Равные доли импорта и экспорта остаются пока пределом мечтаний для отечественной экономики. Донецкая область – не исключение, а значит эффективность производства товаров находится не на высоком уровне.
С надеждой на Японию и Америку
В нынешнем году на весах региональной торговли доля экспорта, являющаяся показателем конкурентоспособности на мировой арене, продолжает сокращаться. Например, в Российскую Федерацию, которая была и остается самым крупным внешнеторговым партнером региона, предприятия за январь-май 2013 года экспортировали товаров на 1100,1 млн. долларов, что на 8% меньше, чем в январе-мае 2012-го. К тому же, как свидетельствуют данные облстата, по сравнению с январем-маем 2012 года, экспортные поставки в азиатские страны сократились на 32,4%, в страны СНГ – на 15,1%, на европейский рынок – на 5,9%, в Америку – на 1,7%.
Соответственно сократилась и валютная выручка от экспорта изделий из черных металлов, транспортных средств, кокса, готовых пищевых продуктов. Правда, по сравнению с январем–маем 2012 года увеличился экспорт угля – на 2,1%, машин и оборудования – на 4,7%, продукции химической промышленности – на 21,9%.
Однако предпосылки для положительного изменения все же имеются. По словам заведующего кафедрой «Международная экономика» Донецкого национального университета Юрия Макогона, существует надежда на то, что ситуация на внешнем рынке стабилизируется и тогда область сможет увеличить долю экспорта. Скажем, сейчас в Америке и Японии наметился очевидный признак экономического роста. Правда, остаются определенные трудности у наших торговых партнеров – Китая и Турции. В этой ситуации имеет смысл заниматься балансом внутреннего потребления региона.
«Недавние аварии на промпредприятиях показали, что Донецкой области необходимо серьезно заниматься модернизацией производства, потому что тормозящим фактором в развитии торговли является и устаревший производственный фонд», – считает ученый.
Невыгодный перевес
Стоит сказать, что превосходство импорта над экспортом имеет место и в отечественной экономике. Причем Украина девятый год подряд не в состоянии выровнять торговый баланс. По данным Госкомстата, первое полугодие 2013 года ознаменовалось отрицательным балансом внешней торговли. За январь-май 2013-го объемы экспорта и импорта товаров Украины составляли соответственно $27,2 млрд. и $29,6 млрд. По сравнению с соответствующим периодом 2012 года экспорт составил 96,5%, импорт – 87,3%. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами – $2,4 млрд. (в январе-мае 2012 г. тоже отрицательное – $5,7 млрд.).
Ставка на импортозамещение
Примечательно, что сальдо торгового баланса остается негативным с 2005 года. В сентябре 2011-го правительство утвердило долгосрочную программу развития внутреннего производства (импортозамещения), призванную изменить такую ситуацию. Ее задачей было повышение эффективности экономики, что привело бы к снижению импорта.
Эксперты отмечают, что, анализируя правительственную программу импортозамещения, можно прийти к выводу, что она достаточно инновационна и прогрессивна. Однако с момента ее утверждения прошло два года, а на реализацию только в 2013 году планировалось выделить почти 2 млрд. гривен. Говорить же о значительных изменениях в лучшую сторону пока не приходится – в рейтинге Всемирного экономического форума (ВЭФ) за 2012-2013 гг. по конкурентоспособности Украина заняла 73-ю позицию из 144, а в рейтинге эффективности производства товаров – 117-ю из 144.
Наталья ПИЛИПЕНКО