Чтобы соответствовать требованиям Европейского союза в части качества товаров и услуг, Украине необходимо изменить около 22 тысяч стандартов. Первые шаги в этом направлении уже делаются. На днях Кабмин завершил работу над законопроектом, который предусматривает внедрение в Украине системы контроля качества продуктов питания, принятой в Европе. Что это даст потребителям и производителям?
Новый базовый законопроект, регламентирующий безопасность пищевой продукции, вышел из-под пера чиновников. Документ делает обязательным использование производителями системы HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) — комплексного анализа рисков и небезопасных факторов в производстве продуктов питания. Эта система является обязательной в Евросоюзе, а также в ряде других стран, в частности в Канаде, Австралии и Японии. С июля этого года она принята и в государствах Таможенного союза.
Напомним, что евроскептики не в последнюю очередь делают акцент на том, что большая часть нашей сельхозпродукции и продуктов питания не соответствует принятым в ЕС стандартам, хотя, возможно, по качеству те или иные товарные позиции могут быть и не хуже тамошних аналогов.
Одной из главных особенностей системы HACCP является принцип отслеживаемости. Он означает, что производителям придется вести строгий учет того, какое сырье они покупают для изготовление своей продукции и кому осуществляют ее сбыт. Эти данные должны быть сведены в единую базу, что позволит быстро отследить распространение некачественной продукции, а также понять, на каком этапе от выращивания до непосредственной продажи товара она перестала соответствовать евростандарту. В качестве примера использования такой базы в пояснительных документах к законопроекту приводятся случаи обнаружения в молоке афлатоксина в Германии в марте нынешнего года.
«Источником заражения была кукуруза, импортируемая из Сербии. Благодаря системе НАССР было определено, на какие фермы попал этот корм, что позволило вовремя принять меры для защиты потребителей», — говорится в документе.
Законопроект также предусматривает, что ответственность за некачественную продукцию ложится не только на физических лиц, но и непосредственно на предприятия.
При этом Уголовный кодекс предлагается дополнить статьями, предусматривающими наказание за оборот некачественных продуктов, причинивших вред здоровью. Если некачественные продукты причинили вред среднего или тяжкого характера, то виновные должны быть наказаны исправительными работами или же заключением на срок от двух до пяти лет. Если употребление этих продуктов привело к смерти, то срок тюремного заключения составит от пяти до десяти лет.
По мнению участников рынка, данная инициатива поможет справиться с фальсификатом. «В этой сфере давно нужно навести порядок. Если производитель инвестирует в производство, то он должен побеспокоиться и о качестве продукции — такие инвестиции всегда окупятся. Тем более если мы идем в Европу, то должны перейти на такую систему контроля качества», — считает председатель Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко.
В то же время, с учетом украинских реалий, производителям в первое время будет сложно обеспечить полноценное соответствие стандартам качества.
Особенно при наличии системы, которая фиксирует происхождение сырья. По большому счету в пищевой промышленности проще всего будет современным вертикально интегрированным холдингам замкнутого цикла. Если предприятие выращивает и изготовляет корма, использует их в животноводстве и производит товарную продукцию, для них не составит труда показать и подтвердить происхождение того или иного компонента продукции на любом этапе. А вот использование продукции частных домохозяйств станет более проблематичным, поскольку отследить, где и чем кормили корову, которая дала эту партию молока, в селе не представляется возможным. На сегодняшний день евростандартам соответствует лишь треть производимого у нас молока. А продукция животноводства отечественных небольших ферм и частных домохозяйств в основной массе не может быть признана качественным сырьем из-за условий содержания и рациона скота. Таким образом, частное молоко, пускай даже качественное, может быть исключено из процесса переработки, что усугубит дефицит сырья на рынке молокопродукции. С другой стороны, система контроля не должна позволять производителям использовать в своей продукции столь полюбившееся нашим молочникам пальмовое масло. По крайней мере, в тех группах товаров, которые претендуют на то, чтобы быть изготовленными из цельного молока.
Стоит отметить, что подобная инициатива не первый раз выносится на рассмотрение Верховной Рады, однако ранее она не находила поддержки у депутатов. Аргументом против чаще всего называли затраты производителей из-за необходимости соответствовать новым стандартам. Однако тот факт, что теперь данный законопроект является частью евроинтеграционных замыслов нашей державы, повышает его шансы быть одобренным парламентом.
Леонид НИКОЛАЕНКО