Цены в Украине снижаются: чего ожидать дальше
В Украине впервые за последние почти два года зарегистрирована дефляция. В июле индекс потребительских цен составил -1% по отношению к предыдущему месяцу, сообщили 6 августа в Государственной службе статистики. Последний раз дефляция наблюдалась в августе 2013 года. Впрочем, эксперты говорят, что это сезонное явление, и в любом случае из-за скачков цен в марте-апреле украинцев по итогам 2015 года ждет самое высокое удорожание товаров за почти 20 лет.
По данным Государственной службы статистики, в июле индекс потребительских цен составил -1%. При этом по отношению к июлю 2014 года инфляция замедлилась до 55,3% с 57,5% по итогам июня. А в целом за семь месяцев 2015 года потребительские цены в Украине выросли на 39,3%. Следует отметить, что Госстат впервые зафиксировал дефляцию за последние почти два года. Последний раз это явление наблюдалось в августе 2013 года.
На положительной июльской статистике отразилась стоимость продуктов и безалкогольных напитков, которые совокупно подешевели на 2%. Главным образом дешевели овощи (всего на 21,6%): капуста — 31,8%, свекла — 23,1%, морковь — 22,8%, лук — 22,1%, картофель — 19,3%. Также заметно — на 1,1%-6,1% — подешевели фрукты, яйца, рис, продукты переработки зерновых, на 0,7-0,1% — макаронные изделия, рыба и продукты из рыбы, подсолнечное масло, молоко. Из продуктов в июле дорожало только мясо и мясопродукты, сахар и сало (1,6-2%). Из непродовольственной группы выросли цены на алкоголь и табачные изделия (на 1,7%).
Опрошенные "Апострофом" эксперты еще в прошлом месяце допускали возможность дефляции. По словам экономиста Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александра Жолудя, снижение цен на продовольствие возможно за счет благоприятного урожая. То же самое "Апострофу" подтвердил руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий. В Национальном банке рассчитывают, что в дальнейшем тренд на снижение инфляции продолжится. "Согласно нашему прогнозу, уже к концу 2016 года общая потребительская инфляция составит около 12%, а базовая опустится ниже 10%", — говорят в НБУ. Там считают, что замедление инфляции произойдет вследствие дальнейшего снижения влияния девальвационных эффектов и завершения основного этапа повышения цен на услуги ЖКХ. Важным фактором стабильности цен также остается сохранение на низком уровне стоимости товаров на мировых рынках.
Впрочем, определенные инфляционные риски все еще сохраняются. Как отметил в комментарии "Апострофу" руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен, основной риск увеличения индекса потребительских цен — это пренебрежение самим фактором инфляции: "Сейчас власть не прикладывает усилий для снижения инфляции рыночными, макроэкономическими методами. Сегодня она больше обеспокоена увеличением валютных резервов, что оговорено в программе МВФ. Это хорошо, но этого недостаточно. По нашему мнению, для более действенного снижения инфляции необходимо еще и проводить активную процентную политику".
Господин Вальчишен уверен, что для этого власть должна осуществлять больше внутренних заимствований в национальной валюте по положительным реальным процентным ставкам, а не минусовым, как сейчас. "Реальная ставка заимствования должна быть выше, чем ожидаемая инфляция, а сегодня правительство при инфляции в 50% (средний уровень за 2015 год) и ожидаемому снижению к 30% в следующем году (средний уровень) делает заимствования под 20% годовых", — объясняет эксперт.
По его мнению, эта политика помогла бы создать дополнительные финансовые активы с привлекательной доходностью, привлечь интерес инвесторов и развернуть инвестиции из иностранной валюты в гривну, повысить предложение иностранной валюты на рынке и подтолкнуть обменный курс гривны к доллару к усилению. "Усиление курса гривны обеспечит более действенное снижение инфляции, чем ситуация, при которой правительство не проводит такой активной процентной политики", — настаивает экономист.
Впрочем, рассчитывать на ревальвацию национальной валюты пока преждевременно. Сценарий обновленной программы расширенного финансирования EFF предусматривает, что курс гривны к доллару к концу 2015 года составит 23,5 USD/UAH, а к концу 2016-го — 24,4 USD/UAH. Тогда как сейчас НБУ установил курс на уровне 21,4 USD/UAH.
Апостроф