Среди первоочередных задач руководителей региона – улучшение качества медицинского обслуживания в Донецкой области. Губернатор Сергей Тарута обсудил с руководителями крупных медицинских учреждений пути дальнейшего развития отрасли, вопросы кадрового дефицита, обновления оборудования в больницах за счет гуманитарной помощи и средств различных фондов, а также внедрения современных технологий в лечении пациентов.
– Наша совместная задача – достичь быстрых и качественных изменений в сфере оказания медицинских услуг. Среди приоритетных направлений – повышение существующих стандартов оказания медицинской помощи, – отметил председатель Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута.
В условиях непростой экономической ситуации в стране одним из вариантов обновления оборудования в больницах региона могла бы стать помощь, предоставляемая странами Европы.
– Сейчас ведутся переговоры со многими странами и различными фондами, которые могут оказать помощь, в том числе и отечественному здравоохранению. Первый пример подобного сотрудничества – это получение гуманитарной помощи из Германии. Сегодня необходимо справедливо и прозрачно распределить полученное оборудование и медикаменты, а в дальнейшем проводить мониторинг, насколько эффективно они используются, – рассказал Сергей Алексеевич.
Напомним, что гуманитарная помощь направлена в шахтерскую столицу в рамках недавних договоренностей, достигнутых между правительствами Украины и Германии. Чартерным рейсом доставлены три медицинских автомобиля, рюкзаки для оказания первой помощи и одеяла.
– Пока в соответствии с процедурой груз не признают гуманитарным, он будет находиться под охраной на складе в аэропорту. После этого его распределят по всей территории региона, согласно утвержденному плану, – сказала и.о. заместителя губернатора – директор департамента здравоохранения облгосадминистрации Елена Петряева.
Сотрудничество донецких медиков с немецкими коллегами продолжится. В регион прилетели представители Красного Креста Германии. Они хотят узнать, какая еще помощь нужна Донетчине, чтобы организовать дополнительную доставку «гуманитарки» в регион.
Кроме того, губернатор отметил, что в ближайшие несколько месяцев необходимо создать детальную программу реформирования отрасли с учетом потребностей городов и районов.
Кадровый голод
Одна из серьезных проблем отечественного здравоохранения – дефицит кадров. И хотя о проблеме знают все, кардинально изменить ситуацию пока не удается. Свои предложения по данному вопросу озвучил ректор Донецкого национального медицинского университета имени
М. Горького Юрий Думанский.
– В Донецкой области дефицит врачей составляет 5 тысяч человек. Наш вуз ежегодно выпускает не более 1 тысячи специалистов. Если мы и в дальнейшем будем работать такими темпами, то даже за 10 лет нам не удастся решить этот вопрос. Набрать же большее количество студентов мы не можем. Для того чтобы увеличить число студентов, необходимо расширить материальную базу вуза, построить новый корпус и общежитие, – подчеркнул Юрий Васильевич.
Среди предложений прозвучало и такое: привлечение местных органов власти к решению вопроса дефицита медиков. А в числе действенных методов – обучение врачей за счет средств городов и районов, обеспечение молодых специалистов жильем.
– Возможно, стоит на уровне Министерства здравоохранения поднять вопрос об увеличении количества студентов, выпускников нашего вуза, которые оставались бы работать в Донецкой области. С учетом потребностей региона предлагаем, чтобы 70% выпускников оставались в Донецкой области, а 30% – распределялись по другим регионам, в которых нет медуниверситетов. Хотелось бы, чтобы такую инициативу поддержали, – сказал Юрий Думанский.
Новые технологии
Будет ли продолжен эксперимент в Донецкой области по реформированию здравоохранения, пока сложно прогнозировать. Но специалисты уверены, что положительные наработки необходимо внедрять и в дальнейшем.
– У реформы здравоохранения есть и положительные, и отрицательные стороны. В частности, централизация экстренной помощи, развитие перинатальных центров, расширение сети амбулаторий – это успех. Однако специализированные службы представляют собой разбросанную сеть учреждений. Поэтому мы разработали программу их централизации, – рассказала Елена Петряева.
Одно из приоритетных направлений – внедрение новых технологий. Это касается не только диагностики, но и лечения.
– В лечебных учреждениях области должно быть больше кардиохирургических отделений для того, чтобы своевременно оказывать помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, – подчеркнула первый заместитель генерального директора ДОКТМО Наталья Момот. – Во всем мире инфаркты и инсульты уже давно не лечат таблетками, здесь необходимы операции.
Среди первоочередных задач – окончание строительства ПЭТ-центра, что требует серьезного финансирования.
– Еще в 2008 году за счет спонсорских средств был приобретен ПЭТ (позитронно-эмиссионный томограф – диагностический аппарат для выявления рака на ранних стадиях. – Прим. автора). Сам центр строится уже четвертый год. При должном финансировании работы удастся завершить к концу года, – уверяет Наталья Владимировна.
Всего же для того чтобы открыть ПЭТ-КТ центр, необходимо 50 миллионов гривен. Ранее в государственном бюджете было предусмотрено выделение 30 миллионов. Сохранится ли эта сумма после пересмотра главного финансового документа страны, пока неизвестно.
Дарья ГОНЧАРОВА