Почему нейросеть ChatGPT "взорвала" украинское общество?
С 18 февраля для пользователей из Украины стала доступна нейросеть ChatGPT. С тех пор в украинском сегменте Интернета не утихает шумиха вокруг её использования. Чат-боту задают вопросы о том, как закончится война, дают задания писать законопроекты, проверяют его варианты ответов на маркерные идеологические вопросы, в духе "Чей Крым?" и т. п.
Что такое ChatGPT, и почему в Украине эта нейросеть появилась только сейчас?
ChatGPT представляет собой чат-бот на основе искусственного интеллекта. Его интерфейс напоминает типичный мессенджер, с той лишь разницей, что в качестве собеседника пользователя выступает искусственный интеллект. Нейросеть была представлена в ноябре прошлого года и с тех пор произвела фурор в мире. С помощью бота несознательные школьники и студенты стали писать рефераты и сочинения. Создатели программы даже утверждают, что она сумела сдать вступительный экзамен на факультет управления бизнесом (MBA) и юридический факультет.
В Украине нейросеть была недоступна из-за того, что её создатели опасались санкций, а отделить пользователей из неподконтрольных (и как следствие - подсанкционных) территорий и остальной территории страны вплоть до последнего времени не могли.
Но с 18 февраля это наконец стало возможным, и украинцы принялись общаться с ботом на разные злободневные темы. Сеть заполонили мемы украинских пользователей о ChatGPT, которые делали ему ещё большую рекламу. Пообщаться с искусственным интеллектом изъявляли желание всё больше и больше людей.
Что может ChatGPT и насколько хорошо?
Первое, что интересовало большинство пользователей - поиск информации о себе. Хотя нейросеть ещё на этапе регистрации предупреждает о том, что все переписки с ботом будут использованы командой для улучшения его работы, а потому не следует делиться с ним личной информацией, едва ли не каждый, кто пользовался ChatGPT, пробовал забивать в него свои имя и фамилию. Особенно это касалось более-менее публичных людей, включая журналистов, блогеров, предпринимателей и политиков.
[banner_lucky_v_news]
{banner_lucky_v_news}
[/banner_lucky_v_news]
И, надо сказать, в вопросе поиска информации о конкретных людях, бот явно "тупит". Сгенерированные им по запросу биографии зачастую представляют собой компиляции из разных источников с примесью откровенной выдумки. Когда члены нашей команды просили бота найти информацию о себе, узнавали много нового. Например, о том, что жили примерно на 50-60 лет раньше, чем живут в реальности, были авторами несуществующих книг и научных работ, проживали в странах, где никогда не были и т. п.
В плане поиска информации об отдельных лицах бот работает пока довольно скверно и явно хуже старого-доброго поисковика. А вот генерирование текстов на заданную тему удаётся ему гораздо лучше. При попытке задавать боту сложные вопросы политического, научного и социального характера его ответы напоминают ответы студента на экзамене - "в общем правильно, по форме неплохо, по сути верно, но без конкретики". Вероятно, именно за это свойство его полюбили студенты и школьники, ленящиеся сами писать рефераты и дипломные работы.
Почему ChatGPT вызвал такой резонанс?
На этот вопрос может быть два ответа. Первый - социально-психологический и маркетинговый - подразумевает, что в современном обществе с его клиповым мышлением, мода - всё, а остальное - ничто. Примерно по такому принципу среднестатистический потребитель выбирает, во что ему одеваться, что есть и пить, как оформлять своё жилище и т. д. И по такому же принципу он увлекается модными технологическими новинками, а затем утрачивает к ним интерес.
Сегодня, наверное, мало кто уже вспомнит "лихорадочное" увлечение новой модной соцсетью Clubhouse, в основе которой лежало голосовое общение. В 2021 году ажиотаж вокруг её появления продлился примерно 2 недели и утих, когда проект толком не успел найти свою нишу на рынке. Сегодняшнее увлечение ChatGPT можно сравнить именно с этим. Он моден, потому о нём все говорят, и многие пробуют с ним пообщаться.
Второй ответ на вопрос о причине интереса к ChatGPT - философский. В природу человека заложен интерес к попыткам создавать себе разумных собеседников или партнёров по общению. В жизни большинства людей он выражается в воспитании детей, дрессировке домашних животных и общении с ними. В литературе сюжеты создания "человекоподобных" существ, таких как "монстр франкенштейна" или голем, тоже занимают важное место. Можно даже сказать, что пытаясь создать искусственный интеллект, с которым можно поддерживать осмысленный диалог, люди неосознанно копируют библейский сюжет о создании Богом человека по своему образу и подобию.
Проще говоря, людей всегда интересует, способен ли человеческий мозг создать разум, хотя бы отдалённо напоминающий свой собственный. И именно этим обусловлен интерес к ChatGPT. Людям интересно проверить, на что способно это творение инженерной мысли. Обманывая бота, или убеждаясь в его "тупости", они радуются, как дети, упоённые уникальностью собственного интеллекта.
Зачем создателям ChatGPT такой резонанс?
Простой ответ - для популяризации своего продукта, который, помимо бесплатной, имеет и платную версию. Но этим, разумеется, дело не ограничивается. В процессе регистрации каждого нового пользователя программа предупреждает его, что данные диалогов будут использованы для оптимизации работы ChatGPT. Общаясь с вами, бот "учится", усваивая нормативные речевые конструкции, словоупотребление и даже - поверхностные контексты.
Большое количество пользователей, таким образом, предоставляет ему огромный массив данных, которые можно обработать и усвоить. Поэтому ChatGPT не так "глуп", как может показаться на первый взгляд. Пока вы развлекаетесь, общаясь с ним, он обучается, общаясь с вами.
Ну, и наконец, заменят ли роботы людей?
Ответ зависит от вашей профессии. Уже сегодня с уверенностью можно сказать, что ChatGPT и его аналоги способны заменить большинство "райтеров" и "рерайтеров" цифрового контента, секретарей, специалистов по работе с клиентами в банковских и других учреждениях. Что же до более творческих профессий - их замена пока под вопросом. На сегодняшний день вообще сомнительно, что искусственный интеллект когда-либо будет способен генерировать новые смыслы в политике, экономике, философии или культуре. Но посмотрим правде в глаза: ведь и большинство людей не способны на это...
Источник: KTime