Буквально в последние пару месяцев человечество активно взялось улаживать формальности в своих отношениях с роботами и искусственным интеллектом. В октябре СМИ пестрели заголовками: Саудовская Аравия дала гражданство человекоподобному роботу Софии, Эстония начала работать над определением прав роботов, ОАЭ открыли Министерство искусственного интеллекта.
Несколько риторических вопросов
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас напоминает не столько государственного деятеля, сколько так называемого евангелиста из Кремниевой Долины: на конференциях и форумах старается как можно больше рассказать и узнать о роботизации, диджитализации, развитии искусственного интеллекта и вообще о самых новых технологиях. И это вполне естественно: внедрение техноновинок стало визитной карточкой Эстонии. Сейчас государство взялось за разработку законодательства, регулирующего применение роботов и других автономных машин.
Внедрение роботов и искусственного интеллекта, бесспорно, существует как явление. Однако это почти не имеет отражения в национальных законодательствах даже технически передовых стран и регулируется традиционными нормами права, что некорректно. Тот же беспилотный автомобиль — это не просто доставка из пункта А в пункт Б: ему придётся постоянно «принимать решения» о режиме движения и реагировать на нештатные ситуации. Кто должен отвечать за его «решения»? Создатель? Но не отвечает же создатель компьютера или автомобиля за все последствия от работы своего детища! Тем более если мы условились, что беспилотное авто обладает пусть искусственным и примитивным, но интеллектом, а значит в некоторой мере является самостоятельным. Может, тогда владелец или пользователь? Но ведь они не имеют вообще никакого влияния на «решения» искусственного разума и не должны соглашаться нести ответственность за действия кота в мешке!
С самого беспилотного авто, робота или искусственного интеллекта, по понятным причинам спроса никакого. Во всяком случае до тех пор, пока они не обретут настоящее, идентичное человеческому сознание.
На эти вопросы предстоит найти ответ законодателям Эстонии, а затем и всего мира.
СМИ поспешили приписать эстонцам создание «цифровой личности», но скорее работа будет идти над «цифровым лицом» — аналогом понятия «юридическое лицо». Сейчас это наиболее популярная из предлагаемых концепций правового статуса роботов или искусственного интеллекта. Когда мы говорим «юридическое лицо» — мы понимаем, что это не конкретный человек, но всё же вполне конкретный субъект права. Таким образом, роботы смогут быть частью правовой системы страны, не являясь при этом сами по себе «личностями».
Гражданство для роботов
Эстонцы определили 2–3 года на разработку упомянутого законодательства. Путь этот непростой: необходимо учесть технические, юридические, этические и моральные стороны вопроса.
На фоне этих мучительных раздумий эстонцев «выдача гражданства» роботу в Саудовской Аравии во время одной из конференций — не более чем примитивный пиар-ход. «Корочка» не есть гражданство. Робот София по завершении конференции не получила никаких прав и обязанностей в отношениях со своей новой родиной — по той простой причине, что отсутствуют какие-либо механизмы, как ей этими правами воспользоваться и как эти обязанности соблюдать. Может ли София, например, проголосовать на местных выборах? (Общенациональных выборов в этой теократической монархии нет). В каком регионе? Каковы правила для роботов? Вопросы риторические. Гражданином этой страны не по рождению можно стать только после 5 лет проживания в ней, будучи при этом мусульманином. И если первое условие София может выполнить, то со вторым априори будут трудности.
Тот факт, что первый паспорт роботу выдала именно Саудовская Аравия, только подчеркнул абсурдность этой идеи. Женщина-робот по щелчку пальцев получила гражданство там, где женщина-человек лишена многих прав и свобод. Робот без какого-либо вклада в развитие страны стал обладателем паспорта, тогда как около трети населения Саудовской Аравии — трудовые иммигранты — долгие годы безуспешно пытаются стать гражданами. То есть, если бы роботы в самом деле были внезапно приравнены к людям, София вряд ли могла бы рассчитывать на гражданство. Другое дело — когда это ничего не значащий и ни к чему не обязывающий жест правительства…
Соседи аравийцев из ОАЭ выбрали более прагматичный путь: в октябре они создали первое в мире Министерство искусственного интеллекта, которое будет заниматься вопросами развития и внедрения этой технологии. Разруливание этических и юридических коллизий в списке целей ведомства не упоминаются.
Все эти процессы рано или поздно должны были начаться. До недавнего времени роботы и роботизированные машины были закрыты в гетто промышленности и к тому же ограничены скромным функционалом. Теперь же мы вплотную подошли к моменту, когда в нашем быту, на улицах, в общественных пространствах появится много техники с высокой автономностью и широкой специализацией. Назрела потребность уложить её деятельность в «человеческую» правовую систему.
Zavarnik