Донецкая область – один из пилотных регионов страны, в которых реализуется медицинская реформа. Многочисленные трудности ее реализации в течение трех часов обсуждали на «круглом столе», организованном общественным советом при Донецкой облгосадминистрации и областной организацией профсоюза работников здравоохранения Украины.
Кадры
«Молодежь не идет в медицину потому, что маленькие зарплаты, а пенсионеры не уходят потому, что маленькие пенсии», – очень емко сформулировал проблему один из присутствующих на «круглом столе» медиков.
Проблемы с кадрами и деньгами действительно являются определяющими в медицинской сфере. По данным, озвученным главным специалистом отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям Главного управления здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Ириной Криштопиной, укомплектованность специалистов первичной помощи составляет 65,6%. Треть из медперсонала уже достигла пенсионного возраста.
Первичный, вторичный и третичный уровень – очень хороший вариант. Общая врачебная практика работает во всем мире в системах обязательного страхования. И этот путь нужно пройти, вопрос только в том, как мы его пройдем».
По словам главы Донецкой областной ассоциации врачей общей практики семейной медицины Сергея Северина, в городах и районах очень не хватает узких специалистов детского профиля. «Доходит до того, что если, например, в районе нет детских врачей, а специалисты, работающие со взрослыми, вовремя не прошли подготовку по педиатрическому разделу работы, они просто не оказывают помощь детям, и медосмотр получается усеченным. И все дети района не получают квалифицированной профилактической помощи. Необходимо принимать меры. Если нет узких специалистов педиатрического профиля, значит, надо в экстренном порядке обязать главных врачей городов и районов провести подготовку специалистов общей лечебной сети», – полагает Сергей Петрович.
Сначала план, потом реформа
Причину многие участники «круглого стола» усматривали в недостаточной проработке законодательства и подзаконных актов. Третий съезд семейных врачей предупреждал министерство: сначала необходимо сформировать нормативную базу, в которой бы не было прорех. С аналогичными призывами обращались и другие организации. Минздрав не прислушался. Как следствие – многие аспекты остаются неурегулированными. Впрочем, стоит ли удивляться, если в координационном совете по подготовке нормативной базы Минздрава всего один-единственный семейный врач. Получается, что данное направление реформы определяют те, кто ни разу в жизни не осмотрел ни одного ребенка.
Вместо детальных инструкций в Кабинете министров решили предложить медикам заполнять подробнейшие отчеты. Бумаги на это уйдет даже больше. По словам семейных врачей, на составление отчетности они вынуждены тратить две недели своего времени. Более того, введено множество дополнительных учетных форм и журналов. А для проверки всего этого громадья информации по каждому врачу и каждой медсестре создана специальная комиссия. Верх абсурда, упомянутый одним из работников сферы здравоохранения, – требовать с педиатра показатель привитости, если вакцины в его распоряжении нет уже полгода.
Какой же есть выход? Оказывается, выход есть. Просто сменить таблички. «Как же поступает мудрое украинское население в этой ситуации? – задался вопросом Сергей Северин. – Очень просто. Руководители на местах называют детскую поликлинику амбулаторией №1, а там педиатры как сидели, так и сидят. А в амбулатории №2 терапевты как сидели, так и сидят. Но это не семейная медицина. Находят выход и пациенты. Получив право выбора врача, они для своих детей выбирают того, кто был раньше педиатром, а к тому, кто раньше работал терапевтом, приписывают себя. Опять же не получается семейной медицины».
Стоит ли удивляться, если в координационном совете по подготовке нормативной базы Минздрава всего один-единственный семейный врач. Получается, что данное направление реформы определяют те, кто ни разу в жизни не осмотрел ни одного ребенка.
Медицинский тупик
Кроме наших земляков, на «круглом столе» присутствовал и почетный гость – глава парламентского подкомитета по вопросам законодательного обеспечения реформирования системы здравоохранения, медицинского образования и науки Комитета по вопросам здравоохранения Святослав Ханенко, в свое время работавший первым заместителем министра здравоохранения Украины. Он выслушал всех участников дискуссии, после чего поделился своим видением ситуации.
«Правильность стратегии реформирования – несомненна, – уверен Святослав Михайлович. – Первичный, вторичный и третичный уровень – очень хороший вариант. Общая врачебная практика работает во всем мире в системах обязательного страхования. И этот путь нужно пройти, вопрос только в том, как мы его пройдем».
По наблюдениям народного депутата, сейчас в государстве есть понимание того, что необходимо обязательно внедрить страховую медицину. Среди возможных дат называют 2017 и 2020 годы. Однако, по мнению парламентария, с которым согласились все опрошенные, до 2017-го нынешняя система здравоохранения может просто не дожить.