Рубишь, как Стаханов
Легких профессий мало. Большинству приходится изрядно потеть и тратить немало усилий, зарабатывая свои кровные. Но все познается в сравнении: вы точно по-другому посмотрите на недостатки своей работы, подержав в руках восьмикилограммовый шахтерский отбойный молоток.
Не могут сдвинуть с места
Несмотря на, что мы живем в ХХІ веке, когда высокие технологии, призванные облегчить труд человека, стремительно развиваются, в регионе еще есть шахты, где по-прежнему звучит грохот отбойных молотков – изобретения прошлого столетия.
– Что, рубишь, как Стаханов? С удивлением люди задают мне этот вопрос, когда я рассказываю им о своей работе, – говорит известный в регионе горняк, Герой Украины, 39-летний Сергей Шемук из Дзержинска.
Сергей не выпускает молоток из рук уже 20 лет кряду. Он признается, что, когда впервые опустился в забой и попробовал рубить уголь, в тот день очень жалел, что выбрал профессию шахтера. Однако со временем отбойный молоток стал привычкой. Хотя Шемук осознает: такая работа не лучшим образом сказывается на здоровье, потому что на руки, позвоночник идет колоссальная нагрузка.
С другой стороны, именно с помощью отбойного молотка дзержинский горняк заявил о себе на всю Украину, побил рекорд самого Стаханова. Сейчас он обучает начинающих шахтеров работе на крутопадающих угольных пластах.
Закрыть и забыть нельзя
«Часто молодые парни, увидев, что придется работать отбойным молотком, разворачиваются и молча уходят. Кто-то и вовсе не может его сдвинуть с места. Словом, освоить азы этой нелегкой профессии удается не всем. Но лично я не мечтаю о переходе в механизированную лаву, возможно, потому, что ни разу в ней не работал», – признается корреспонденту «Жизни» Сергей Шемук.
Сегодня горняки с молотками в руках трудятся на угледобывающих предприятиях трех городов – Горловки, Дзержинска, Енакиева. Шахты крутого падения всегда были бюджетными и почему так происходило – известно: выемка в основном – отбойным молотком, и в итоге низкая производительность. Огромное потребление электроэнергии, в особенности турбокомпрессорами, сделали добычу затратной.
С переходом на рыночные отношения несложно было предугадать, что бюджетное финансирование угольных предприятий начнется сокращаться, и у шахт Центрального района Донбасса остается один выход – уменьшать затратную часть и добиваться финансовой сбалансированности. Закрыть и забыть такие предприятия нельзя: в шахтерских городах экономика, социальная сфера тесно связаны с работой угольной промышленности. Зарплата у некоторых забойщиков на таких шахтах стартует с 8 тысяч грн. Да и куда девать армию безработных?
Самый дешевый инструмент
Неслучайно министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко во время первого посещения шахт Донецкой области побывал на угольном предприятии с пластами крутого падения и поставил задачу о его переводе на механизированную выемку. В частности, был взят курс на финансовую сбалансированность и предприятий шахт Центрального района Донбасса. Расчеты показали, что более или менее финансовая сбалансированность, с учетом финансовой поддержки, возможна, если, к примеру, каждая шахта «Артемугля» ежесуточно будет добывать не меньше тысячи тонн угля. На сегодня шахты объединения, да и всего Центрального района Донбасса, в среднем добывают по 500-600 тонн.
Кстати, сейчас горловская шахта им. Калинина работает на уровне 850-900 тонн в сутки. При этом горняки не скрывают: чтобы выйти на постоянные тысячу тонн, нужно, чтобы и шахтный транспорт был совершенно по-другому укомплектован. И такая, весьма существенная деталь. Ныне 54% выемки в горловском объединении механизировано, из 12 лав семь – щитовые. Еще год назад такого показателя не было. Потому что отбойный молоток – самый дешевый и доступный инструмент.
– Сегодня мы поставили задачу, суть которой в том, чтобы к концу года еще на каждой шахте внедрить по одному комбайну, – говорят в
ГП «Артемуголь». – В итоге будем иметь 85-90% механизированной выемки. Для этого необходимы новые щитовые агрегаты и комбайны.
Горняки верят, что у них все получится.
В феврале на базе шахт Центрального района Донбасса должно состояться выездное совещание Министерства энергетики и угольной промышленности. Главный вопрос – механизация выемки угля на крутом падении. Руководитель «Артемугля» Анатолий Гончаров не без оснований надеется, что удастся найти инвестора и в итоге направить на шахты необходимые комбайны и произвести замену щитовых агрегатов, которые выпущены еще 1993-1995 годах.
Наталья ПИЛИПЕНКО