Агросезон в Украине-2016 стартовал под знаком недоступности финансового ресурса, дороговизны материально-технической части, долларзависимых удобрений и перспектив пересева озимых. Тем не менее многотерпеливые спасители наших желудков снова вышли в поля, потому что стране нужен хлеб. Безотносительно зрелищ.
От забора до рассвета
Министр аграрной политики Алексей Павленко ещё в феврале отрапортовал о начале весеннего сева. На сегодня наибольшие площади засеяны в Одесской области — 66,6 тыс. га, за нами — Николаевская, Херсонская области и Запорожье. Обеспеченность семенами, по словам чиновника, 101 %. В землю также забросят 945,5 тыс. тонн минеральных удобрений.
В 19 областях сев ранних яровых зерновых почти закончен. На середину марта он был проведён на площади 320 тыс. га. Предпочтение южане традиционно отдали ячменю, овсу, пшенице и гороху. К слову, более половины посевных областей на юге страны отведено под пашню и зерновые. Чтоб вы понимали, чиновники оценили стоимость работ на одном гектаре в 3–4 тыс. грн — на 20 % больше, чем в том году. Но дальновидные фермеры, не склонные занижать статистику, говорят, что производственные затраты вырастут на все 40 %. Далеко не ходить: из-за первичного недосева и невсожести предстоит пересеять около 1,7 млрд га. Осенью этого не сделали из-за рекордно сухой погоды. Перекрывать потери будут высокорентабельным рапсом и подсолнечником. Об их истощающем воздействии на почву эксперты и селяне говорят неохотно; им явно некогда думать о вреде — вопрос завязан на рентабельности. В фаворе эти культуры и ещё соя.
Заземлённые вопросы
Цена на удобрения, способные поправить любое дело, сегодня привязана к доллару, и его поведение сказывается на нервной системе хлеборобов. Дико, но курс на уровне 24,1 грн/$, пафосно заложенный в госбюджете на 2016 год, заметно отличается от официального и рыночного, а никто на это почти не оглядывается, лишь эксперты обещают коридор до 28 грн/$ именно весной, когда деньги нужны, как никогда. Разве что падение мировых цен на нефть потешило нашего человека — тут больше нет скачков.
И опять же — этот пересев поднимет стоимость работ и потребует дополнительных средств. В этом сезоне, по честному признанию самих чиновников, агропроизводству не хватило 12,7 млрд грн. Считайте, что эта дыра — дефицит в их оборотных средствах.
Агросезон-2016 в целом потребует более 72 млрд грн. Занять аграрии хотели около 7 млрд грн, но по госпрограмме им компенсировали прошлогодние проценты в размере аж 300 млн грн, да на всю страну… Ставки по займам велики, как никогда, несмотря на весь лепет политикума о том, что Украина — аграрная… Таким образом, малое и среднее фермерство Украины наглухо отрезано от кредитной политики.
Дальше можно не продолжать? Но вернёмся к неукротимому нашему «национально колоритному» энтузиазму и рачительности. Мода распространяется не только на светскую часть нашей жизни — тренды и бренды существуют в таком «заземлённом» вопросе, как земледелие. Семена наши фермеры всё чаще импортируют из других стран. В этом году из Аргентины заехали кукуруза и соя, из России — рапс и эспарцет. Беларусь традиционно страхует недорогой и надёжной сельскохозяйственной техникой. Но в целом соответствующий импорт увеличен на треть.
Гадание на зерне
По промежуточным итогам посевной уже можно предположить, каким будет урожай. Сохранится тенденция падения производства рапса; но, несмотря на сокращение его урожая почти на треть, эксперты увеличивают ставки на его переработку внутри страны. Тут несчастье помогло: вполне возможно сокращение экспортных отгрузок почти на 40 %.
Нужная всему миру соя остаётся в фаворе, что не связано с увеличением площадей под неё, причина в росте её урожайности почти на 10 %. Внутри страны, правда, переработают лишь одну десятую от всего урожая. Подсолнечник — вот кто продолжает тянуть на себе агрокомплекс, попутно вытягивая из грунта все полезные минералы, и посевы его примут рекордный размах. Это вполне обосновано: в Украине продолжают расти перерабатывающие мощности под эту культуру, и статус самой масляной страны мира у нас ещё никто не отнял. Так что экспорт рывка не покажет. Масло — вот теперь наше всё! Солидные перспективы «масличного сектора» стран Чёрного моря будут обсуждать на столичной IV Международной конференции Black Sea Oil Trade-2016.
Но общее уменьшение посевных площадей по стране всё равно составит около 10 %. Возможно, под этот спад попадёт производство гречки. В 2016 году украинцы точно ощутят её дефицит, ведь валовой сбор уже сократился в прошлом году на 15 %. Да ещё и неблагоприятные для культуры погодные условия, и демпинг цен, вызванный стойким желанием некоторых дельцов импортировать гречку, как бы ни сопротивлялись этому украинские производители. В результате в этом году её завезут в размере четверти от потребности покупателей. Значит, и произведут её дома на четверть меньше?
Горький хлеб
Подытожить это, не самое весёлое, изложение фактов хочется с сарказмом. Лозунги о том, что успешное проведение посевной кампании — фундамент продовольственной безопасности Украины, вызывают смертную тоску не только у аграриев, а и у далёких от плуга голодных представителей остальных слоёв населения. Диктаторские замашки внешнего рынка и беззубость внутреннего, властное слабосилие, неумение (нежелание?) отстаивать интересы агрокомплекса ведут к тому, что Украина аграрная продолжает волочить свой, всё менее посильный, груз со смирением подневольного вола, идущего с юга на север аккурат по чумацкому шляху. И каждый год, вопреки самым мрачным прогнозам и пережитым стрессам, страна собирает урожай. Показатели даже дают слабо утешающую положительную динамику. Вот только хлеб, как и все основанные на нём «зрелища», становится от сезона к сезону если не более горьким, то однозначно более дорогим.
Zavarnik