Чуть ли не из воздуха снова возникла идея о создании чемпионата с участием лучших команд стран СНГ. С российской стороны о проекте говорят весьма уважаемые люди (Миллер, Гинер, Прядкин…), как о вполне реальном. Ясно одно: без участия украинских команд новый чемпионат просто невозможен. «Советский спорт» поинтересовался мнением руководителей украинского футбола и разбирался, какая судьба ожидает громкий проект.
Петарда как катализатор
В середине ноября неизвестные (снова!) из фан-сектора «Зенита» остановили матч против «Динамо», подорвав на петарде Антона Шунина. Питерцы ощетинились и пригрозили: если накажете техническим поражением, мы оставляем за собой право выйти из чемпионата России. Контрольно-дисциплинарный комитет, проявив принципиальность, выписал-таки «Зениту» «технарь». Вслед за лавиной интернет-шуток, к какой лиге зенитчикам присоединяться (к финской или норвежской), и фантасмагорической новостью, что питерцы якобы собираются передислоцироваться в Севастополь, патрон клуба Алексей Миллер заявил, что готов увести команду в чемпионат СНГ, который и намеревается создать. Идея чемпионата СНГ состоятельна лишь в случае участия украинских топ-клубов. Первый вице-президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Анатолий Попов рассказал о своем отношении к намечающемуся проекту.
Как в Украине восприняли заявление Алексея Миллера?
Есть категория людей, кому проект интересен. Но у большинства населения идея вызывает неприятие. Разговоры об объединенном чемпионате клубов из стран бывшего СССР начинаются всякий раз, когда в России, в Украине или где-то еще случается скандал. Сейчас толчком послужил инцидент с «Зенитом». Руководители наших отдельных клубов («Шахтер» и киевское «Динамо». – Прим. ред.) после судейских скандалов тоже не раз угрожали: «Если так будет продолжаться, мы обратимся к другому чемпионату». За этим следуют разговоры, что в родном чемпионате не тот интерес и перспективы, после чего ситуация потихонечку стабилизируется и страсти утихают. До очередного скандала.
Какие основные проблемы возникают перед идеей проведения объединенной лиги?
Необходима нейтральная структура, которая будет проводить турнир. Ведь речь идет о международных соревнованиях с участием независимых государств, со своими политическими и экономическими нюансами. По существу, мы создаем аналог УЕФА. Как будут действовать дисциплинарные органы? Никто же не согласится, чтобы они состояли только из представителей России. Кто будет руководить судейским корпусом, кому доверят проводить инспектирование? А как быть со спортивным принципом? Команды вообще не будут вылетать? Даже если все эти вопросы решить, остается главный: как УЕФА посмотрит на этот проект с точки зрения представительства команд в еврокубках? Те же «Бунёдкор» и «Пахтакор» участвуют в азиатских кубках, как с ними поступить? Да и решится ли УЕФА создать прецедент? Тут ведь и другие страны со своими предложениями потянутся. В общем, если учесть все преграды, будет сплошной бег с барьерами.
Как представитель ФФУ вы против объединения?
С точки зрения сборной, проблема национальных кадров может стать еще серьезнее и острее. На сегодня у нас есть лимит легионеров. Если же выходим за рамки чемпионата, ограничения почти наверняка упраздняются. А как иначе? Если организовывать лигу, ее уровень должен быть выше уже существующих. Серьезные задачи – серьезные деньги. Боссы скажут: за ценой не постоим, возьмем лучших. И много ли украинцев смогут пробиться в состав? И, скажите, что делать с командами, что в лигу СНГ не пройдут? Отдельные чемпионаты затевать? Успех четырех клубов может похоронить футбол для всех остальных.
Давайте пофантазируем. Сколько команд могла бы вместить единая лига?
Максимум двенадцать. Шестнадцать не наберем при всем желании. Проект пытаются представить как коммерческий. Но при уровне жизни в России и в Украине (о других странах и не говорю) добиться от этого проекта больших инвестиций будет сложно.
РОССИЯ
Потенциальные участники: «Зенит», ЦСКА, «Анжи», «Рубин», «Спартак», «Динамо», «Локомотив».
Реакция: «Если проект привлекательный, грамотные люди всегда найдут возможность претворить его в жизнь. А этот проект представляется мне очень привлекательным». Евгений Гинер, президент ЦСКА.
«Такой турнир «Анжи» был бы интересен как со спортивной точки зрения, так и с коммерческой. Ведь очевидно, что можно будет гораздо выгоднее реализовывать телевизионные права». Айваз Казиахмедов, гендиректор «Анжи».
«Кто вам сказал, что «Рубин» поддерживает чемпионат СНГ? Мы его не поддерживаем». Курбан Бердыев, главный тренер «Рубина».
УКРАИНА
Потенциальные участники: «Шахтер», «Динамо», «Днепр», «Металлист».
Реакция: «Впервые вопрос о чемпионате был поднят не после технического поражения «Зенита», а семь лет назад. Уверен, чемпион и вице-чемпион такого турнира будут бороться за победу в Лиге чемпионов. Будет украинскому футболу выгоден такой чемпионат, мы будем в нем участвовать. Если не будет, то, несмотря на коммерческую привлекательность, откажемся». Ринат Ахметов, президент «Шахтера».
«Может быть, кто-то воспримет это как излишние ностальгические нотки, но я вырос, наблюдая за чемпионатом СССР. Думаю, со временем объединенный чемпионат вполне способен выйти на уровень, например, первенства Германии». Игорь Суркис, президент «Динамо».
«Должна быть какая-то соревновательная среда, а не лига богачей. К тому же «Металлист» – клуб не очень богатый. Я для себя еще не решил, нужно ли нам это». Александр Ярославский, президент «Металлиста».
Идея не нова
История футбола знает примеры, когда делались попытки объединить представителей разных чемпионатов. Одни из них оказались более удачными, другие менее.
Идея появилась: 2000.
Предполагаемые страны-участницы: Португалия, Голландия, Бельгия, Шотландия (как вариант – Дания и Швеция).
Громкая афиша: «Аякс» – «Бенфика», ПСВ – «Селтик», «Порту» – «Андерлехт».
Задумка: По идее инициаторов (руководители ПСВ), новая лига должна была стать третьей по посещаемости в Европе (предположительно более 30 тысяч зрителей за матч) и приносить доход от продажи телеправ, сопоставимый с ведущими чемпионатами мира. Рассматривался вариант с вылетом слабейших команд по итогам сезона и заменой их чемпионами лиг тех стран, которые они представляют.
В итоге: Отклонив идею, УЕФА пригрозил в случае организации подобной лиги закрыть дверь в еврокубки всем клубам-участникам.
Годы существования: 2004-2007 (состоялось три турнира).
Страны-участницы: Дания, Швеция, Норвегия.
Громкая афиша: «Копенгаген» – «Гетеборг», «Брондбю» – «Русенборг».
Задумка: Турнир с участием 12 лучших скандинавских команд (по четыре представителя от каждой страны-участницы), проходивший после окончания сезона в Норвегии и Швеции (с ноября по март, в Дании в этот период межсезонье). Обсуждалось включение победителей финского и исландского чемпионатов, но до конкретики так и не дошло.
В итоге: Хватило трех сезонов, чтобы признать проект провальным. Большинство клубов выставляло дублирующий состав (победа в турнире не гарантировала место в еврокубках), и на сезоны 2007/08–2008/09 не удалось реализовать телеправа. Самая титулованная команда лиги – «Копенгаген» (две победы).
Годы существования: 2007–2011 (состоялось четыре турнира).
Страны-участницы: Латвия, Литва, Эстония.
Громкая афиша: «Сконто» – «Жальгирис».
Задумка: Турнир с участием пяти лучших команд Латвии, Литвы и Эстонии, а также лучшей шестой команды из страны предыдущего победителя. Существовала параллельно с национальными чемпионатами.
В итоге: «Снята с проката» по окончании сезона-2010/11 из-за недостатка зрительского интереса. Самая титулованная команда лиги – «Вентспилс» (1 победа, 2 финала).
Годы существования: с 2012‑го.
Страны-участницы: Бельгия, Голландия.
Громкая афиша: «Стандард» – «Твенте».
Задумка: Надо сразу оговориться, что речь идет о женском футболе. В августе женские клубы Бельгии и Голландии (по 8 от каждой страны) объединились в единый чемпионат, причем Бенелига была санкционирована УЕФА. Два национальных чемпионата фактически продолжают существовать отдельно, но уже в виде «оранжевой» и «красной» групп. После розыгрыша кругового турнира национальные чемпионаты делятся надвое и смешиваются: топ-4 из каждого попадают в группу А, остальные – в группу B, в каждой из групп пройдет еще один круговой турнир.