
Не так давно участники крупнейшего профильного мероприятия «Аграрный форум» выразили вотум недоверия новому главе МинАПК. Игорь Швайка стал первым министром нового правительства, если не считать вопросов о деятельности главы МВД Арсена Авакова, получившим красную карточку от участников рынка. Основная претензия аграриев – за шесть недель министр сделал слишком мало для ликвидации коррупционных схем. Стоит отметить, что «Аграрный форум» объединяет более 500 сельхозпроизводителей со всех уголков Украины и министру вряд ли захочется ввязываться в открытую конфронтацию с сильным аграрным лобби. Идеологи вотума недоверия министру говорят, что сохранение далеких от прозрачности схем в работе министерства недопустимо в новых условиях. «Мы не требуем дотаций и не просим невозможного, просто дайте нам работать без взяток, чисто и прозрачно, разве это много»? – интересуются они.
В то же время большинство фермеров и сельхозпроизводителей все-таки далеки от большой политики. Для них вопрос о руководителе профильного министерства является далеко не первым на повестке дня. Такой вывод можно сделать, пообщавшись с аграриями Донецкой области. Чудовищный виток инфляции прямо накануне посевной, поднявший цены на удобрения, технику, пестициды, топливо на 20-30%, значительно сократил возможности сельхозпредприятий. Это усугубляется тем, что мировые цены, сложившиеся на урожай предыдущего 2013 года, остаются на достаточно низком уровне. В результате аграрии лишены возможности пополнить оборотные средства предприятий за счет весенних продаж, на которые многие рассчитывали. В этой связи многие эксперты ожидают снижения площади ярового клина в Украине и снижения урожайности яровых культур из-за недовнесения удобрений и нехватки средств на качественную защиту урожая.
Однако недосев произойдет в основном за счет мелких и средних сельхозпроизводителей. Крупные агрохолдинги как всегда более защищены от рисков диверсификацией производства и смогут «посеяться» в полном объеме. Не идеально, так как есть три основные проблемы. Во-первых, аграриям традиционно не хватает денег на полевые работы. В этом году ситуация усугубилась тем, что банки практически перестали выдавать сельхозпроизводителям кредиты. Из-за девальвации посевная-2014 обойдется аграриям на 40% дороже, поскольку цены на удобрения, семена, средства защиты растений и прочее привязаны именно к доллару.
Из-за нехватки денег многие не могут закупить качественные семена и средства защиты растений. По этой же причине не все успевают своевременно провести весенне-полевые работы. «Мы вообще не можем работать со ставками от 20 до 30% – это нерентабельно. Да еще и при кредитовании под залог основных средств он должен втрое превышать сумму кредита», – объясняет Николай Маркевич, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины. Руководитель одного из фермерских хозяйств Марьинского района Донецкой области, общаясь с корреспондентом «Жизни», отметил, что сейчас банк предлагает ему кредитоваться под 28% годовых. «При этом в банке говорят, что решение о предоставлении кредита сейчас принимается долго и многим отказывают даже на таких условиях. Брать деньги под такой процент – это работать в убыток. А с другой стороны, подорожавшие семена и удобрения срывают все планы по севу зерновых», – делится наболевшим наш собеседник.
Последняя надежда сектора АПК – заявление Нацбанка о рефинансировании банков, занимающихся сельхозкредитами. 9 апреля регулятор заявил об этой инициативе, но пока никто из сельхозпредприятий не имеет возможности взять такой кредит. Банкиры тоже очень надеются на государственную поддержку и категорически отрицают нежелание кредитовать агросектор.
Максим СТРЕЛЕЦКИЙ