Компьютерные технологии подарили человечеству не только массу новых возможностей, но и множество проблем. Чуть ли не ежедневно народные умельцы, активно использующие современные гаджеты, придумывают новые способы поживиться за чужой счет. Для защиты граждан от посягательств злоумышленников, идущих в ногу со временем, в структуре МВД были созданы подразделения по борьбе с киберпреступностью.
О том, какие задачи выполняют эти подразделения, а также о новых способах высокотехнологичного мошенничества газете «Жизнь» рассказал начальник управления по борьбе с киберпреступностью ГУМВД Украины в Донецкой области, подполковник милиции Павел Беляев.
Павел Витальевич, чем же занимается ваше управление?
Если вкратце, то мы занимаемся выявлением и документированием преступлений, при подготовке, совершении или сокрытии следов которых использовались высокие технологии, сеть Интернет, а также линии сотовой и электросвязи. Все подобные дела входят в круг наших полномочий. Помимо этого, к нашей компетенции относятся преступления, связанные с интеллектуальной собственностью.
А что подразумевается под преступлениями в сфере хозяйственной деятельности?
Мы выявляем субъектов предпринимательской деятельности, которые нарушают закон, используя для этого высокие технологии. Покупает, например, гражданин довольно дорогой кабельный пакет «НТВ». Затем он устанавливает специальное оборудование, усиливающее сигнал в пятьсот или тысячу раз, создавая, таким образом, незаконную сеть вещания. Подключает абонентов и берет с них деньги за предоставление услуги. Разумеется, речь здесь идет о нарушении авторских прав. В свою очередь правообладатель обращается к нам с заявлением, где указывает сумму причиненного ущерба, после чего преступление документируется.
Сегодня все большее количество украинцев становятся пользователями многочисленных социальных сетей. С какими видами противоправной деятельности они могут столкнуться?
Видите ли, социальные сети, ввиду своей посещаемости, стали альтернативой всем известному сайту объявлений «Slando». Тут все так же, как с газетами. В том смысле, что если тираж крупный, то рекламная площадь особенно востребована. Конечно, в социальных сетях появилось множество сообществ, занимающихся продажами всего на свете. Начиная с косметики и заканчивая автомобилями. Законно, к сожалению, действуют далеко не все. Хватает и объявлений, размещенных мошенниками, которые не собираются ничего продавать.
И как же пользователю обезопасить себя?
Если уж решились приобрести что-либо через Интернет, старайтесь ориентироваться на известные сайты с хорошей репутацией. Цены, конечно, могут отличаться, но лучше слегка переплатить, чем потерять деньги. Опять же, существует масса «черных списков» интернет-торговцев, с которыми не помешает ознакомиться. В любом случае, требование внести предоплату – это повод насторожиться. Возможно, вас пытаются обмануть.
Раз уж мы заговорили о мошенничестве. В последнее время участились случаи мошенничества с банковскими картами. Какие виды афер распространены в Донецкой области?
В первую очередь, это хищение денег посредством системы «SMS-банкинг». Многие банковские карточки граждан привязаны к номерам сотовых телефонов, чем активно пользуются мошенники. Суть в следующем: гражданин размещает в Интернете объявление о продаже чего-либо, указывая номер своего телефона. Логично предположить, что получить расчет за проданный товар он планирует с помощью банковской карты. Значит, такая карта у него есть. Мошенник, в свою очередь, выбирает понравившееся объявление, звонит и, будучи хорошим психологом, убеждает будущую жертву назвать номер его карты. Якобы для того, чтобы внести предоплату. После этого делается «назвон». Под разными предлогами, с разных номеров, злоумышленник звонит продавцу еще три-четыре раза. Для чего? Чтобы обратиться к оператору мобильной связи и заявить, что sim-карта утеряна и ее нужно срочно заблокировать, чтобы получить новую. Оператор просит назвать номера, с которых были сделаны три последних звонка, и, получив правильный ответ, блокирует номер. Теперь у мошенника имеется номер чужой банковской карты и sim-карта, к которой она привязана. Что мешает ему пользоваться чужими деньгами в свое удовольствие? Правильно, ничего. Я бы советовал гражданам не разглашать третьим лицам номер телефона, к которому привязана карта. Для публикации в объявлениях лучше завести отдельный номер.
С какими еще ловушками мошенников могут столкнуться дончане?
Существует такое устройство «скиммер», которое мошенники устанавливают на банковские автоматы. Эти устройства считывают и запоминают информацию с магнитных лент карточек при их использовании. Один снимает деньги, другой проверяет сумму на счету, а информация копируется на приборчик. Современные модели могут запомнить информацию с двухсот карточек. Таким образом, злоумышленники изготавливают дубликаты чужих банковских карт. Поэтому перед тем, как воспользоваться банкоматом, важно внимательно его осмотреть. Да, «скиммеры» сравнительно небольшие, но заметить их можно.
Или вот совсем недавно был случай. Мошенники создали сайт с сообщением о розыгрыше некоей фирмой пяти автомобилей. Участие в розыгрыше якобы принимали случайно выбранные номера мобильных телефонов. Когда «победитель» определился, мошенник позвонил ему и посоветовал заглянуть на сайт и убедиться в собственной победе. Правда, чтобы получить выигрыш, нужно заплатить полторы тысячи гривен за его регистрацию. Человек платит, а «фирма» благополучно исчезает.
В чем сложность раскрытия таких преступлений?
Видите ли, чаще всего такие преступления совершаются людьми, уже находящимися в местах лишения свободы. Sim-карта используется один – два раза, после чего выбрасывается, поэтому определить, кто именно по ней звонил, очень сложно.
Существует два способа раскрыть такое преступление. Первый – попробовать вычислить звонившего, а второй – проследить за деньгами. Аферист ведь называет номер карты, на которую жертва должна перевести деньги. Владелец этой карты наверняка на свободе. Ему нужно снять деньги и передать их в место лишения свободы. Отследить этот путь весьма непросто, но, тем не менее, нам удается установить хозяина карты, а затем – всю цепочку.
Персонификация телефонных номеров сотовой связи решила бы эту проблему?
Она существенно облегчила бы нам работу. Предположим, что номер телефона, с помощью которого совершались противоправные действия, закреплен за конкретным человеком. Первое, что сделают милиционеры – придут к этому гражданину в гости. А в настоящее время, перед тем как идти к человеку, нужно провести уйму следственно-оперативных мероприятий, чтобы на него выйти. Да, существуют базы данных, но помогают они далеко не всегда.
Игорь ГОМОЛЬСКИЙ, фото автора