Для получения хорошего урожая, защиты садовых культур от неблагоприятных природных условий, улучшения опыления деревьев, предотвращения поломки ветвей под тяжестью ягод и фруктов, необходимо предпринимать несложные и действенные меры. Первая и ощутимая причина, которая может вызвать гибель урожая, это весенние заморозки.
Защита от весенних заморозков
Возникновение заморозков в весенний период, может привести к уничтожению всего или части урожая. Наиболее подвержены действию пониженных температур цветы плодовых растений, завязи. Заморозки наиболее часто возникают с апреля по середину мая, в зависимости от регионов выращивания. Большая часть плодовых растений, лишается цветков при температуре в минус 1,5 градуса. Как определить наступление небольших заморозков и уберечь от их воздействия садовые растения.
Первыми и наиболее достоверными признаками наступления весенних заморозков, может быть ясное небо перед наступлением темноты, заметное снижение температуры после восьми часов вечера, отсутствие ветра и облаков ночью.
Самыми эффективными и действенными мерами по защите деревьев, других культур — дымовая завеса или дымление. Такой способ позволяет спасти растительность, при внезапных заморозках до 4 градусов. Такие мероприятия более действенны, если их проводить коллективно, мощная дымовая завеса будет эффективней.
Суть дымления заключается в использовании при создании завесы, медленно или плохо горящих материалов. Это может быть полупрелая трава или солома, старые листья с деревьев, мох, ботва, сорняки. При подготовке проведения окуривания небольшого дачного участка, нужно подготовить от 5 до 10 дымовых куч. Подготовку проводят заранее, создавая кучки диаметром до полутора метров и высотой до 70 сантиметров.
В центре размещают хорошо горящие листья, хворост или сухую солому, а вокруг укладывают тлеющие материалы, которые не будут гореть, а выделять дым. Сверху все это засыпают дерном или землей, но слой не должен быть слишком толстым. Обязательно нужно оставить отверстие, в которое затем вставят пук соломы и подожгут. Дам будет выходить через это же отверстие. Началом зажжения кучи, будет служить достижение температурой воздуха одного градуса тепла.
Слишком быстрое горение и недостаток выделяемого дыма, устраняют насыпанием земли, можно с небольшим количеством растительности, немного уплотняя лопатой. Плохо горящие кучки разжигают, рыхлят и добавляют хорошо горящие материалы.
Кучи должны дымиться равномерно и создавать общую завесу, за эти нужно следить. Главное это непрерывность дыма, которое ни в коем случае нельзя останавливать. Обычно проведение хороших дымовых завес, начинают до восхода солнца. Продолжительность дымления два или три часа.
Обеспечение процесса опыления
Сад будет давать высокий урожай, если в нем будут созданы условия для хорошего перекрестного опыления. Это намного улучшит процесс образования завязи. При самоопылении многие сорта деревьев и садовых растений не завязывают плодов совсем, либо в очень небольшом количестве. С этой целью в саду, нужно высаживать сорта каждой породы, по несколько штук.
Основными разносчиками пыльцы или опылителями в саду, являются пчелы и некоторые виды насекомых. Если рядом есть пасека, это позволяет рассчитывать на хорошую урожайность. Лучше в каждом садовом участке держать пасеку, минимально один улей на три гектара сада.
Защита веток установкой подпор
Груши, яблоки или сливы, набирая спелость и увеличиваясь в размерах, могут привести к поломке веток, а ветер может привести к потере и осыпании плодов. Избежать этого можно с помощью поддержки веток при помощи подпорок. Время установки подпорок — достижение размеров плодов больше чем грецкий орех.
Для поддержания веток устанавливают вертикальные подпорки, в виде деревянных конструкций или жердей, заканчивающихся в навершии конструкцией наподобие рогатины.Местом подпорки выбирают вторую половину длины веток, ни в коем случае не основание или их окончание. Если не нашлось жерди нужной формы, берут обычный длинный черенок из дерева, а поддерживаемые ветви или сучья подвязывают шпагатом. Другой способ установки подпор, называют зонтичным, из-за внешней схожести.
Центральную подпору устанавливают около штамба, она должна находится в районе кроны. После этого к верхней части крепят черенки и соединяют их с другими, горизонтально по окружности. К такому зонтичному сооружению и фиксируют тяжелые ветви. Освободив ветки от тяжести, поддерживающие конструкции можно демонтировать и убрать до следующего сезона.
Другой метод защиты веток от поломки под собственной тяжестью — закрепить с помощью проволоки. Для этого из прочной и толстой проволоки, формируют окружность или кольцо. Затем размещают в середине кроны, а проволоки отходят от кольца к ветвям в горизонтальном направлении. Для защиты веток от повреждения, проволоку привязывают не к ветке, а к наложенным на нее деревянным палочкам или щепкам. Так можно избежать поломку или перерезание коры ветки, даже при сильном ветре.