
Резервы Нацбанка снижаются уже третий месяц подряд. Согласно сообщению регулятора, его международные валютные резервы в июле сократились на $526 млн, или 2,3%. «По состоянию на 1 августа объем золотовалютных резервов составил $22,72 млрд»,— отмечается в сообщении НБУ. На начало года резервы составляли $24,55 млрд.
В сообщении регулятора причинами сокращения резервов в прошлом месяце названы выплаты по гособлигациям на сумму $606 млн, а также перечисление очередного транша кредита МВФ на $403 млн. Частично такое сокращение резервов было компенсировано поступлениями от продажи государственных ценных бумаг в объеме $314 млн. Дополнительным фактором, влияющим на переоценку резервов НБУ, стало падение цен на золото.
В августе эти же факторы будут давить на валютные резервы страны: вчера НБУ направил МВФ очередной транш на сумму $572 млн, а уже 12 августа он перечислит еще $168 млн. Учитывая слабые результаты последнего аукциона по размещению валютных ОВГЗ (см. Ъ-онлайн от 7 августа), снижение резервов НБУ вероятно и в августе.
По оценке экспертов, пока список угроз стабильности национальной валюты остается прежним. «Негативный факт снижения резервов НБУ был компенсирован уменьшением месячных объемов импорта товаров в Украину. Благодаря этому резервы Нацбанка, вероятно, по-прежнему способны оплатить трехмесячный импорт. К счастью, пока спрос на наличную валюту со стороны населения остается низким, что также снижает давление на гривну. Помимо этого ситуация может улучшиться благодаря восстановлению мировой экономики в III квартале и, соответственно, увеличению притока валютных поступлений с экспорта. Однако, пока этого не произошло, ситуация остается достаточно критической, и правительству нужно принять все возможные меры по увеличению резервов НБУ»,— уверен исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
Последний год в правительстве считали, что исправить ситуацию может возобновление сотрудничества Украины с МВФ или пересмотр формулы расчета стоимости импортируемого природного газа. «Мы ожидаем, что до конца года правительство выйдет на внешние рынки с размещением еврооблигаций, возможно, даже не один раз. Это должно компенсировать предстоящие валютные выплаты. Но приближается осень — наиболее сложный период для валютного рынка, когда типично возрастает спрос на наличную валюту и увеличиваются платежи за импортный газ»,— отмечает ведущий аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. По ее оценкам, поддержка курса будет снижать резервы, и они к концу года могут сократиться до $20 млрд. «Неслучайно в последние недели правительство активизировало переговоры по возобновлению сотрудничества с МВФ»,— считает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.
Пока это не произошло, власти могут поддерживать стабильность национальной валюты лишь с помощью административных рычагов. «В условиях отсутствия поддержки МВФ наиболее вероятным механизмом пережить традиционное осеннее давление на гривну может стать увеличение доли обязательного возврата валютной выручки — с 50% до 70–75%. Такой сценарий уже обсуждается»,— заявил господин Устенко.
Коммерсант