Позитивная динамика, наметившаяся в угольной отрасли региона в последнее время, подкрепляется пуском в эксплуатацию новых лав. Только в мае на шахтах Донецкой области должны заработать 4 новые лавы. Одна из них, на шахте №1-3 «Новогродовская» ГП «Селидовуголь», на днях была сдана в эксплуатацию.
Задачи по наращиванию объемов добычи, которые ставит государство перед угольщиками, невозможно реализовать без целого комплекса работ по подготовке и оснащению новых добычных участков. От этого в конечном итоге зависят не только показатели отрасли, но и будущее шахт, а также горняков, которые на них трудятся.
Показательным примером стала шахта №1-3 «Новогродовская» ГП «Селидовуголь». Одно из наиболее успешных угледобывающих предприятий объединения еще не так давно дорабатывало последнюю лаву, и без инвестиций в оборудование нового добычного участка судьба шахты была бы достаточно печальной.
Между тем предприятие обладало запасами угля, обеспечивающими его работу на десятки лет вперед, тем более что пласты черного золота на шахте №1-3 «Новогродовская» достигают толщины 1,8 м, что в Донецком регионе можно встретить не так уж и часто.
Объединение усилий государства, коллектива предприятия и частного инвестора позволило параллельно с завершением работ на старой лаве подготовить и оснастить современным оборудованием новую. Объем инвестиций оценивается почти в 200 млн. грн., из которых 120 млн. грн. выделило государство.
25 мая государственная комиссия подписала акт приемки 18-й северной лавы пласта l1 уклона l1, которая будет давать 2300-2500 т газового энергетического угля в сутки.
По словам главного технолога шахты Владимира Синицкого, в нынешнем году министерством установлен план добычи – 690 тыс. т (проектная мощность шахты — 750 тыс. т в год).
«После введения новой лавы шахта будет продолжать работать одним добычным участком, поскольку запасы предыдущего участка уже выработаны. Новая 18-я северная лава – длиной 330 м, с толщиной пласта 1,84 м и длиной выемочного столба 1750 м, имеет запасы на уровне 2,2 млн. т. Этого должно хватить на 2,5 года, – отмечает главный технолог, – но суточную нагрузку мы надеемся перекрыть».
По словам директора шахты №1-3 «Новогродовская» Николая Галушко, два раза на шахте была организована скоростная проходка. В июне прошлого года на конвейерном штреке коллектив участка ПР-3 (начальник И. Гамага, бригадир проходчиков И. Беликов) за месяц прошел 525 м сечением 13,7 м, побив всеукраинский рекорд. Правда, его почти сразу перекрыли горняки «Южнодонбасской №1», пройдя 531 м, но новогродовцы не сдались, и бригада Алексея Алексеева в декабре установила на вентиляционном штреке новый рекорд проходки — 557 м, который еще никем не превзойден. За полтора года пройдено 6,5 км горных выработок, и, согласно бизнес-плану, комплексно-механизированная лава должна давать 2100 т в сутки, хотя нормативная нагрузка – 1737 т, однако эти нормы не учитывали возможности новой техники.
Так, комбайн КДК-500 завода «Горловский машиностроитель» оснащен бесцепной системой подачи с частотным регулированием скорости и импортными комплектующими: электроника французского и испанского исполнения. Снижена трудоемкость технического обслуживания и текущих ремонтов за счет доступности и удобства монтажа-демонтажа отдельных блоков без нарушения соединений основных частей комбайна. Комбайн имеет дистанционное управление.
Механизированная крепь до капремонта отработала в 17-й северной лаве и показала себя неплохо, но скорость крепления оставляла желать лучшего. Комбайн и конвейер работали быстрее, и горняки не успевали крепить призабойное пространство. При оборудовании новой лавы перед конструкторами была поставлена задача сократить время крепления. В результате механизированную крепь оснастили силовой и управляющей гидравликой немецкого производства ОНЕ, которая позволяет в 1,5 раза быстрее ставить секцию. Это и безопасно, и значительно облегчило труд горнорабочих.
Скребковый конвейер в новой лаве также имеет свои особенности. При его производстве использованы сверхтвердые стали марки HARDOX. Он изготовлен по спецзаказу, ибо лава и ствол длинные и требуют особых технических условий. Конвейер оснащен немецкой цепью TILE, рештаки сделаны из двух видов стали: обычной и особо прочной шведского производства.
На шахте отмечают, что потенциал предприятия гораздо выше плановых показателей, коллектив может добывать до 4 тыс. т в сутки. Главным сдерживающим фактором является ствол шахты №1. Он построен еще в 1949 году и не рассчитан на подъем больших объемов угля. Оптимальным путем выхода из создавшейся ситуации было бы строительство нового наклонного ствола, который позволил бы выдавать на-гора уголь и первой и третьей шахты по конвейеру. Ориентировочная стоимость такого строительства – 100 млн. грн.
На шахте отмечают, что потенциал предприятия с вводом новой лавы значительно превышает плановые показатели. При условии строительства нового наклонного ствола здесь смогут добывать до 4 тыс. т угля в сутки.
«Пуск этой лавы – знаковое событие не только для «Селидовугля». Перед нами поставлена задача: в год 80-летия Донецкой области добыть
40 млн. т угля, и сегодня есть все основания надеяться, что она будет выполнена, — сказал Игорь Низов по выезде на-гора. — С начала года шахтерами добыто 15,6 млн. тонн угля, что на 1,6 млн. тонн больше, чем в соответствующем периоде 2011 года. Увеличилась и среднесуточная нагрузка на лаву, в целом по области она на 56 т в сутки больше показателей прошлого года. В мае вводятся в эксплуатацию еще три лавы: на шахтах «Прогресс» ГП «Торезантрацит», «Енакиевской» и «Углегорской» ГП «Орджоникидзеуголь», – подвел итог начальник главного управления развития базовых отраслей промышленности, энергетики и энергоэффективности Донецкой областной государственной администрации Игорь Низов.
Максим ЛЕОНИДОВ