Ставка на уголь
В шахтерской столице обсудили альтернативы инновационного развития углепрома региона.
Хватит надолго
В Донецком научно-исследовательском институте им. М.М. Федорова состоялось заседание Совета Донецкого научного центра НАН и МОМ Украины, на котором обсудили альтернативы инновационного развития углепрома региона. Одним из итогов заседания стало решение ученых обратиться в Президиум НАН Украины и Минэнергоугля с предложением о создании Национальной инновационной модели развития угольной отрасли.
На заседании шла речь и о том, что сегодня актуальна проблема истощения доступных ресурсов, и в этой ситуации сложно недооценивать уголь. По мнению экспертов, с учетом имеющихся залежей черного золота, он поможет решать энергетические вопросы в ближайшие 500 лет, в то время как в целом в мире имеется ресурс газа и нефти всего лишь на 30-50 лет.
Поспорили с экологами
В то же время сегодня некоторые экологи предсказывают закат угольной отрасли, хотя потребление черного золота в мировом энергетическом балансе остается стабильным, а объем добычи растет. Кстати, самые высокие темпы роста годового потребления угля отмечены в Китае, Индии, Индонезии и Бразилии. Что и говорить, список, в котором в основном высокоразвитые страны, – впечатляет… Так чем хуже Украина?
По мнению директора Донецкого научно-исследовательского угольного института, доктора технических наук, профессора Бориса Грядущего, с экологами относительно заката углепрома можно поспорить, так как ученые установили, что тонко измельченный уголь прожигания приобретает свойства газа и значительно сокращает выбросы в атмосферу вредных веществ. Так что от успехов инновационного развития, модернизации угольной отрасли зависит энергетическая безопасность Украины.
Сейчас в целом имеет место снижение инновационной активности на предприятиях угольной отрасли. Масштабные инновационные проекты реализуются лишь на некоторых предприятиях, таких как шахта имени А.Ф. Засядько, в шахтоуправлении «Покровское» и других. А ведь от уровня использования потенциала инновационных проектов зависит эффективность работы углепрома.
Нужна модель
Донецкие ученые считают, что стимулом для более активного внедрения инноваций должна стать переоценка потребления энергоресурсов. В Украине, имеющей достаточные запасы угля, доля природного газа в структуре потребления первичной энергии составляет 41%, то есть вдвое больше, чем в среднем в мире и в странах европейского сообщества. К примеру, даже в России, обладающей огромными запасами углеводородов, генерация на угле достигает почти 50%.
«Мы страна, которая зависит от нефти и газа. Из использованных ежегодно в среднем по Украине 220 млн. тонн условного топлива только 45% получены из собственных источников. А энергоемкость ВВП – одна из самых высоких в мире и достигает 0,76 килограмма условного топлива на одну гривну. В мировой выработке электроэнергии картина иная. На долю угля приходится 42%, а на долю нефти – 20%», – резюмирует Борис Грядущий.
Понятно, что угольная отрасль не могла остаться в стороне от всех кризисных процессов и находится в непростом состоянии. По мнению ученых, для проявления интересов частного капитала к шахтам, как объектам инвестиций, необходимо не только изменить структуру баланса, насытить емкость внутреннего энергетического рынка. Было высказано предложение – переориентировать коммунальное и промышленное теплоэлектроснабжение на уголь и на нетрадиционные источники энергии. Есть смысл и дифференцировать рынок энергоносителей на базе собственных запасов природных ресурсов угля. А чтобы ускорить темпы инноваций, ученые приняли решение обратиться в Президиум НАН Украины и Минэнергоугля Украины с предложением о создании национальной инновационной модели развития угольной отрасли.
Ольга ЕВСЕЕВА