В Украине продолжается «банковский снегопад»
В Украине продолжается массовое банкротство финансовых учреждений. Еще в два коммерческих банка ввели временную администрацию сроком на три месяца, которая начала действовать с 20 марта текущего года и закончится 19 июня. «Киевскую Русь» и «Астра банк» отнесли к ряду неплатежеспособных банков. Правительство в очередной раз надеется спасти финансовый и банковский сектор страны путем установления жестких требований и введения временной администрации дабы разрешить ситуацию и вернуть ликвидность, тем не менее, практика показывает, что ничем хорошим в конечном итоге это не закончится. Всем вкладчикам, которые так или иначе были связаны с данными учреждениями, нужно заранее готовиться к тому, что все свои деньги они назад не вернут, потому что выплаты будут осуществляться через Фонд гарантирования вкладов.
В начале года Международный валютный фонд установил требование провести реформу банковской системы Украины, что являлось одним из важных условий получения кредита. По части реформ было проведено изменение в законодательной базе, согласно которой учредитель, владелец, акционер или бенефициар финансового учреждения подпадает под уголовную ответственность за банкротство и неплатежеспособность своего «детища» и невозможность расплатиться по своим обязательствам, если таковы имеются (а без них никуда) перед государством или иным кредитором в размере свыше 170 тыс.грн.
«Закон обратной силы не имеет, - объясняет юрист Михаил Юмашев. – Привлечь к ответственности по нему руководство ранее обанкротившихся банков невозможно. Да и вопрос определения конечных собственников вызывает много вопросов». Ведь на сегодняшний день практически ни в одном имуществе не найдется менее двух, трех соучредителей. А если уж говорить об акционерных обществах, то им бы руки только умыть из этого дело, что в принципе сейчас и происходит.
На примере предыдущих ликвидационных процедур банка «Форум» можно смело сделать вывод, что физические лица-предприниматели, а также юридические лица не увидят своих вкладов на протяжении, как минимум пяти лет (при благоприятных обстоятельствах), а обычных граждан заставят ждать всего 3 года. Тем не менее, если вскоре примут еще одни изменения в законодательстве, что деньги с депозитного счета в случае имеющихся в том же учреждении кредитных обязательств, будут списываться в счет погашения задолженности, то об этих сбережениях можно в принципе забыть.