Раннее тепло, девальвация и рост цен на семена, топливо и средства защиты растений – это далеко не полный перечень проблем, с которыми столкнулись аграрии. При этом позиция профильного министерства пока остается достаточно невнятной, что уже вылилось в выражение недоверия министру АПК Игорю Швайке.
Не так давно участники крупнейшего профильного мероприятия «Аграрный форум» выразили вотум недоверия новому главе МинАПК. Игорь Швайка стал первым министром нового правительства, если не считать вопросов о деятельности главы МВД Арсена Авакова, получившим красную карточку от участников рынка. Основная претензия аграриев – за шесть недель министр сделал слишком мало для ликвидации коррупционных схем. Стоит отметить, что «Аграрный форум» объединяет более 500 сельхозпроизводителей со всех уголков Украины и министру вряд ли захочется ввязываться в открытую конфронтацию с сильным аграрным лобби. Идеологи вотума недоверия министру говорят, что сохранение далеких от прозрачности схем в работе министерства недопустимо в новых условиях. «Мы не требуем дотаций и не просим невозможного, просто дайте нам работать без взяток, чисто и прозрачно, разве это много»? – интересуются они.
В то же время большинство фермеров и сельхозпроизводителей все-таки далеки от большой политики. Для них вопрос о руководителе профильного министерства является далеко не первым на повестке дня. Такой вывод можно сделать, пообщавшись с аграриями Донецкой области. Чудовищный виток инфляции прямо накануне посевной, поднявший цены на удобрения, технику, пестициды, топливо на 20-30%, значительно сократил возможности сельхозпредприятий. Это усугубляется тем, что мировые цены, сложившиеся на урожай предыдущего 2013 года, остаются на достаточно низком уровне. В результате аграрии лишены возможности пополнить оборотные средства предприятий за счет весенних продаж, на которые многие рассчитывали. В этой связи многие эксперты ожидают снижения площади ярового клина в Украине и снижения урожайности яровых культур из-за недовнесения удобрений и нехватки средств на качественную защиту урожая.
Однако недосев произойдет в основном за счет мелких и средних сельхозпроизводителей. Крупные агрохолдинги как всегда более защищены от рисков диверсификацией производства и смогут «посеяться» в полном объеме. Не идеально, так как есть три основные проблемы. Во-первых, аграриям традиционно не хватает денег на полевые работы. В этом году ситуация усугубилась тем, что банки практически перестали выдавать сельхозпроизводителям кредиты. Из-за девальвации посевная-2014 обойдется аграриям на 40% дороже, поскольку цены на удобрения, семена, средства защиты растений и прочее привязаны именно к доллару.
Из-за нехватки денег многие не могут закупить качественные семена и средства защиты растений. По этой же причине не все успевают своевременно провести весенне-полевые работы. «Мы вообще не можем работать со ставками от 20 до 30% – это нерентабельно. Да еще и при кредитовании под залог основных средств он должен втрое превышать сумму кредита», – объясняет Николай Маркевич, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины. Руководитель одного из фермерских хозяйств Марьинского района Донецкой области, общаясь с корреспондентом «Жизни», отметил, что сейчас банк предлагает ему кредитоваться под 28% годовых. «При этом в банке говорят, что решение о предоставлении кредита сейчас принимается долго и многим отказывают даже на таких условиях. Брать деньги под такой процент – это работать в убыток. А с другой стороны, подорожавшие семена и удобрения срывают все планы по севу зерновых», – делится наболевшим наш собеседник.
Последняя надежда сектора АПК – заявление Нацбанка о рефинансировании банков, занимающихся сельхозкредитами. 9 апреля регулятор заявил об этой инициативе, но пока никто из сельхозпредприятий не имеет возможности взять такой кредит. Банкиры тоже очень надеются на государственную поддержку и категорически отрицают нежелание кредитовать агросектор.
Максим СТРЕЛЕЦКИЙ