Учёные из Великобритании и Китая готовят совместную программу по созданию плантаций в отработанных шахтах. Европейские страны демонстрируют стартапы с самыми разнообразными идеями промышленного использования подземных пространств. Подземная Украина — это тысячи квадратных метров площадей, но опыт их полезного применения у нас практически отсутствует.
Овощеводство нового формата
Самый массовый потребительский гриб в мире — шампиньоны. Уже четыре столетия их выращивают в подземных выработках стран «старой Европы» — Франции, Германии, Бельгии, Голландии, Швейцарии, Италии. К примеру, французы получают около 95 % своего грибного урожая буквально из-под земли: из каменоломен, штолен, винных погребов.
В Украине первые подобные опыты на официальном уровне были проведены ровно 60 лет назад. В каменоломнях возле Артёмовска был получен урожай шампиньонов. Затем аналогичные эксперименты проводились в отработанных штольнях шахт имени Засядько и Горького, «Первомайской-1».
На криворожской шахте «Гигант-Глубокая» овощи успешно выращивали на глубине 377 метров и обеспечили стабильные поставки в собственные столовые томатов, огурцов и зелени. При этом урожайность подземных шахтёрский огородов временами превосходила продуктивность расположенных на поверхности тепличных комбинатов.
Дешевле грибов
Растениеводство в недрах земли даёт массу преимуществ. Стабильные плюсовые температуры подходят для роста большинства культурных растений, более высокое содержание углекислого газа в воздухе повышает урожайность. Повышенная влажность также нравится многим растениям. Под землёй нет и традиционных насекомых-вредителей.
По капитальным затратам такое овощеводство обходится в разы дешевле традиционных стеклянных и даже плёночных теплиц. Существенно выше и прибыль с полезного метра площади, и уровень рентабельности в целом, так как нет необходимости в дополнительном подогреве.
Современная агроиндустрия научилась выращивать не только грибы и не только по классическим технологиям. Новомодные вертикальные фермы могут быть продуктивными даже под землёй. Тонны плодородного грунта заменяют искусственные питательные среды, световые волны нужной длины обеспечивают специальные лампы, а системы датчиков контроля за состоянием среды минимизируют численность персонала. Даже независимость от длины светового дня в этом случае становится преимуществом: выращивание и сбор урожая можно организовать последовательно на различных участках плантаций.
Такой подход позволяет прогнозировать ритмичные нагрузки, надёжные контракты, отсутствие проблем с сезонным дефицитом рабочей силы и гарантированную постоянную занятость для самих работников.
Стартапы уходят в «подполье»
До поры до времени отсутствие дешёвого и качественного освещения тормозило развитие подземного огородничества. Без света или с минимумом света растут только грибы. Ранее рекомендовалось использовать дуговые ртутные лампы высокого давления, сегодня более эффективными считаются светодиодные. Сразу три электротехнических бренда — Valoya, Heliospectra и Phillips — предлагают светодиодные решения именно для подземных ферм.
Освоивший лондонские подвалы и бомбоубежища стартап Growing Underground выращивает под землёй более 20 видов травянистых растений и овощей; цикл выращивания некоторых из них удалось сократить. Tokyo Metro выращивает продукцию под брендом «Токийский салат» в технических помещениях метрополитена.
А огородники из стартапа Plantagon, чьи сельхозугодья размещены в подвале стокгольмского небоскрёба, нашли новую бизнес-модель. Они не только сбывают обитателям дома свою продукцию, но и в качестве платы за аренду в зимнее время обогревают здание теплом используемых для растений светодиодных ламп.
Геотермия в придачу
Значительная часть заброшенных шахт затоплена подземными водами. Но и они могут использоваться, уверены специалисты из канадского Университета Макгилла. Подсчитав количество потенциального тепла, которое могут отдать подземные воды, они разработали модель использования этой воды для отопления с учётом скорости её нагрева под землёй. По их расчётам, каждый километр затопленной шахты может давать до 150 кВт тепловой мощности.
В Украине также есть подобные проекты, пока только описательного характера. Есть идея использования разогретых шахтных вод в отопительной системе города Александрия в Кировоградской области. Температура шахтной воды — 12–15°С. Её и планируется пустить в систему после подогрева тепловым насосом до 65°С.
Несмотря на необходимость первоначальных затрат такая система в перспективе будет намного экономичнее и дешевле для потребителей. Вопрос водоподготовки авторы идеи обходят стороной. Однако с этим как-то справились в Эстонии, где есть реализованные проекты такого рода. А китайцы придумали получать энергию от затопленных карьеров.
Генераторы глубокого залегания
В китайской провинции Аньхой на озере, образовавшемся на месте обрушившегося гигантского рудника, построена крупнейшая в мире плавучая электростанция. Энергию вырабатывают 166 тысяч солнечных панелей, — хватит для обеспечения 94 тысяч домохозяйств. В Штатах подобным образом преобразуют брошенные рудники в Аппалачах; Британия запустила аналогичный генерирующий объект мощностью 5 МВт.
В Германии решили, что шахты подходят для создания маневренных мощностей в энергосистеме. Шахта глубиной 600 метров в городе Боттроп будет использоваться как гидроаккумулирующая станция на 200 МВт.
Британский стартап Gravitricity предлагает играть с кинетической энергией без использования воды, опуская и поднимая в шахты грузы весом 2 тысячи тонн. Для плавной генерации энергии грузы можно опускать в контролируемом режиме. Мощность предлагаемых установок — от 1 до 20 МВт.
Такая коллекция самых разнообразных решений использования рукотворных подземных пустот открывает целый спектр возможностей. В нашей стране их совокупная площадь превышает несколько тысяч квадратных километров. Это вторая Украина с огромным и пока не освоенным производственным потенциалом.
Zavarnik