В этот праздник православная церковь вспоминает сошествие Святого Духа на апостолов и отмечает Святую Троицу - одно из главных положений христианства. Понятие Троицы символизирует образ Бога - Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух.
ОБЫЧАИ НА ТРОИЦУ
Как и перед многими праздниками, так и перед Троицей затевалась генеральная уборка. Хозяйки за день или два до Троицы начинали генеральную уборку в доме и во дворе. После этого женщины украшали дом и двор всем, чем наградило землю лето, а именно зелеными растениями.
По мнению наших предков, молодые растения символизируют процветание, богатство и продолжение жизни.
А в день Троицы, с самого утра вся семья торопилась в храм. Ведь в церквях в этот день проводили праздничную службу. После храма, все расходились по домам и устраивали праздничный обед. Как обычно, наши предки ходили друг к другу, чтобы поздравить, подарить подарки и пообщаться вместе.
Всю неделю под запретом было купание в реках и озерах. Люди верили, что в этот период можно встретить русалку, которая затащит к себе, и человек не вернется, ведь русалки могут защекотать до смерти. Ближе к вечеру в деревнях весь народ собирался на гулянии. Устраивали хороводы, пели песни, танцевали, проводили ритуалы. Также нередко на всю неделю устраивали ярмарки, где также можно было встретить много развлечений. Безусловно, в это время молодые присматривались друг к другу и знакомились.
По народному календарю Троицын день можно с полным основанием назвать Зелеными святками. В этот день прихожане украшали церкви букетами луговых цветов или ветками деревьев. Полевые цветы, побывавшие в церкви, засушивали и хранили за иконами для разных надобностей: их клали под свежее сено и в житницу - чтобы не водились мыши, в норы на грядках - от землероек, и на чердак - чтобы не было пожаров. Деревья возили на деревенские улицы целыми возами и украшали ими не только двери, но и косяки окон, а особенно церковь, пол которой усыпали свежей травой (всякий, выходя из церкви, старался захватить ее из-под ног, чтобы примешать к сену, вскипятить с водой и пить как целебный настой). Из листьев и ветвей деревьев, стоявших в церкви, вили венки и клали их в горшки при выращивании рассады.
ТРАДИЦИИ И РИТУАЛЫ
■ К празднику Троицы хозяйки убирают в доме и наводят чистоту, украшают комнаты цветами, молодой травой и зелеными ветками, что символизирует пришедшее лето, процветание и продолжение жизни. Чаще всего для украшения используются ветки березы, дуба, рябины, клена, трава аира, мята, мелисса.
■ Одной их самых древних примет является обычай приносить в церковь для освящения, а потом прятать в доме за раму или позже за икону пучки «слезных» трав - траву, которую специально оплакивали, так как слезы символизировали дождь. Так люди выпрашивали у природы, а позже у Бога, хорошего лета без засухи, с дождями и богатым урожаем от напитавшейся влагой земли.
■ На праздничный обед приглашают близких людей и родственников, угощают караваем, блюдами из яиц, блинами, пирогами, киселем и дарят друг другу веселые подарки.
■ Березовые веточки, вставленные за рамы окон, за наличники, ставни, зеленая трава, разбросанная по горнице, тоже символизировали хорошее урожайное лето.
■ Старые женщины именно на Троицу ходили на кладбище обметать могилы березовыми вениками - считалось, что злые духи отступают при этом, а умершие радуются и содействуют миру, согласию и богатству во всей деревне.
■ Еще есть обычай на Троицу собирать лечебные травы и цветы. Их хранили весь год и могли использовать при лечении недугов. В субботу собирали травы - чабрец, полынь, любисток, васильки, мяту. После Троицы травы, собранные на Зеленые святки, использовали для лечебных отваров.
■ Раньше на день Троицы принято было устраивать массовые гулянья. Молодые люди пели песни, водили хороводы, разжигали костры и даже гадали. Раньше в этот день юноши присматривали себе невест. Также и девушки могли выбрать себе в этот праздник жениха. Для этого они плели венок и надевали на голову тому, кто был им мил. Такой обряд считался своего рода помолвкой. А вот гадания проходили в форме игры и устраивались у водоемов. Девушки плели венки и бросали их в реку. Чей венок дальше всех уплывет, та девушка быстрее всех выйдет замуж.
■ Интересно, что на Троицу по погоде можно сделать прогноз наперед. Например, если в этот праздник идет дождь, то лето будет урожайным, грибным и теплым. Плохой приметой считают жаркую погоду, тогда лето обещает быть засушливым.
■ А следующий день после Троицы - Духов день. Земля считалась именинницей, на ней также не работали, а поутру ходили на поиски кладов, потому, что в свои именины хорошему человеку земля обязательно откроет что-то ценное.
КАКИЕ ТРАВЫ СВЯТИТЬ В ЦЕРКВИ НА ТРОИЦУ?
Наши предки поклонялись природе и верили, что она способна уберечь их от любых напастей. Летним травам приписывали свойство защиты от злых духов и болезней, а лучшим временем для их сбора считали Зеленые праздники и дни летнего солнцестояния, когда растения максимально наполнялись солнечной энергией.
С приходом христианства на Троицу люди приходили в церковь на молебен с букетиком из полевых цветов и трав. Верили, что святая вода усиливает их целебные и защитные свойства.
Поэтому освященные травы не выбрасывались, а сохранялись. В основном на Троицу собирали полынь, любисток, аир, пижму, чабрец, мяту и мелиссу.
ПАМЯТЬ ОБ УШЕДШИХ
Перед Троицей, в родительскую субботу, идут на кладбище помянуть умерших, привести в порядок могилки. Не прийти воздать дань памяти ушедшим родным считается очень дурной приметой.
Могилки принято обметать березовым веником для защиты от злых духов. Это должно принести радость усопшим на том свете.
В благодарность они помогают своим потомкам установить мир и согласие, достичь благосостояния, привлекают любовь, радость и счастье.