В Горловке разгорается конфликт между муниципальными властями и перевозчиками. Последние даже грозили устроить забастовку и не выпустить автобусы на маршрут.
В последний момент акцию протеста все же отменили в надежде, что городские власти смогут решить возникшие трудности. Услышали ли участники конфликта друг друга, и к чему может привести дальнейшее противостояние, выясняли журналисты газеты «Жизнь».
Среди главных претензий автоперевозчиков к городским властям – невыполнение обязательств по компенсационным выплатам за проезд граждан льготной категории. По информации, озвученной самими перевозчиками, задолженность составляет более 2 миллионов гривен.
– Компенсация в полном объеме не выплачена еще за прошлый год, – рассказывает директор одного из предприятий, обслуживающих городские маршруты, Александр Иванов (имя и фамилия изменены. – Прим. автора). Только по нашему предприятию долг за прошлый год составляет более 300 тысяч гривен. И за текущий год городские власти должны уже 850 тысяч гривен. Поймите, недополученные деньги непосредственно влияют на работу предприятия. Это означает, что мы не можем подготовить автобусы к работе в зимний период, оплатить услуги диспетчерской ТТУ.
Муниципальные власти уверяют, что в создавшейся ситуации есть вина и казначейства, на счетах которого «зависли» деньги.
– Есть сложности с прохождением средств через казначейство, потому я признателен тем добросовестным перевозчикам, которые выполняют эти работы, несмотря на ситуацию в мировой экономике и те вопросы, которые есть с казначейством. Они оказывают услугу и выполняют условия договора в полном объеме, – отметил мэр Горловки Евгений Клеп.
При этом он уточнил, что за последние годы суммы полученных перевозчиками компенсаций существенно выросли.
– Если сумма компенсационных выплат перевозчикам на погашение убытков от льготных перевозок в 2010 году составила 1,1 миллиона гривен, то в 2012 и 2013 годах сумма компенсации составила около 3 миллионов гривен. По состоянию на 20 ноября 2013 года задолженность перед автобусными перевозчиками составляет 762 тысячи гривен, из них 235 тысяч гривен находятся в казначействе. Наша задача непростая – сохранить баланс между рентабельностью перевозки для малого и среднего бизнеса, поскольку, если перевозки не будут рентабельными, они не будут осуществляться, мы это понимаем, но также необходимо создать комфорт для жителей при сохраненном тарифе и обеспечить соблюдение законодательства в части перевозки льготной категории граждан, – рассказал городской голова.
Следующим требованием перевозчиков стал вопрос повышения тарифов. И для частных предпринимателей важно, чтобы городские власти дали на это согласие.
– Мы уже два года поднимаем данный вопрос. Просим, пусть в горсовете создадут комиссию, которая рассмотрит его. Даже в соседних городах – Артемовске, Енакиеве и других, где маршруты короче, чем наши, проезд стоит 2,5 или 3 гривны. А у нас по-прежнему он составляет 2 гривны. И муниципальные власти не хотят рассматривать этот вопрос. Но бесконечно так продолжаться не может. К тому же в новом году заправочные станции, которые предоставляли нам скидку, будут продавать газ по полной стоимости. И нам будет выгоднее поставить машины в гараж, чем работать себе в убыток, – продолжает Александр Иванов.
Однако городские власти, похоже, принципиальны и не хотят поднимать вопрос о повышении стоимости проезда. Оно и понятно, подобные решения всегда вызывают волну возмущения среди горожан.
– Для того, чтобы увеличить рентабельность перевозки и при этом не повышать тариф, городским советом был выполнен ряд мероприятий. Совместно с автодорожным институтом произведены расчеты: сколько автобусов должно быть на линиях, по какому графику они должны ходить, определена рентабельность каждого существующего в городе маршрута, и с учетом всех полученных данных в 2012 году конкурс на перевозку пассажиров проведен по новым принципам. Была сбалансирована рентабельность маршрутов путем их объединения и «пакетного» деления: вместо 176 договоров заключены договоры на обслуживание 31 «пакета». Таким образом, перевозчики сегодня несут комплексную ответственность за выполнение графиков как на рентабельном маршруте, так и на нерентабельном. Количество автобусов сокращено с 360 до 272. Кроме того, проведенное в 2011 году исследование пассажиропотока и реализованные мероприятия позволили в большем объеме привлечь дотации из государственного бюджета на перевозку льготных категорий как в автобусах, так и в электротранспорте. И если какой-то перевозчик не имеет возможности из-за нерентабельности, по его мнению, осуществлять перевозку льготной категории, не может выполнять график и перевозить пассажиров при существующем тарифе, он что – должен выходить и дестабилизировать работу во всем городе? Он должен направить обращение в адрес организатора конкурса о том, что он не может выполнять условия договора, с просьбой расторгнуть договор и те обязательства, которые он на себя брал. Если действительно не сможет другой перевозчик закрыть потребность, если не сможем обеспечить оказание услуги тем резервом автобусов, который у нас есть, и мы здесь заручились поддержкой других городов области, тогда возможно рассмотрение вопроса по тарифу, но это должно быть выполнено в последнюю очередь, а до этого нужно реализовать ряд мероприятий для повышения рентабельности перевозок, – подчеркнул мэр Горловки.
Среди требований перевозчиков – и упорядочение работы диспетчерской службы ТТУ.
– Мы хотим, чтобы эта служба являлась не только информационной, но и выполняла свои прямые обязанности, а именно: организовывала и контролировала работу автобусов на городских маршрутах. Этого мы уже добиваемся более года. Диспетчерская служба является коммунальным предприятием, но ее содержание и финансирование горисполком переложил на плечи частных перевозчиков, – говорит Александр Иванов.
Похоже, это единственный вопрос, по которому предпринимателям и муниципальным властям удалось найти решение. Мэр поручил усовершенствовать и модернизировать систему, чтобы она в полной мере отвечала требованиям мэрии, жителей и самих перевозчиков.
Хотя если не будут решены первые два вопроса, частные перевозчики грозят устроить забастовку. И тогда заложниками транспортных
войн между предпринимателями и городскими властями станут рядовые пассажиры.
Дарья КИРДОДА