Парадокс великого праздника и реальной жизни
Заканчивается октябрь, на одном из последних листков его календаря 28 число – это наш большой праздник – День освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Праздник светлый, бесценно великий и грустный. Все меньше и меньше остается в живых среди нас непосредственных участников тех исторических событий.
В Кировском районе Донецка живут сейчас всего 14 человек фронтовиков, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Цифра обжигает душу безысходной горечью и вызывает желание рассказывать о них как можно больше.
Виктор Иванович Быхаленко – один из ветеранов той войны – родился в 1923 году на Сумщине.
21 июня 1941 г. у В. Быхаленко был выпускной вечер, юноша закончил десятилетку. 22 июня, встречая рассвет взрослой жизни, он не знал еще, что встречает и начало тяжелейших испытаний, которые выпадут на его долю.
Началась война. стремительно наступал. Молодой человек добровольцем пошел на фронт. В военкомате ему выдали обмундирование и оружие для борьбы с фашистами, но оно было, увы, без патронов. Вернулся домой, чтобы проститься с родителями. Пилотка была слишком велика для юного бойца, при малейшем движении она постоянно спадала с его головы. Мать, обливаясь слезами, ушила ее до размера головы сына. Строго осмотрев боевое снаряжение новобранца, отец спросил: «А это что у тебя?» – «Винтовка», – простодушно ответил тот. – «С патронами?» – «Нет». Сокрушенно и сердито отец проворчал: «Ну и подготовили солдата воевать». Затем достал свое, неведомое никому сокровище, целых 10 патронов и протянул их сыну: «На, держи, без них то у тебя дрючок, а не винтовка».
Вот с таким боекомплектом начал воевать красноармеец В. Быхаленко. Попал на Южный фронт в боевую разведку. Первый свой подвиг солдат совершил на Кавказе под городком Молгобек. Зима 1942 г. Взвод разведчиков получил задание добыть очередного языка. В белых маскхалатах незаметно ночью добрались до вражеских позиций. Впереди них укрылся немецкий солдат, во избежание внезапного нападения русских, он постоянно бросал осветительные ракеты, его и решили брать. Обстановка осложнялась тем, что участок земли вокруг немца, освещающего местность, совершенно не покрыт снегом и маскировочные халаты разведчиков видны на черноземе, как на ладони. Пришлось уничтожить солдата, чтобы хоть на короткое время настала темнота, во время которой разведчики взяли бы другого языка, но уже из немецких траншей. Фронтовикам известно, что влечет за собой один выстрел в тишине зоны боевых действий. Началась бешеная стрельба с двух сторон, стреляли и немцы, и наши. Несмотря на сокрушающий огонь, разведчик Быхаленко и его товарищи добежали до вражеских окопов и взяли не одного, а двух пленных. Дорога назад была не менее опасной, но для разведчиков жизнь плененных немцев была дороже собственных. Пленников, обладающих ценной информацией для нашего командования, уберегли. Только попав к своим, В. Быхаленко почувствовал, что в валенках хлюпает его собственная кровь. Во время выполнения боевой задачи солдат даже не заметил тяжелого ранения в ноги. Сейчас он в шутку говорит: «Главное, что ноги не оторвало, такое ранение – чепуха, полечился немного в госпитале и снова в строй». За этот подвиг разведчик был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
Принимал В. Быхаленко участие и в высадке нашего десанта под Новороссийском на плацдарм, вошедший в историю как «Малая земля». Воевал за освобождение Белоруссии и Прибалтики. Закончил войну в Берлине. Фронтовик имеет 6 боевых наград. После войны получил высшее образование и до самой пенсии проработал в органах внутренних дел, уволился в звании подполковника милиции.
В. Быхаленко живет сейчас в Донецке, он бодр, энергичен и, как все фронтовики, несгибаем духом.
***
Героиня следующего сюжета не принимала участия в боях, но она пережила всю тяжесть фашистской оккупации и ощутила великую радость освобождения Украины от гитлеровских захватчиков. Найдюк Раиса Яковлевна родилась в 1930 г. в Одесской области. Семья большая – шестеро детей и все девочки, Рая – самая младшая. В начале войны отца забрали на фронт, мать с дочками пыталась эвакуироваться, да не успела, в село пришли захватчики.
Навсегда запомнила Р. Найдюк наших изможденных, обессиленных военнопленных, которых фашисты беспощадно заставляли работать. Многие наши женщины и дети жизнями поплатились за то, что пытались бросить солдатам еду. Навсегда врезалась в память моей героини и одна таинственная ночь. Проснулась, видит, что мама усаживает за стол незнакомого молодого солдата, разговаривают шепотом. Гость поел, и хозяйка проводила его огородами за околицу села. Девочка спросила: «Кто это?» Мать приложила палец к губам и тихо проговорила: «Дочечка, это наш разведчик». Сердце Раи замерло от радости, она понимала, если наш разведчик появился, значит, Красная Армия близко и совсем скоро прогонит ов. После освобождения села снова настала долгожданная мирная жизнь. Возобновилась учеба в школе, дети учились и помогали взрослым работать в поле.
В начале 1950-х Р. Найдюк переехала в наш город и стала работать на коксохимическом заводе. На первый взгляд это обычная пожилая женщина, но когда узнаешь ее поближе, то невольно поражаешься ее великому человеколюбию и огромному желанию помогать другим. В совете ветеранов Кировского района мне так прямо и сказали: «Дома ее застать трудно, она постоянно всем помогает, кому пенсию оформить, кому в магазин сходить, кому просто помочь искупаться». Раису Яковлевну знают и любят все ветераны района и обращаются к ней со всеми своими бедами. Если не получится делом, то хоть словом и человеческим участием она поддержит. Сейчас Р. Найдюк, обращаясь во все инстанции, борется против закрытиянебольшой местной больницы, единственного медучреждения, доступного для пенсионеров микрорайона. На все запросы получает один ответ: поликлиника будет закрыта.
Материалы, посвященные подобным праздникам, по традиции положено заканчивать на мажорной ноте, но вот сейчас как-то не получается. Освобожденная от а страна! Не хотелось бы, чтобы наши дети забыли подвиг героев той войны.
Галина ПОНОМАРЕВА