Украина давно уже стала участницей различного рода международных рейтингов, которые чаще всего демонстрируют весьма незавидное местоположение нашего государства в ряду других стран. Подобный взгляд со стороны во многом полезен, хотя и не всегда выглядит объективным изнутри. Последние международные исследования пытались проанализировать уровень счастья и конкурентоспособности в том числе и в Украине.
Всемирный экономический форум (WEF) опубликовал «Глобальный обзор конкурентоспособности за 2013-2014 годы». Безусловно, само название исследования, претендующего на аргументированный анализ ситуации на международных рынках в еще не закончившемся 2013-м и предстоящем 2014 годах, выглядит весьма претенциозно. Однако, как бы то ни было, оно проводится по отработанной методике, учитывающей множество факторов. И не принимать его во внимание было бы неосмотрительно. Так вот, согласно данным рейтинга, Украина начала терять свои конкурентные преимущества в глобальной экономике, опустившись на 11 позиций. В настоящий момент мы занимаем 84-е место среди 148 государств, участвующих в рейтинге. Наряду с Тунисом (83-е) и Уругваем (85-е).
Стоит отметить, что последние несколько лет наша страна определенно не стоит на месте в данных исследованиях конкурентоспособности, передвигаясь как вверх по рейтингу, так и утрачивая позиции.
Причем, если отследить динамику во времени, то становится очевидным тот факт, что, несмотря на множество составляющих, наиболее конкурентным наше государство является в периоды стабильного развития экономики. Так, самый высокий рейтинг страна имела в 2008 году – 72-е место (видимо, исследование готовилось без учета кризисных явлений, захлестнувших экономику осенью того года). Соответственно в 2009-2010 годах Украина сдавала позиции, предпринимая достаточно неуверенные попытки выхода из кризиса. Зато в 2011 году, когда положительная динамика стала более-менее постоянной, рейтинг страны вырос сразу на 7 позиций, а год спустя, в разгар сдачи наиболее крупных объектов евроинфраструктуры, – еще на 9.
Лидеры и факторы
Лидерами мировой конкурентоспособности все еще остаются Швейцария, Сингапур и Финляндия. Компанию им в топ-5 составили Германия и США, потеснившие Швецию и Нидерланды. В СНГ лучший рейтинг у Азербайджана (39), Казахстана (50) и России (64). Частично нынешнее снижение позиций Украины связано с появлением в отчете двух новых стран – Туниса и Лаоса, которые сразу же заняли более высокие места. Однако падение еще на 9 пунктов вызвано объективными факторами. Ухудшились позиции в тех индексах, которые обеспечивали Украине рост в предыдущие годы. По уровню макроэкономической стабильности страна откатилась с 90-го на 107-е место, по уровню развития товарных рынков – со 117-го на 124-е место, а по развитию рынка труда – с 62-го на 84-е. Снизился рейтинг Украины и по индексу инноваций – с 71-го до 93-го места, и по развитию инфраструктуры – с 65-го до 68-го места. Без изменения осталась лишь позиция страны в индексах высшего образования (62-е) и торговли (38-е). Обобщенный анализ слабых мест нашего государства в очередной раз подтверждает отмеченный ранее тезис о зависимости конкурентности от стабильности в экономике. Замедление промышленного производства привело к снижению затрат на инновации, модернизацию, отразилось на рынке труда. Опять же окончание масштабных инфраструктурных проектов минувшего года дало слишком высокую базу для сравнения в текущем.
Счастливое измерение
Интересно, что по данным другого международного исследования, несмотря на потери в конкурентоспособности, Украина стала более счастливой. На днях ООН опубликовала отчет World Happiness Report-2013, подготовленный аналитиками Колумбийского университета (США). По уровню счастья Украина заняла 87-е место из 156 государств, немного улучшив свои показатели по сравнению с прошлым годом. При подготовке отчета аналитики использовали данные об уровне ВВП на душу населения, степени политической свободы, коррупции и социальной защиты граждан. Помимо этого, тысяче респондентов из каждой страны предлагалось оценить свое эмоциональное состояние и уровень жизни по шкале от 0 до 10.
В рекомендациях авторы призывают политиков учитывать данные рейтинга при формировании стратегий развития своих государств. «Политикам следует уменьшить акцент на макроэкономические достижения и сосредоточиться на политике, которая может улучшить благополучие граждан», – говорится в отчете.
Комментарий
Юрий Макогон, академик Академии экономических наук Украины, директор Регионального филиала Национального института стратегических исследований в г. Донецке:
– Я достаточно сдержанно отношусь к данным различного рода рейтингов как в глобальном, так и в региональном масштабах. В прошлом году в рейтинге конкурентоспособности регионов Украины Донецкая область заняла 4-е место после Киева, Харьковской и Днепропетровской областей. Если анализировать ситуацию на сегодняшний день, то, учитывая промышленный, научный потенциал, а также значительное улучшение инфраструктуры, проделанное накануне проведения Евро-2012, конкурентные возможности Украины в транспортной, транзитной сфере значительно улучшились.
Положительная динамика, которую демонстрирует экономика Европы и Северной Америки, к концу года должна привести к активизации и нашей промышленности, ориентирующейся на экспорт. Конечно, остаются еще сложности с Россией, однако если и этот гордиев узел удастся разрубить, то у Донецкой области будут очень хорошие перспективы.
Максим СТРЕЛЕЦКИЙ