
Стоит ли переживать владельцам долларовых депозитов по поводу возможных дополнительных расходов и переводить свои сбережения в гривну, корреспондент «Жизни» поинтересовался в донецких банках.
Нейтрализовать спекулянтов
Сомневаться в том, что такой сбор все же будет иметь место в финансовой сфере жизни каждого, похоже, больше нет оснований. На днях в интервью одному из украинских телеканалов глава Национального банка Украины Сергей Арбузов отметил: «Чтобы лишить спекулянтов возможности играть с курсом, Национальный банк Украины настаивает на законе, который сделает продажу валюты невыгодным для них занятием».
«НБУ будет возвращаться к этому закону столько, сколько нужно, и выносить его снова и снова на обсуждение, пока не будет принят. Мы настаиваем на налоге на продажу валюты. Возможно, нам удастся внести необходимые изменения уже в начале следующего года», – сказал Сергей Арбузов.
В то же время глава Национального банка Украины сделал акцент на том, что введение 15%-го сбора с продажи валюты не создаст проблем для людей и защитит их интересы.
– Если человек купит валюту после введения закона, то у него будет два месяца, чтобы определиться с тем, продавать ее без налога или все-таки оставить у себя, – считает Сергей Арбузов. – Кроме того, чтобы не платить сбор, у людей будет возможность положить валюту на депозит в банк и по завершению срока вклада снять ее, не отдавая пятнадцати процентов.
Напомним, что Верховная Рада отложила рассмотрение законопроекта на неопределенный срок. Но документ обязательно примут после разъяснительной работы, поскольку пока не все украинцы поняли, в чем позитив изменений.
Сбор со сбережений – недопустим?
Резон в замечании о том, что пока не все украинцы поняли, в чем состоит позитив изменений, безусловно, есть. Законопроект трактуют по-разному. К примеру, высказывается мнение о том, что предложенный сбор фактически является налогом на сбережения граждан. А вводить налог на сбережения – недопустимо, поскольку это является нарушением права граждан на собственность.
С другой стороны, некоторые эксперты полагают, что введение налога на продажу валюты, прежде всего, уменьшит объемы спроса на нее со стороны спекулянтов. Как результат, курс доллара будет относительно стабильным. Он может расти и падать, однако в целом за границы валютного коридора в следующем году (8,1-8,4 грн./долл.) не уйдет. Если не будет налога, то атаки валютных спекулянтов могут привести к нежелательному росту курса доллара выше 8,5 грн./долл.
Без внятного ответа…
Как все произойдет на самом деле, покажет время. А пока те, кто имеет валютные депозиты в банках, не скрывают своей обеспокоенности по поводу возможных дополнительных расходов. В комментарии «Жизни», полученном в депозитном отделе «Промкредитбанка», советуют не делать резких движений и не переводить сбережения с долларового депозита на гривневый.
«Официальной информации о запланированном налоге на сегодня нет, поэтому сложно о чем-то говорить предметно. Но, если вы, к примеру, будете снимать средства с долларового депозита в банке, ни о каком налоге речи не может идти. Он предусмотрен только в случае покупки валюты», – сказали в финучреждении.
А вот в другом донецком банке не склонны успокаивать владельцев долларовых депозитов и советуют поразмыслить о переводе средств на депозит гривневый, поскольку неизвестно, что будет с иностранной валютой после ввода сбора. Да и процентные ставки по сбережению в гривне сейчас интересные: гривневый вклад сроком от 3 до 6 месяцев принесет 21%, а в иностранной валюте на тот же срок – 6,5%.
Прислушаться к регулятору
Словом, к какому совету прислушаться, принимать решение вам. В то же время финансисты «Приватбанка» отмечают, что ответ на вопрос, какой депозит после принятия закона о 15%-ном сборе будет наиболее выгодным, скорее всего, не знают даже сами народные избранники. Потому тем, кто сомневается в будущем своих сбережений, можно смело остановить выбор на мультивалютном депозите, который позволяет менять валюту, не теряя проценты.
Но, пожалуй, надежнее всего в данной ситуации учесть позицию Нацбанка. Его глава Сергей Арбузов все же советует нести сбережения в банк, так как с вклада валюта может быть продана без налога и каких-либо ограничений. То, что это так, подтверждают и в донецком банке «Пиреус». Специалист депозитного отдела объяснила, что пятнадцатипроцентный сбор, в случае, если его введут, коснется только валютно-обменных операций, когда клиент будет продавать доллары финучреждению и за них получать гривну.
«А что касается депозита, то в какой валюте вы его оформили, в такой и заберете. При этом не идет речь об уплате каких-либо процентов», – резюмировала банковский специалист.
В тему
В Национальном банке Украины заявляют, что в последние дни после обнародования, а также введения ряда изменений валютного регулирования объем продажи наличной валюты существенно увеличился. По данным главы комитета по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций НБУ Юрия Горшкова, по сравнению с прошлой неделей ежедневный объем сдачи валюты населением увеличился более чем на 50 процентов.
В то же время заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова вчера на брифинге заявила о том, что введение в Украине 15%-го налога на продажу валюты не решит проблемы экономики страны.
«Административные меры вмешательства могут иметь определенный успех в течение короткого времени. Но в долгосрочной перспективе они не являются инструментом, который может решать проблемы экономики страны», – сказала Ирина Акимова. Заместитель главы Администрации президента выразила убеждение, что и авторы законопроекта о введении 15%-го налога на продажу валюты это понимают.
Наталья ПИЛИПЕНКО