Как получить материальную помощь от Фонда социального страхования
В редакцию обратилась жительница г. Донецка Маргарита со следующим вопросом: «Я ухаживаю за больным ребенком, могу ли я рассчитывать на материальную помощь от Фонда социального страхования?»
Журналисты «Жизни» обратились за комментарием к начальнику Куйбышевского районного управления юстиции в г. Донецке Альбине Вишняковой:
– Общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей работоспособности (в том числе и уход за больным ребенком или ребенком-инвалидом) предусматривает материальное обеспечение граждан в случае болезни, потери кормильца, беременности и родов, а также в других случаях, предусмотренных законом, за счет денежных фондов, которые формируются путем уплаты страховых взносов владельцем или уполномоченным им органом, гражданами, а также за счет бюджетных и других источников, предусмотренных законом.
Данная процедура проводится в рамках Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением». Согласно закону рассчитывать на общеобязательное страхование могут следующие категории граждан:
– работающие по трудовому договору на предприятиях независимо от формы собственности;
– члены коллективных предприятий, сельскохозяйственных и других производственных кооперативов.
В то же время застрахованные лица, которые обеспечивают себя работой самостоятельно, страховые взносы на общеобязательное государственное социальное страхование платят добровольно. Граждане Украины, работающие за пределами Украины и не застрахованные в системе социального страхования страны, где они находятся, получают страховые свидетельства после предъявления паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, непосредственно в органах Пенсионного фонда под расписку.
Все граждане, которым положено общеобязательное страхование, получают свидетельство об общеобязательном государственном страховании. Порядок выдачи свидетельства утверждает Кабинет министров Украины. Страховое свидетельство сохраняется у застрахованного лица и действительно только в случае предъявления паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.
Что влечет за собой изменение фамилии?
Читательницу газеты «Жизнь» из Донецка Светлану волнует вопрос смены фамилии в паспорте. «Как правильно изменить фамилию и какие документы, кроме паспорта, придется заменить?» – спрашивает она.
Консультирует начальник Буденновского районного управления юстиции в г. Донецке Лариса Егорова:
– Тем, кто хочет изменить фамилию (имя, отчество), необходимо подать в районный отдел РАГС соответствующее заявление вместе со свидетельством о рождении, браке, разводе, рождении несовершеннолетних детей (если таковые имеются у заявителя).
После того как ходатайство заявителя будет удовлетворено, последний в течение трех месяцев обращается в отдел РАГС для регистрации фамилии (имени, отчества). Если указанный срок будет пропущен, заявление утратит свою силу, а с повторным можно будет обратиться только через год. Такие правила обусловлены длительным процессом проверки, проводимой органами внутренних дел, при смене фамилии (имени, отчества).
Очень часть причиной смены фамилии является вступление в брак. Если молодые собрались в свадебное путешествие – визу можно открыть с помощью паспорта для выезда за границу с бывшей фамилией и свидетельства о браке с соответствующими изменениями. Диплом, водительское удостоверение можно не менять, при необходимости достаточно будет предъявить паспорт с новой фамилией и свидетельство о браке.
Идентификационный код при изменении фамилии менять не нужно, но новую справку получить стоит. Для этого следует обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства с паспортом, старой справкой о присвоении идентификационного номера и документом, который подтверждает смену фамилии. Новую справку можно получить в двухнедельный срок с момента подачи документов.
Если вы являетесь частным предпринимателем и сменили фамилию (имя, отчество), вам также придется сменить регистрационные документы. Согласно действующему законодательству в десятидневный срок после смены необходимо подать ряд документов в орган государственной регистрации.
Основными документами будут: регистрационная карточка с внесенными изменениями; документ, который подтверждает смену фамилии; документ, подтверждающий внесение платы в размере, предусмотренном для выдачи дубликата свидетельства о государственной регистрации.
После этого орган государственной регистрации в пятидневный срок должен произвести замену свидетельства о государственной регистрации и сообщить об этом в органы Государственной налоговой службы, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, идентификационный номер при этом не изменяется. Соответствующие изменения необходимо внести также в свидетельство плательщика НДС, печать частного предпринимателя, информацию о собственнике банковского счета, другие регистрационные документы.