от отдельного шланга. Ко времени полива она уже достаточно прогреется и станет пригодной для орошения растений. Опытные садоводы используют и вариант естественного наполнения дождевой водой. Но в этом случае емкость следует закрывать подходящей по диаметру крышкой, чтобы содержимое бочки не перегревалась и не цвела.
- Прокладка трубопровода. Для этой цели идеально подойдут пластиковые трубы с диаметром не более 25 мм. В трубах следует проделать необходимое количество отверстий для капельного полива. Шланги-трубы можно размещать как на самой грядке, так и закапывать в почву, или же подвешивать на специальные опоры, все зависит от выбранного метода орошения. Стоит заметить, что опытные садоводы рекомендуют выбирать трубы или шланги именно не прозрачные и обязательно с толстыми стенками.
- Расчет ленты и установка фильтров. Точного алгоритма по расчету капельной магистрали нет. Строится все по следующему принципу: если рядов 10 длиной в 15 метров каждый, то требуемая длина ленты (с запасом) будет равняться 150 метрам. При монтаже трубопровода необходимо в места стыка отдельных сегментов установить очищающие фильтры, потому как именно они особенно подвержены засорению.
- Стартеры и котроллеры. Установка стартера потребует выреза отверстия диаметром около 14-15 мм и заполнение его уплотнительной резинкой. Затем следует заглушить конец ленты. А после того, как будут разбиты все грядки, можно приступить к монтажу электрических контроллеров. Как правило, они питаются от аккумуляторной батареи.
Вне зависимости от выбранного метода полива установка автоматической системы подачи воды на тепличные грядки существенно уменьшит не только ресурсные затраты, но и значительно облегчит труд садовода.