Лента новостей

Зачем и как часто нужно перезагружать смартфон? Орхидея скажет спасибо: выбираем лучший подоконник для цветка Проверенный способ избавиться от горечи в печени: пошаговый рецепт Три копейки на пути к идеальной чистоте: секреты усиления эффекта моющего средства Не просто отход: 7 креативных способов применения остатков кукурузы Опасные пары: почему лекарства и алкоголь несовместимы Экономия электричества без затрат: избавляемся от скрытых потребителей энергии Почему чашечка кофе способна поднять нам настроение Церковный праздник 31 августа: народные поверья и табу Осень задержится с приходом холода: в Украине теплую погоду заменят заморозки позже обычного Выбор утреннего напитка: чай или кофе? Почему счета за электричество стали неподъемными: как миллионы украинцев платят долги энергокомпании Спасение растений от тли народными средствами: простое и эффективное решение Масло по 100 гривен: почему привычные продукты дорожают быстрее инфляции Черная полоса или золотая возможность? Судьба испытывает Тельца, Близнецов и Весов с конца августа Салат "Охотничий": зимний заряд тепла и витаминов в баночке Жизнь как сериал: 4 знака зодиака, для которых эмоции важнее рациональности Полное лунное затмение в сентябре 2025 года: Украинцы увидят Кровавую Луну Как приготовить вкусное домашнее сало в банке на зиму: простой пошаговый рецепт Вода в Украине рискует стать дорогой роскошью: выдержат ли украинцы новые цены? Обязательная идентификация для получателей соцвыплат: срок до 1 октября 2025 года Практическое руководство по работам на дачном участке в сентябре Опасные комнатные растения для кошек: как уберечь любимца от риска отравления Почему некоторым людям стоит исключить кофе с молоком? Церковный праздник 29 августа: три главных табу Какие категории пенсионеров могут остаться без выплат? Любовный гороскоп на сентябрь 2025: каким знакам ждать сюрпризов и приключений? Как правильно использовать мелкий картофель на даче: полезные лайфхаки садовода Дополнительные расходы перед началом отопительного сезона Новые пенсионные выплаты: кому повезло больше всего? Сохраняем морковь свежей и хрустящей круглый год Вынесут мозг любому: какие знаки Зодиака всегда на негативе Лимонный кофе: правда ли он помогает похудеть? Магнитная буря в конце августа: как защитить своё здоровье Пенсии в Украине: грядут справедливые реформы Жара возвращается: новая волна тепла накрывает Украину Гороскоп на 28 августа: энергия Луны в Скорпионе влияет на все знаки Зодиака Сегодня – особый день, чтобы обновить свою жизнь: церковный праздник 28 августа Пирог, который исчезнет мгновенно: нежнейший десерт с нектаринами всего за полчаса Осень 2025: четыре знака зодиака ждут звездные подарки Климатические особенности сентября в Украине Новые пенсии в Украине: пенсионеры ждут справедливых выплат Переселенцам продлили выплаты. Важная информация Созревание овощей после сбора: практические советы и рекомендации Оптимальное время для сбора картофеля: советы и рекомендации

Человек слова

Человек словаДепутат Донецкого областного совета Игорь Карапейчик – человек уникальный: за что бы он ни взялся, обязательно достигает наивысших результатов. Есть ли у него своя «формула успеха»?

Если проследить за его профессиональным развитием и становлением, станет понятно, что такая формула, конечно, есть. И она, как и все гениальное, проста: внимание к мелочам, тщательное изучение любого вопроса, с которым сталкивает жизнь, и стремление к совершенству. Вот, пожалуй, и все. Да что рассказывать? Судите сами...

Родился он в рабочей семье в поселке Волонтеровка, что под Мариуполем. Здесь рос, гонял с мальчишками в футбол, учился в средней школе №39.

Собственно, еще будучи школьником, и соприкоснулся со своей будущей судьбой – в старших классах проходил производственную практику в цехах объединения «Ждановтяжмаш». Возможно, тогда уже пришло решение продолжить работу на предприятии. Но сначала нужно было получить профессию.

Документы решил подавать в Донецкий государственный университет, на физический факультет. Учебу Игорь Карапейчик удачно совмещал с общественной жизнью – в составе студенческих стройотрядов немало поработал и в нашей стране, и за рубежом. После перерыва в обучении – с 1987 по 1989 год проходил срочную службу в Военно-Воздушных силах Советской Армии – снова вернулся в университет.

Руководство вуза заметило талантливого и организованного студента, и по окончании учебы Игорь получил место на одной из кафедр своей «альма матер» — занимался внедрением компьютерных технологий.

Но молодому специалисту все же хотелось вернуться в родной город. В 1993 году он начал работу в вычислительном центре «Ждановтяжмаша» – здесь знания Игоря Карапейчика и опыт предыдущей работы очень пригодились, ведь предприятие в это время как раз начало масштабную компьютеризацию производства и бухгалтерского учета.

Когда молодой человек почувствовал, что нужно расти в профессиональном плане и двигаться дальше, перешел в одно из мариупольских отделений «Проминвестбанка». Здесь также занимался автоматизацией финансового учета, а параллельно заочно осваивал специальность «Финансы и кредит» в ДонГУ.

В общей сложности, в банковской сфере Игорь Николаевич проработал более десяти лет. Девять из них – в «Приватбанке». За это время прошел путь от начальника отдела до управляющего банком.

Занимался вопросами кредитования промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса по различным программам международного финансирования. Так и познакомился лично с президентом «Азовмаша» Александром Савчуком.

При активном участии Игоря Карапейчика на «Азов­электростали» запустили в эксплуатацию первую линию «Кюнкель-Вагнер», обеспечившую предприятие собственным крупным вагонным литьем.


– Александр Владимирович поражал своей энергией, вниманием к заводу, к событиям, которые происходят в городе, на предприятии, – вспоминает Игорь Николаевич. – Работать с ним было порой непросто, но всегда интересно. Поэтому, когда в 2003 году он предложил мне перейти на должность заместителя генерального директора по экономике и финансам ЗАО «Азов­электросталь», одновременно работая директором ОАО «МТЗ», я согласился, хотя для меня это было непростое решение – все-таки я был финансистом, а не производственником, многого не знал, очень многому предстояло учиться.

Однако, как показало время, оба они сделали правильный выбор. Было проделано немало работы, но уже практически через год при активном участии Игоря Николаевича на «Азовэлектростали» запустили в эксплуатацию первую линию «Кюнкель-Вагнер», обеспечившую предприятие собственным крупным вагонным литьем.

Когда Игорь Карапейчик досконально изучил все аспекты работы вверенного ему подразделения, Александр Савчук «перебросил» его на руководство вагоностроением. Через полтора года история повторилась — теперь параллельно с выпуском вагонов Игорь Николаевич должен был курировать выпуск продукции тяжелого машиностроения.

Должности заместителя генерального директора ОАО «МЗТМ», ОАО «Азовмаш», генерального директора ОАО «МТЗ», ОАО «Азовобщемаш», ОАО «Азовэлектросталь»… Очевидно было, что Александр Владимирович проводит всестороннюю подготовку своего коллеги к более серьезной и ответственной роли. И вот наконец 3 июля 2009 года Игорь Николаевич Карапейчик был назначен руководителем всех предприятий, входящих в холдинг «Азовмаш», – генеральным директором предприятия.

Руководя более чем 20-тысячным коллективом, он показал себя мудрым, одаренным тактиком, сумел удержать зарекомендовавший себя курс предприятия и позиции «Азовмаша» на международном и внутреннем рынке вагоностроения и тяжелого машиностроения.

Делая акцент на развитии научно-технического потенциала, постоянном внедрении инноваций и подготовке кадров, он и сам не устает учиться — в 2011 году Игорь Карапейчик успешно защитил диссертацию в Приазовском государственном техническом университете и получил степень кандидата экономических наук.

– Наша задача – оставаться высокоэффективным научно-­произ­вод­ственным комплексом, – уверен Игорь Николаевич. – Для этого завод должен работать с прицелом на будущее и никогда не останавливаться на достигнутом.

Не собирается останавливаться на достигнутом и сам Игорь Карапейчик. Руководимое им предприятие проводит огромную работу в плане социальной политики. Причем политика эта не только внутренняя, подразумевающая оздоровление сотрудников «Азовмаша» и их семей, улучшение их бытовых условий, поддержку молодежи, ветеранов, инвалидов. Много делается и для города: «Азовмаш» помогает в ремонте и материально-техническом обеспечении школам и детсадам, учреждениям здравоохранения, общественным организациям, занимается вопросами благоустройства Мариуполя, заботится о развитии духовности.

– Я сам, как депутат Донецкого областного совета по мажоритарному округу, считаю своим долгом приложить максимум усилий для того, чтобы европейский уровень нашего города не вызывал ни у кого сомнений, – уверяет Игорь Карапейчик.

Богатый опыт экономиста и руководителя предприятия позволяет ему понять глубинные процессы, происходящие в области и городе, вносить конкретные предложения по решению проблем, стоящих перед нашей промышленностью, городским хозяйством.

Ремонт дорог, очищение моря и пляжей, приведение в порядок Приморского парка, строительство объездной дороги для тяжелого грузового транспорта — эти задачи родились из обращений избирателей, и потому Игорь Николаевич считает их первоочередными для себя.

И можно быть уверенными — эти вопросы он обязательно решит. Как решил, к примеру, проблему с неработающими лифтами в многоквартирных домах Мариуполя: только с августа по декабрь 2012 года при содействии Игоря Карапейчика было отремонтировано 10 таких лифтов.

Эти ремонты стали «визитной карточкой» Карапейчика-депутата. Люди, узнав о том, что в городе есть человек, способный решить проблему, с которой они безуспешно бьются долгие годы, один за другим потянулись на прием к Игорю Николаевичу. И каждому отдельному случаю он уделял особое внимание, курировал вопрос от момента его постановки до самого, обязательно положительного, разрешения проблемы.

Человек, внимательный к мелочам? Скорее – человек, для которого мелочей не существует. Особенно, когда речь идет о благополучии родного предприятия, города, страны.

Юлия БАБИЙ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх