Прежде чем собрать долгожданный урожай, огороднику приходится сталкиваться с различными проблемами. Одна из них – нашествие вредителей, которые с удовольствием лакомятся листьями, корешками, плодами культур и наносят непоправимый урон. Устранять насекомых механическими способами не всегда целесообразно. Да и трудозатраты значительные. Намного проще использовать специальные препараты от вредителей – инсектициды. Эти средства защиты растений эффективно борются с ненужными насекомыми, не оставляя им ни единого шанса.
Классификация препаратов
В продаже представлены сотни различных инсектицидов, каждый из которых отличается своими особенностями. Если рассматривать классификацию, то средства различают по:
- химическому составу – хлорорганические, фосфорорганические, пиретроиды;
- способу проникновения в организм – контактные, кишечные, системные;
- характеру воздействия – сплошные и избирательные.
Такое разнообразие часто заставляет теряться при выборе подходящего препарата. Поэтому рекомендуется более детально изучить особенности различных средств защиты растений.
Всё дело в химии
Препараты, которые относятся к группе хлорорганических, используются для защиты многих культур: зерновых, овощных и т. д. Обычно выпускаются в форме порошков и эмульсий. Хлорорганические инсектициды отличаются высоким уровнем истребления большинства насекомых, но вместе с тем являются очень токсичными. Они могут вредить как человеку, так и полезным насекомым. Именно поэтому в последнее время такие средства становятся всё менее распространёнными.
Фосфорорганические инсектициды отличаются селективным воздействием на вредителей. Вместе с тем они уничтожают широкий перечень насекомых, среди которых и клещи. Чаще всего действуют системно. Из преимуществ можно назвать быстроту воздействия и небольшой расход, из минусов – высокую токсичность, что вынуждает соблюдать меры предосторожности при работе с препаратом.
Действие пиретроидов направлено на поражение нервной системы насекомого. Такие пестициды имеют много плюсов: избирательную токсичность, возможность использования при низкой температуре, сохранение активности на протяжении длительного периода. Но есть и недостаток – инсектициды группы пиретроидов не истребляют вредителей в труднодоступных местах. Также со временем у насекомых может возникнуть резистентность.
Как препараты уничтожают
Химические инсектициды по способу проникновения разделяют на системные, контактные и кишечные. Первый вариант отличается тем, что срабатывает не сразу. Они абсорбируются растением и транспортируются по его организму. Если культура подвергается атаке вредителя, пестицид проникает в тело вместе с пищей и нарушает жизненно важные процессы. Преимущество такого средства в том, что оно быстро впитывается в растение и не зависит от погодных условий.
Контактные инсектициды убивают насекомое при непосредственном попадании на тело. Вместе с тем этот вид пестицидов защищает растения только то время, пока он не смыт дождём. Поэтому продолжительность его воздействия не очень большая.
Кишечные препараты убивают вредителя в случае, если они попали в его организм. Действие химикатов начинается очень быстро. Компоненты инсектицида раздражают пищеварительный тракт, провоцируют отравление и уничтожают вредителя.
Все или один
Средства могут быть сплошными или избирательными. Первые направлены на истребление одновременно нескольких видов вредителей. Благодаря этому они считаются универсальными. Селективные средства призваны бороться с определённым видом насекомого. К этой разновидности препаратов относятся:
- антигельминтные – воздействуют на паразитических червей;
- акарициды – уничтожают клещей;
- нематоциды – борются с круглыми червями.
Такое многообразие позволяет подобрать подходящий пестицид в зависимости от того, каких насекомых необходимо уничтожить.
Практические советы
Перед началом обработки нужно обязательно внимательно изучить инструкцию. Нельзя назвать одни стандарты для приготовления и внесения препарата, поскольку их особенности могут существенно различаться. Нарушение дозировки, сроков, частоты обработки может не только не дать результата, но и навредить растениям. Кроме того, инсектициды представляют некую опасность и для самого человека. Необходимо обязательно соблюдать технику безопасности во время внесения препаратов.