Председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук в эксклюзивном интервью газете «Жизнь» рассказал о приоритетных направлениях работы в текущем году, об актуальных моментах и проблемах реформирования разных сфер жизни и порассуждал о культуре отношений.
Андрей Михайлович, каковы приоритетные вопросы для Донецкого областного совета в нынешнем году?
Отдельное внимание в этом году, и президент ставил местным органам власти такую задачу, будет уделено социальным программам. Социальная защита населения, несмотря на определенные кризисные явления, уменьшаться не будет. Конечно, в текущем году более напряженный бюджет, хотя он на два миллиарда и больше. Но в связи с тем, что в 2012 году повышается минимальная зарплата, зарплаты работникам бюджетной сферы, на поддержку социальных программ будем изыскивать средства.
Донецкий областной совет совместно с областной администрацией решает ряд вопросов региона. Экология всегда была в приоритете нашей работы, сейчас мы пересматриваем программу управления твердыми бытовыми отходами по всей области. Например, стихийную свалку в Першотравневом районе, которая годами доставляла людям неудобства, закрыли. Я лично выезжал в район оценить степень проблемы. Мусор годами просто свозили в одно и то же место, никто не занимался ни его сортировкой, ни переработкой. Теперь разработана областная программа строительства линии по сортировке. А вместо старой свалки уже весной посадим деревья.
В Красном Лимане, например, остро стоит вопрос расчистки рек. Не менее актуальна эта проблема и для Славянского района, где из-за того, что реки не чистились долгое время, заилились, идет подтопление города и близлежащих сел.
Возможность повышения заработных плат как-то связана с проведением административной реформы, с сокращением аппарата? Или это отдельная программа?
Если говорить о сокращении, то аппарат областного совета в прошлом году мы сократили на 30 процентов, соответственно уменьшились и расходы на его содержание. Определенная оптимизация в данных структурах, конечно же, позволила высвободившиеся средства направить как на выплату зарплат работникам бюджетной сферы, так и на другие социальные программы.
Кроме того, в этой связи остается весьма актуальным вопрос улучшения системы подготовки и переподготовки кадров для органов местного самоуправления. Ведь сегодня в малых городах и селах очень сложно найти человека, который понимает, как выстраивать государственное управление. Люди не обучены, не понимают, что нужно делать. Поэтому мы (областной совет и областная госадминистрация. – Прим. ред.) приняли решение на базе университета управления начать подготовку кадров в сфере управления. Было такое предложение – создать отдельный факультет муниципального управления, чтобы обучить управленцев понимать, что такое бюджет города, откуда берутся деньги, как формируются налоги, каковы принципы их использования и тому подобным, необходимым для управления территорией знаниям.
На днях вы принимали участие в работе выездной коллегии министерства регионального развития и ЖКХ в Харькове. Какие вопросы обсуждались там и как была представлена Донецкая область?
В Харькове прошло рабочее совещание при участии министра регионального развития и ЖКХ с представителями областной администрации и областных советов Донецкой, Харьковской, Сумской, Луганской, Полтавской, Запорожской и Днепропетровской областей. Обсуждали главным образом реформирование ЖКХ в целом и вопрос формирования тарифов, который сегодня актуален как никогда. Речь идет о разумном, сбалансированном подходе к этому, в частности, об отказе от усредненного тарифа, когда суммы начислялись для всех одинаковые, вне зависимости от потребления определенных услуг. Идея заключается в том, чтобы люди платили за то количество услуги, которую они получили. То есть, если использовали сто литров воды, то и оплатить должны исключительно за данный объем, а не за тонну, как нередко практиковалось. Наиболее четко это осознают те граждане, которые отказались от услуг ЖЭКа и создали общество совладельцев многоквартирных домов. Они лучше понимают приоритеты расходования собственных средств, у них ухоженные дома, вовремя делается ремонт в подъездах, везде чистота и порядок.
Там, где эти работы выполняет ЖЭК, там нет таких общественно-комфортных условий, никто не хочет платить ни за покраску, ни за ремонт, поскольку у потребителя коммунальных услуг в данном случае отсутствует возможность контроля за деньгами, которые он платит ЖЭКу.
Идея по созданию ОСМД – хорошая. Но, допустим, пример: построили дом, квартиры все распродали, заселились молодые, красивые, уверенные в себе, с твердым бюджетом. Но им некогда решать общие жилищные вопросы, не оказалось в этом доме того инициативного жильца, который мог бы заниматься как созданием ОСМД, так и его обслуживанием. Или же дом настолько старый, что образовывать на его базе ОСМД, прямо скажем, невыгодно. Потому, если жилец ответственный, он что-то будет делать в этом доме, если нет – ничего не будет делать. Как быть в подобной ситуации?
Здесь, наверное, немаловажную роль играет культура отношений и культура понимания того, что ты живешь в этой квартире, в этом доме, и никто, кроме тебя, не будет за данной территорией ухаживать. Должен сформироваться менталитет, чтобы забота о том доме, в котором живем, была потребностью. Например, жители частного сектора давно живут по такому принципу, им не на кого переложить эти обязанности. Отдельный вопрос, конечно, как помочь провести капитальный ремонт в старых высотках перед тем как создать на их базе ОСМД, привести в порядок ту жилплощадь, на которой жильцы этих зданий сейчас живут, чтобы они потом могли ее содержать в надлежащем виде.
Наверное, должно родиться несколько поколений, чтобы у них сформировалось то отношение, которое можно охарактеризовать как «отношение собственника» или «отношение хозяина», человека, заботящегося об окружающем его мире.
Поколение 60-х, 70-х годов – самое «разорванное», если можно так выразиться, между эпохами… Школы, институты заканчивали в советское время, в переломные 90-е пришлось менять мировоззрение, перестраиваться, сейчас тоже перестраиваемся. И несмотря на это, мне кажется, мы продолжаем оставаться более дисциплинированными и мобильными, нежели молодое поколение и люди постарше нас... Вам так не кажется?..
Дело, наверное, не в поколении, а в том, какой пример мы с вами подаем другим. Я не хочу сказать, что мы учились в других школах, заканчивали другие институты. Но сегодня все смотрят на власть, что она делает, как относится к собственным проблемам и собственным успехам. Конечно, по большому счету, каждому не угодишь, но проводимая работа показательна. Если говорить менее глобально, это касается каждого отдельно взятого жителя региона, который, выходя на улицу, условно говоря, бумажку выбросит в урну, а не себе под ноги и будет поддерживать культуру поведения в обществе, показывать, что кроме прочего, кроме всех кризисов, есть и положительные моменты. Не зря же до сих пор так актуальна фраза профессора Преображенского из кинофильма «Собачье сердце» о том, что разруха не на улице, разруха – в головах. Наверное, у каждого свой кризис, который нужно преодолеть, и изменить отношение к окружающим людям, друг к другу. Тогда изменится и отношение к тому региону, к той стране, где живешь.
Для многих, особенно для оппонентов, в нынешнем году стал откровением тот факт, что Украина вошла в число стран с самым низким уровнем инфляции. Об этом, в частности, на последней пресс-конференции говорил глава правительства Николай Азаров. Можно ли сказать, что в 2012 году подобные тенденции сохранятся?..
Конечно, задача развития стоит однозначно. Мы сейчас работаем совместно с администрацией, чтобы реализовывать имеющиеся программы, хотя на текущий год субвенция из государственного бюджета на социально-экономическое развитие составляет 197 миллионов гривен, что для такого региона, как наш, недостаточно. Но сегодня ставится вопрос, чтобы не распылять деньги, а реализовать точечные проекты, позволяющие сделать что-то конкретное в одном регионе, другом, третьем, чтобы было ощущаемо, осязаемо и смогло улучшить жизнь людей.
Вы вместе с губернатором и мэрами городов были на праздновании Дня соборности в Киеве. На празднике присутствовали все президенты Украины. На ваш взгляд, каким был политический фон и что вы для себя услышали от президента, какой основной посыл?
Основная идея – конечно же, объединение, сохранение независимости. Задача власти, как общегосударственной, так и на местах – сохранение экономической, продовольственной, экологической безопасности. Иными словами, сохранение всего, что дает стране и людям такое понятие как независимость. То есть создание таких условий, чтобы каждая территория, где при поддержке центральной власти, где на местном уровне или самостоятельно, смогла создавать для людей условия независимости и комфортного проживания. Это – основная задача. Второй президентский тезис – необходимость передачи региональным властям больших полномочий. Что, безусловно, влечет за собой большую ответственность за реализацию программ, которые необходимы в сфере образования, здравоохранения, в социальной сфере. То есть, как минимум, сохранить те достижения, которые есть, предлагать программы и реализовывать их на региональном уровне, чтобы люди знали и чувствовали положительные тенденции, имеющиеся в нашей стране.
Дмитрий ШИШКИН