Ежегодно в мире проводятся сотни кинофестивалей. Например, совсем недавно завершился известный российский форум «Кинотавр», но впереди у киноманов еще немало интересного.
Раздача призов
Главное, что стало понятным после очередного «Кинотавра», – организаторы мечтают, чтобы фестиваль стал зрительским. Чтобы как на Берлинале, на фильмы ходила не только фестивальная публика, но и обычные зрители. Поэтому низкобюджетное кино здесь соседствует с артхаусом, а тот в свою очередь с мейнстримом – хотят угодить как можно большему количеству зрителей.
В этом году конкурс был очень сильный
Победителем «Кинотавра» стала кинолента «Испытание» Александра Котта. Примечательно, что фильм немой. По словам его создателя, это и стало главным акцентом, на который режиссер хотел обратить внимание зрителя. «Испытание» получило еще и приз Гильдии кинокритиков и киноведов, а также стало победителем в категории «Лучшая операторская работа».
Лучшей режиссерской работой жюри кинофестиваля посчитало фильм «Звезда» Анны Меликян. А Северию Янушаускайте (одна из главных героинь фильма) признали победительницей в категории «Лучшая женская роль». Номинацию «Лучшая мужская роль» выиграл Алексей Филимонов, снявшийся в фильме Оксаны Бычковой «Еще один год». Фильм Юрия Быкова «Дурак» стал победителем в номинации «Приз имени Григория Горина за лучший сценарий».
«Класс коррекции» (режиссер Иван Твердовский) стал лучшим фильмом-дебютом, а лента «Как меня зовут» Нигины Сайфуллаевой удостоилась специальной премии жюри – «За легкое дыхание».
Взгляд в будущее
В нынешнем году стали известны победители Каннского и Берлинского форумов, но все фестивальное движение держится не только на них. Например, Одесский кинофестиваль, хоть пока и не выдерживает конкуренции данных мероприятий, но внимания, безусловно, достоин. Правда, в нынешнем году организаторам пришлось затянуть пояса. Из-за нехватки средств Одесский кинофестиваль переедет из оперного театра в театр музкомедии.
Организаторы и городские власти Одессы не понимают бездействия Министерства культуры.
«То, что финансирования не будет, стало понятно еще в ноябре прошлого года. 20% помощи от государства мы не получаем уже второй год. Изыскать остальные 80% помогают наши партнеры. Когда в Одессе и области такой тяжелый период, страдает туристическая отрасль, а фестиваль борется за то, чтобы привлекать туристов, действия Министерства культуры нам не понятны», – признается организатор кинофеста Виктория Тигипко.
Подбив бюджет мероприятия, организаторы решили, что оперный в этом году им не по карману, потому собираются развернуть красную дорожку и провести церемонии открытия и закрытия в театре музкомедии. Смотр фильмов состоится с 11 по 19 июля в Черноморской Пальмире.
Кстати, об украинском кино. Фильм о депортации крымских татар Ахтема Сеитаблаева «Хайтарма» признали лучшим в Италии на Международном конкурсе «Кимерия». Картина рассказывает о летчике Аметхане Султане, который приезжает в отпуск в родную Алупку во время начала депортации.
Среди фестивалей, запланированных на второе полугодие, можно выделить два особо значимых. В Карловых Варах 4 июля стартует форум с почти семидесятилетней историей. Впервые конкурс прошел в 1946 году, и с тех пор его награды прочно входят в список престижнейших наград. Среди победителей можно увидеть «Кавказского пленника» Сергея Бодрова-старшего, «День полнолуния» Карена Шахназарова, «Две луны, три солнца» Романа Балаяна, «Брата» Алексея Балабанова.
В конце августа начинается Венецианский фестиваль. Впервые он был проведен с 6 по 21 августа 1932 года, как часть Венецианского биеннале, и стал первым кинофестивалем в мире. А это что-то да значит. Туристы со всего мира съезжаются к Гранд-каналу на показы с тем же рвением, что и на знаменитый карнавал.
Программа фестиваля состоит из нескольких частей:
– основная программа, включающая в себя главный конкурс, программу «Горизонты», конкурс короткометражных фильмов и внеконкурсный показ;
– секция независимого и параллельного кино включает две программы: международную неделю критики и конкурс авторского кино;
– кинорынок.
«В мире не существует другого такого фестиваля, где почти 90 процентов составляют мировые премьеры, и где конкурсная программа на 100 процентов составлена из мировых премьер», – любит повторять директор фестиваля Марко Мюллер. Нет никаких оснований ставить под сомнение его слова.