В данной статье разбирается, от чего зависит курс доллара и рубля, какие факторы влияют на них. Рассматриваются причины слабости отечественных денег, а еще, почему государство не только не поддерживает, но и ослабляет собственную валюту. Также рассказывается о последствиях таких действий властей.
Что влияет на курс доллара?
Воздействие на курс отечественной или зарубежной валюты выполняется с помощью скупки или продажи тех или иных денег, а также посредством печати новых национальных дензнаков.
Можно выделить следующих действующих игроков:
-
Народ. На памяти россиян есть период, когда иностранные валюты пользовались большим спросом внутри государства, а долларами можно было расплатиться в любом магазине. Однако на деле народ не является активным игроком. Во-первых, он ограничен самим государством. Во-вторых, его желание пользоваться иностранной валютой является, скорее, следствием слабости и нестабильности национальных денег, нежели причиной.
-
Частные валютные игроки, инвесторы и спекулянты. Они играют гораздо более важную роль. Решение крупных компаний инвестировать деньги в какое-то государство способно улучшить положение валюты этой страны. И наоборот, отток капитала приводит к обесцениванию национальных денег.
-
Государство. На самом деле именно государство играет решающую роль в курсе национальной валюты. И в самом деле, ведь даже если случаются действительно чрезвычайные ситуации (войны, эпидемии), из-за которых стоимость отечественных денег должна упасть, то страна может просто отказаться торговать валютой по невыгодной для себя цене. Тем самым заморозив курс.
При этом часто даже нет смысла противопоставлять интересы государства и крупных корпораций, так как нередко они полностью соединены вместе.
Почему рубль слабый?
Современная мировая экономика представляет собой систему с жёсткой иерархией, в которой её периферия («развивающиеся страны») подчинена центру («развитым государствам»). При этом обе стороны находятся в отношении неэквивалентного обмена. Другими словами, через торговлю периферия поставляет свои товары по цене ниже стоимости. По факту безвозмездно отдавая часть своей прибыли «развитым» странам.
Одним из механизмов неэквивалентного обмена является соотношение курсов национальных валют. Деньги стран центра (евро, доллары) дороже и стабильнее, а валюты периферии – слабее. Однако они не просто дешевле, а искусственно девальвированы своими же государствами.
Это даёт возможность экономикам периферии (всегда экспортно-ориентированным) получать конкурентное преимущество в борьбе за право сбыть свой товар странам центра. Разумеется, развитым государствам такое положение очень выгодно, ведь импортные продукты становятся крайне дешёвыми.
Но это в такой же степени выгодно правящему классу периферии. Ведь на мировое лидерство и конкуренцию с капиталом центра они не претендуют. Но зато получают дивиденды за передачу созданной стоимости от местных работников в страны центра.
Россия так же является страной с периферийной экономикой. И курс её валюты искусственно занижается. Узнать это можно по паритету покупательской способности рубля и доллара. По данным всемирного банка в 2018 году паритет покупательской способности доллара к рублю был равен 1:24 при номинальном курсе доллара в 62 рубля.
Кажется, что это нелогично, ведь сальдо торгового баланса у России положительное. РФ больше продаёт, чем покупает. Следовательно, создаётся приток иностранной валюты в страну. Значит, курс доллара и евро должен постоянно падать. Но этого не происходит по той простой причине, что ЦБ и Министерство финансов удаляет всю лишнюю валюту.
Делается это двумя путями
-
Государство не препятствует вывозу капитала. В самые кризисные 2008 и 2014 годы отток исчислялся сотнями миллиардов долларов.
-
Государство само выкупает излишки долларов, складывая их в золотовалютные резервы.
За 20 лет такая стратегия очистила российскую экономику суммарно от 1,2 триллиона долларов. Это создаёт мощнейший фактор завышения курса иностранной валюты.
Последствия курса доллара
Результат такой политики – удешевление российских товаров на мировом рынке и удорожание продукции из стран центра на российском рынке. Это ведёт к нескольким последствиям:
-
Компании-экспортёры (преимущественно сырьевые) в этом случае купаются в иностранной и отечественной валюте.
-
Фирмы-импортёры (обрабатывающая промышленность, производители сложной техники, сельскохозяйственные компании) в такой ситуации не могут покупать иностранные станки, комплектующие и расходные материалы.
-
Российским гражданам становится сложнее приобретать иностранную продукцию: технику, мебель, трикотаж, медикаменты.
Вторичными результатами из вышеуказанных последствий становится:
-
Развал отечественной промышленности. Неспособные закупать иностранные или изобрести свои станки российские производители терпят колоссальные убытки. В результате собственных заводов в РФ становится всё меньше, а страна всё сильнее погружается в технологическую отсталость.
-
В долгосрочной перспективе падает платёжеспособность населения. В результате возможностей для ведения какого-то бизнеса (кроме сырьевого) становится всё меньше.
Сделаем вывод
Курс доллара неоправданно завышенный. Происходит это из-за оттока капитала и скупки валюты на российском рынке Центральным банком. Менять свою политику государство не намеренно, так как данное положение выгодно отечественным экспортёрам (в основном сырьевым фирмам). Соответственно, курс доллара в долгосрочной перспективе будет повышаться.
Такая политика приводит к удушению российских обрабатывающих заводов, производителей высокотехнологичных товаров, сельскохозяйственных компаний, а также обеднению населения. В результате Россия будет наращивать своё отставание.