Нынешнее лето обещает быть интересным для любителей спорта. Кроме футбольного Евро-2012, нас ждет и нешуточный накал страстей в Лондоне, принимающем Олимпийские игры. И за каждым турниром мы будем пристально следить, ведь за победу предстоит бороться и нашим спортсменам.
В Англию поедут и представители Донецкой области, которые многолетним трудом, от старта к старту, доказывают, что могут соперничать с представителями других стран, где спорт находится несколько на ином положении. Одной из первых олимпийскую лицензию получила Ольга Саладуха. Конкурентам ее представлять не надо, ведь Ольга – чемпионка Европы и мира в тройном прыжке. Следующая ее цель – олимпийское «золото». Спортсменка рассказала корреспонденту газеты «Жизнь» об особенностях подготовки к летним стартам, планах на будущее и своем видении проблем в легкой атлетике.
Последние несколько лет стали знаковыми для вас: победа на чемпионатах Европы и мира, вы стали мамой. Насколько сложно совмещать материнство и карьеру?
Конечно, тяжело, однако благодаря моим родителям и мужу это удается. Они очень помогают. Только с их помощью я достигла высот в спорте. Они взяли на себя многие обязанности.
Но, наверняка, на сборах, соревнованиях думаете о дочери, о том, как она без вас. Это не отвлекает?
Нет, даже больше стимулирует. Становишься по-спортивному злее. Думаешь, ребенок там, а я здесь, ради чего-то же я это делаю? Это дает понимание: либо ты остаешься в спорте и показываешь результат, либо остаешься дома и уделяешь больше внимания семье.
Для каждого спортсмена олимпийское «золото» – особая награда. Только ведь на ней карьера не завершается. О чем будете мечтать после лондонских Олимпийских игр?
Я пока не хочу загадывать, как все сложится на Олимпиаде. Конечно, надеюсь, что в мою пользу. Тогда следующей целью станет установление мирового рекорда.
Ныне вы всецело сосредоточены на летней Олимпиаде. Есть ли какие-то особенности в подготовке именно к Олимпиаде?
Мы много работаем сейчас над техническими элементами, ведь прошлый год показал, что скорости, силы мне уже хватает. Но есть элементы, которые технически выпадают. Поэтому мы активно работаем над техникой прыжка.
В легкой атлетике постоянно вводятся изменения: то новое покрытие, то трансформация обуви. Насколько такие перемены полезны для спорта?
Олимпийские соревнования в Пекине проводились на новом покрытии. Мы видели, что было очень много рекордов. Быстрая дорожка помогает спортсмену показывать хорошие результаты. Я думаю, это дает толчок для развития.
Да, прогресс не стоит на месте. Однако в советское время спортсмены прыгали на 15 метров, а сейчас на это способны единицы. Чем такое обуславливается?
Мы много думали об этом. Наверное, происходит смена поколений. Ушли бойцы, которые прыгали за 15 метров, наше поколение еще не окрепло, не набралось прыжков. Невозможно сказать точно, почему результат тройного прыжка так упал в последнее время. Может быть, спортсмены берегут силы для Олимпиады.
За границей спортсмены, удачно выступающие, становятся узнаваемыми. У нас знают в лицо только футболистов, в лучшем случае, некоторых хоккеистов. Почему так получается?
У нас не хотят заниматься спортом, вкладывать в него деньги. За границей многие спортсмены не хотят выступать на коммерческих стартах, предпочитая им официальные соревнования. Ведь в таком случае речь идет о престиже страны, за этим стоят серьезные спонсоры. Спортсменам не нужно напрягаться на каждом старте, чтобы обеспечить себя, а украинцы не упускают ни одной возможности, чтобы хоть что-то заработать.
На минувшем чемпионате Украины, проходившем в Донецке, были пустые трибуны…
Трибуны были пустыми, потому что люди просто не знали о нем. Не было никаких афиш, многие говорили, что пришли бы, если бы были анонсы. Болельщиков собрать можно. Но если не будет рекламной кампании в 2013 году, то чемпионат Европы пройдет ужасно. Никто не хочет выступать при пустых трибунах.
Вы заговорили о коммерческих стартах, и я вспомнила, что после этапа «Бриллиантовой лиги» празднование проходило в храме, а ди-джеем был Усейн Болт. Не было ли внутреннего противоречия: вечеринка в храме?
Противоречия были. Хотя это и не было церковью в полном понимании. У нас появилось ощущение, что какой-то старый католический костел переделали в клуб. Конечно, там не было крестов и другой церковной атрибутики, однако чувствовался дискомфорт: церковь и дискоклуб – понятия не совместимые.
София ГЛЯВСКАЯ