Без реформы не обойтись
Заместитель председателя – начальник главного управления охраны здоровья Донецкой областной государственной администрации Елена Петряева провела пресс-конференцию, в ходе которой были озвучены особенности реформирования системы здравоохранения на Донетчине.
Закон Украины «О порядке проведения реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и г. Киеве» был подписан 7 июля 2011 года. Но, как отметила Елена Борисовна, реформирование началось задолго до этого. «В Донецкой области реформирование здравоохранения началось сразу после распада Советского Союза и продолжалось все 20 лет. В управлении здравоохранения Донецкой областной государственной администрации разработали стратегию деятельности отрасли, которая предусматривала рациональное использование ресурсов и перераспределение их со стационарной помощи на амбулаторно-поликлиническую.
Что день грядущий нам готовит?
«Суть реформирования в том, чтобы население получало качественную доступную медицинскую помощь. Естественно, это очень сложная задача, и разграничение медицинской помощи по трем уровням (первичный – ФАПы и амбулатории, вторичный – специализированная медицинская помощь, третичный – высокоспециализированная медицинская помощь по направлениям. – Прим. авт.) внедряется впервые. В 2002 году, когда вышла новая редакция Бюджетного кодекса, мы взяли на областной бюджет более 100 лечебных учреждений, что позволило сформировать в регионах третий уровень медицинской помощи, – рассказывает заместитель губернатора. – Я могу сказать, что и фтизиатрическая, и онкологическая, и дерматовенерологическая, и психологическая помощь от этого только выиграла».
Согласно новому закону в 2011 году было предусмотрено преобразование медико-санитарной помощи (ПМСП). «Вместо привычных всем поликлиник с 1 января 2012 года появятся центры ПМСП, в области их будет 71. В уходящем году также удалось полностью подготовить новую структуру скорой медицинской помощи. Теперь служба будет финансироваться из областного бюджета и иметь единую диспетчерскую. На Донетчине начнут работать 28 станций, их дополнят 183 пунктами временного базирования бригад «скорой помощи», – отметила Елена Петряева.
«...Удалось полностью подготовить новую структуру скорой медицинской помощи. Теперь служба будет финансироваться из областного бюджета и иметь единую диспетчерскую. На Донетчине начнут работать 28 станций, их дополнят 183 пунктами временного базирования бригад «скорой помощи»...
Во избежание домыслов
Газета «Жизнь» неоднократно писала о том, что население Донецкой области дезинформировано относительно нововведений в сфере охраны здоровья и не на шутку обеспокоено своей дальнейшей судьбой. Как известно, земля слухами полнится, и почему-то люди больше верят различного рода домыслам, нежели заявлениям официальных лиц.
«Работа по информированию населения проводится с весны 2011 года. Проходят встречи с руководством городов и районов, с работниками лечебных учреждений. Рассматриваются все возможные способы по реорганизации и оптимизации; мы принимаем как предложения снизу, так и сами даем рекомендации по оптимальной структуре системы здравоохранения в условиях реформирования», – резюмировала Елена Петряева.
Помимо этого, по инициативе губернатора Донецкой области Андрея Шишацкого был создан проект «Медиа-центр «Скорая информационная помощь». В рабочие дни с 9.00 до 18.00 по номеру «горячей линии» 0-800-500-103 любому из дозвонившихся в медиа-центр предоставят информацию об изменениях в работе медицинских учреждений Донецкой области, разъяснят суть преобразований в сфере здравоохранения и помогут связаться с компетентными специалистами.
Как отмечает руководитель проекта Татьяна Строй, за месяц работы на «горячую линию» поступило около 120 звонков. Из них 40 обращений были приняты от жителей Донецка, 21 – от жителей Мариуполя и 14 – от макеевчан. Наиболее волнующими вопросами для населения являются обслуживание льготной категории и оплата медицинских услуг. Кроме того, работники медицинских учреждений просят консультантов «горячей линии» разъяснить юридические и организационные моменты, связанные с преобразованием сферы медуслуг.
Слабое звено
Основной проблемой реформирования области, по словам Елены Борисовны, является нехватка кадров. Так, для обеспечения области кадрами семейных врачей в апреле 2004 года на базе Института неотложной и восстановительной хирургии им. В. К. Гусака АМНУ была создана кафедра семейной медицины. Кроме того, подготовка среднего персонала для работы в учреждениях семейного типа осуществляется в училище повышения квалификации и переподготовки медицинских и фармацевтических кадров, а на базе центральных городских и районных больниц созданы учебно-практические центры семейной медицины, где семейные врачи закрепляют теоретические и практические знания.
Согласно полученным данным, на сегодняшний день обучено 663 семейных врача и 1067 медсестер семейной амбулатории общей практики (ОП-СМ). Елена Петряева отмечает, что полный переход на семейную медицину будет осуществлен лишь к 2020 году.
И если с подготовкой семейных врачей все предельно ясно, то проблема обеспеченности лечебных учреждений медицинскими кадрами сегодня стоит остро.
Красный Лиман оплачивает обучение 14 будущих врачей. Руководитель Добропольского района оплачивает прохождение интернатуры контрактникам, которые вернутся на работу в район. В Мариуполе решили проблему нехватки неонатологов за счет двойной оплаты врачам этого профиля.
На 01.01.2011 года численность врачей в лечебно-профилактических учреждениях области составила 16092 (1991 год – 20078). «С целью повышения престижности медицинской профессии и для привлечения врачей в сельскую местность нами был разработан «Региональный проект местных стимулов». Кроме того, у нас есть опыт в ряде административно-территориальных единиц, когда главы администраций и мэры городов заключали договоры на обучение врачей в нашем вузе. К примеру, сегодня Красный Лиман оплачивает обучение 14 будущих врачей. Руководитель Добропольского района оплачивает прохождение интернатуры контрактникам, которые по завершении интернатуры вернутся работать в район, – рассказывает заместитель председателя. – Также существует привлечение кадров за счет установления местной надбавки. Хороший тому пример – Мариуполь, где была большая нехватка неонатологов. За счет двойной оплаты врачам этого профиля город насытили недостающими кадрами. Каждому городу и району дано поручение разработать свою программу местных стимулов. К сожалению, те ответы, которые мы получили, свидетельствуют о том, что многие мэры и главы администраций просто не видят данную проблему».
Наталья ЛЕХАН