Несомненно, что реформирование, происходящее в отечественной медицине, должно быть в первую очередь направлено на пациента. Одним из примеров, когда реорганизация действительно привела к положительным результатам, можно считать фтизиатрическую службу.
Поводом для визита в Областную туберкулезную клиническую больницу стал звонок в редакцию от благодарной пациентки, которая не так давно прошла здесь курс лечения. Женщина отмечала не только высокий профессионализм медиков, но и комфортные условия пребывания, внимательное отношение к пациентам. Что, согласитесь, на сегодняшний день встречается не так часто. Здесь с тяжелой, но излечимой болезнью – туберкулезом, борются настоящие профессионалы.
О том, как удалось стабилизировать ситуацию с заболеваемостью туберкулезом в Донецкой области, какие изменения планируются и насколько важны в лечении опасного недуга современная техника, лекарства и внимательное отношение врачей к своим пациентам, расскажут журналисты газеты «Жизнь».
Работа на результат
– За последнее время ситуацию с заболеваемостью и смертностью от туберкулеза удалось не только стабилизировать, но и наметилась стойкая тенденция к снижению уровня заболеваемости, – рассказывает главный врач Областной клинической туберкулезной больницы Владимир Мозговой.
«За первые пять лет работы областной программы преодоления туберкулеза заболеваемость снизилась более чем на 20%, а смертность – на 43%. За два года работы действующей региональной программы противодействия туберкулезу заболеваемость сократилась на 1,1%, а смертность – на 28%. Можно сказать, что ситуация уже некатастрофична и некритична», – рассказывает главный врач Областной клинической туберкулезной больницы Владимир Мозговой.
И это не просто сухие цифры статистики. За каждой из них стоит судьба человека. Подобного результата удалось достичь благодаря усилиям государства и частного капитала. Существенно повысилось качество диагностики, больницы оснастили современным оборудованием, врачи прошли дополнительное обучение.
– За годы реализации программы по преодолению туберкулеза мы реформировались как никто другой, – утверждает Владимир Васильевич. – В первую очередь, разделили потоки больных, у нас не лечатся хронические больные вместе с остальными. В крупных городах созданы территориальные организационно-методические центры по туберкулезу. У нас произошло рациональное сокращение коек, их перепрофилирование. Имеются определенные наработки, которые будут осуществлены в рамках реализации следующих этапов реформирования. В планах – создание так называемого единого фтизиатрического пространства. Такая система уже действует в службе скорой медицинской помощи.
– Единый стандарт в лечении пациентов помогает добиваться положительных результатов. В своей работе мы ориентируемся на самые современные методики. Конечно, нельзя сказать, что проблем у нас нет. Но за 7 лет было капитально отремонтировано 40% существующих стационаров. И это не только комфортные условия для пациентов, но и безопасность для медиков. Уже на текущем этапе внедрения стандартов инфекционного контроля уровень заболеваемости туберкулезом медицинского персонала удалось заметно снизить. А в плане совершенствования материально-технической базы лечебных учреждений есть еще над чем работать, – говорит Владимир Мозговой.
Несмотря на то, что государство оказывает существенную поддержку, в регионе не отказываются от помощи спонсоров и общественных организаций.
– Хочу отметить, что главная роль в стратегии борьбы с туберкулезом принадлежит государству – его вклад значителен. Вы посмотрите, в каких условиях мы работаем. К примеру, на питание пациентов выделяется до 30 гривен в день, перебоев с поставкой лекарств также не существует. Пациенты получают в полном объеме как препараты первого ряда, так и дорогостоящие препараты второго ряда. Однако от помощи отказываться неблагоразумно. Поэтому мы стараемся максимально использовать существующие возможности и работаем в проекте Глобального фонда, а кроме того в Донецкой области действует международная гуманитарная организация «Врачи без границ», которая работает с больными, находящимися в учреждениях пенитенциарной системы, а также в гражданском секторе здравоохранения, – отмечает Владимир Васильевич.
На базе Областной клинической туберкулезной больницы создан тренинговый центр, который уже сегодня накопил немалый опыт обучения противодействию туберкулезу. По сути, здесь создана собственная школа, способная дать самые современные знания и практический опыт, без чего невозможна грамотная борьба с туберкулезом.
– А в перспективе наше лечебное учреждение может стать в плане обучения центром, сотрудничающим со Всемирной организацией здравоохранения, а это говорит о высоком уровне больницы и медиков, которые здесь работают, – продолжает Владимир Мозговой.
Кроме того, в лечебном учреждении внедряют современные технологии для того, чтобы облегчить жизнь пациентам и помочь врачам. Таким примером может служить создание телефтизиатрической сети.
– Теперь для того чтобы назначить лечение пациентам с химиоустойчивой формой туберкулеза, врачам из других городов не надо ездить в Донецк. Все происходит в онлайн-режиме. К тому же это полностью закодированная сеть, доступ к которой имеют только в пяти лечебных учреждениях. Благодаря современным технологиям лечение пациенту назначается максимально быстро, качественно, экономятся средства на поездки в Донецк, соблюдается инфекционный контроль. А от правильности и своевременности получения препаратов во многом зависит и успех лечения, – подчеркнул Владимир Васильевич.
Важно внимание
Работу фтизиатров сложно назвать легкой. От их профессионализма и активной работы зависят человеческие жизни. В Областной клинической туберкулезной больнице знают, что чем раньше поставлен диагноз, тем легче и быстрее больному справиться с болезнью, вернуться к прежней жизни.
Ранняя диагностика не только облегчает процесс лечения, но и позволяет своевременно изолировать больного, сократить риск передачи инфекции другим людям.
Во фтизиатрии случайных людей не бывает, уверена заведующая туберкулезно-легочным отделением для взрослых № 2 Областной клинической туберкулезной больницы Вера Тарасенко. Она сама проработала в лечебном учреждении больше 30 лет и знает, как важно наладить доверительные отношения между доктором и пациентом.
– Да, сегодня туберкулез можно вылечить, но только при своевременном и четком контроле медиков. Пациент – это личность. Поэтому нужно лечить не саму болезнь, а именно больного. Надо объяснить больному, почему назначаются именно эти препараты, как они действуют и почему их нужно принимать строго по расписанию. Лечение довольно длительное – от полугода до двух лет. Бывают случаи, когда, почувствовав облегчение, пациенты могут подумать, что недуг отступил, однако это ощущение обманчиво, и здесь важно не прервать лечение, – рассказывает Вера Дмитриевна.
В этом отделении специалисты занимаются не только лечением небациллярных форм туберкулеза (пациент незаразен для окружающих. – Прим. автора), но и диагностикой. Именно сюда обращаются больные, когда необходимо подтвердить или опровергнуть диагноз.
– Создаются комфортные условия в отделениях. Это необходимо не только больным, которые здесь лежат месяцами, но и медикам. Во многом благодаря этому, а также увеличению заработной платы, к нам приходят молодые специалисты, – подчеркнула Вера Тарасенко.
Дарья КИРДОДА